Ответ: Осенняя
VV сказал(а):
А вот на стадии обучения ч/б очень полезно
Зависит от способа мышления.
Меня же всегда раздражали примеры с ч/б "для простоты" -- я их понимал хуже, много хуже. Лично я не мыслю изображения вне хроматики (и никогда не мыслил). Помню двадцать пять лет назад, печатая ч/б в ванной комнате, я мечтал о цвете. Когда двадцать лет назад я впервые услышал слово "Кодак", и что пленка эта "в 10 раз лучше ОРВОХРОМ-а", то потерял покой и сон в буквальном смысле.
При всем уважении и к Герману, и ко всем, кто делает ч/б, эмоционального удара от этого жанра я не испытал ни разу. При всем уважении, не покидает ощущение, что король голый.
Есть еще один момент, о котором следует говорить с величайшей осторожностью и деликатностью, не переходя при этом (Боже сохрани!) на личности: 8% мужского населения планеты Земля страдают цветовыми аномалиями -- каждый 12-ый. Я хорошо знаком с двумя людьми, один из которых осознал эту аномалию лишь сдавая на водительские права. Не здесь ли кроется корень ч/б-фетиша? Посмотрите у Фершильда имитацию того, в каких красках видят мир, к примеру, протанопы и дейтеранопы -- унылая картина, и, вероятно недостаток "цветовых" эмоций толкает на ч/б.