- Реакции
- 15
Ответ: Ошибка при цветоделении с ПечМакера
ух их!
lunatik сказал(а):А это все они, они!!! [/OFF]
ух их!
lunatik сказал(а):А это все они, они!!! [/OFF]
lunatik сказал(а):
Не по теме:
-----------ужасы поскипаны ------------
подобные ошибки норовят свалить на лоховство юзеров или глюки программ. А мы типа снега белее, девичьей слезы невинней. А это все они, они!!!
Я так понял что они взяли в работу верстку и сами выгнали PS. Это мне кажется совсем другая песня?ch_alex сказал(а):
Не по теме:
Ну извини дорогой заказчик, ты сам на минное поле зашёл.
Вопрос когда? Ладно я тоже делал это неоднократно и не замечал разницы. Нет ну конечно можно создать условия когда разница проявится. Что мешает в таком случае поставить 100%?ch_alex сказал(а):Я это делал неоднократно и всегда отмечал действенность метода.
lunatik сказал(а):1.Я так понял что они взяли в работу верстку и сами выгнали PS. Это мне кажется совсем другая песня?
2.Что мешает в таком случае поставить 100%?
Клятвы не нужны. Нужно один раз оштрафовать на 1-2 тыр непосредственно злостного виновника, тогда правильные действия закрепятся у виновника в виде условного рефлекса.mina сказал(а):И каждый раз кленется, что это в последний раз.
Когда я начинал заниматься препрессом в типографии, имея на тот момент высшее образование в области электроники и крепкую экспериментальную подготовку в области физики твердого тела. Т.е. наблюдательность я натренировал достаточно хорошо.lunatik сказал(а):Вопрос когда?
1. Ну, я тоже много чего не замечаю. Бывает.Ладно я тоже делал это неоднократно и не замечал разницы. Нет ну конечно можно создать условия когда разница проявится. Что мешает в таком случае поставить 100%?
Нет, не другая. Постскрипт строится на основании данных и методов (картинок и вёрстки, выполненной в конкретных программах), предоставленных заказчиком. Генерирующий PS не должен изменять исходный макет, если для этого не замечено видимых причин и нет согласования на такие работы. Поэтому-то от заказчика требуется подпись на формпруфах, чтобы обозначит границы ответственности каждого участника процесса воспроизведения изображений.lunatik сказал(а):Я так понял что они взяли в работу верстку и сами выгнали PS. Это мне кажется совсем другая песня?
Я со многим согласен, но вот здесь пожалуй не соглашусь. Вы же понимаете, что когда в типографию отдается пдф, то там почти все можно отследить префлайтом и питстопом почти сразу. А вот если вы берете на доработку верстку - то многое может стать откровением. А разбираться кто прав, кто виноват будет уже бесполезно. Придется сидеть и кропотливо выковыривать дефекты. А с Заказчика, как с гуся вода. Он скажет: я вам макет принес? принес. Вы его проверили? проверили. Распечатки со своего принтера с моим афтографом дал? дал. Работать негры, солнце ещё высоко.ch_alex сказал(а):Нет, не другая. Постскрипт строится на основании данных и методов (картинок и вёрстки, выполненной в конкретных программах), предоставленных заказчиком. Генерирующий PS не должен изменять исходный макет, если для этого не замечено видимых причин и нет согласования на такие работы. Поэтому-то от заказчика требуется подпись на формпруфах, чтобы обозначит границы ответственности каждого участника процесса воспроизведения изображений.
Например для нас респечатки с принтера клиента не являются поводом считать вёрстку клиента безупречной. Ибо клиент всегда не прав в области допечатной подготовки.Dorg сказал(а):Распечатки со своего принтера с моим афтографом дал? дал.
Dorg сказал(а):1. когда в типографию отдается пдф, то там почти все можно отследить префлайтом и питстопом почти сразу. ..
2. Поэтому или не принимайте верстку, или готовтесь отвечать за брак.
Было, что-то похожее, но сболее сложным эффектом.mina сказал(а):Как то вот какой случай был. Заказчик принес газету.
Шрифт Impact. Конечно же он установлен в системе. Проверенный Фонтлабом и сотни раз под PS шрифт кириллицы.
Вывели пленки, все объекты на месте. ЧИТАТЬ текст конечно никто не стал.
Отдали пленки заказчику. Он возвращает их. Русский текст нельзя прочитать. Нет, все нормально, нет абры-кадабры. Только читать его как-то невозможно, на место "е" -"р", и все другие буквы перепутались. По всем заголовкам.
Печатаем еще раз не меняя установки печати и не затрагивая верстку-номально. Так было странно. После НИ РАЗУ не смогли повторить этот вариант. Ошибку дал PS.
Как не проверять пленки? Кто то с типографии или сам заказчик. Обязательно должны проверить.
А суть-то останется той же. Если вы возьмете работу и обнаружите в ней ошибки, то или вернете заказчику на доработку, с потерей времени и, возможно, заказчика, или начнете выковыривать проблемные элементы самостоятельно, но в этом случае, ответственность за пропущеный брак - вы берете на себя. Пусть даже и выставите счет заказчику за доработку, но ответственность уже никто не снимет.ch_alex сказал(а):Например для нас респечатки с принтера клиента не являются поводом считать вёрстку клиента безупречной. Ибо клиент всегда не прав в области допечатной подготовки.
1. По ошибке клиент мог поставить некондиционные шрифты или одноимённые TTF и Type1. А передать то, что первым подобралось при Collect.
2. Клиент мог пропустить RGB картинки где угодно, хоть внутри EPS. Мог также сохранить шрифты в EPS, что далеко не здорово. Мог также оставить потерянные текстовые пути, способные преобразоваться и в квадраты, которые не видны на принтерной распечатке.
3. Клиент может дать однобайтные шрифты (из-под 98-й винды). Да, можно держать для него компьютер с 98-й (даже виртуалку), но это долго и дорого.
4. Клиент может сделать публикацию в новейшей версии проги, проигнорировав апдейты. Соответственно для него никто не будет делать даунгрейд программы или ставить последнюю невесть-откуда-выкачанную-супер-руссифицированную версию.
5. Оборудование клиента могло повредить тифы при записи на диск, из-за чего в полученном макете проявились полоски, которых не было в распечатке.
И ещё много пунктов, относящихся к роли оверпринтов и Transfer Function в макетах, которые никак не видны напринтерных распечатках.
Поэтому подписываются формпруфы после растрирования готовой полосы. Не нравится цена или есть желание поездить на нашей шее, свесив ножки - цюрюк нахаус. Слава богу, такая практика вымыла разный распальцованный сброд, но зато теперь нам не приписывают разные глюки. А страдают репроцентры, которые имеют CtP. И страдают, как правило, по вине безбашенного заказчика.
ЗЫ. Я воспринимаю подобные распечатки только как средство контроля текста в полосах. Всё, что дальше - забота клиента. Если он не знал, что инлайн-графика в Кварке достаточно часто слетает и даже не пожелал это проверить перед печатью, хотя был предупреждён раза 3 в довольно настойчивой форме - нафиг. А за копирование из клипборда тифов и кореловских векторов (которые требуют наличия клиентских программ и работает это далеко не идеально) я могу показать на стену, увешанную простреленными мишенями. Или на запрещающий знак с мозгом и человечком в определённой позе.
А кто вас заставляет брать кривой пдф. Проверили - завернули на доработку или выставили счет за переделку. А если вы взяли оригинал и говрите - "сами довели до ума". Так откуда тогда проблемы с тифом? Или не очень внимательно доводили?mina сказал(а):Не все так просто.
1. У меня внутри похолодало, как представила, что начнут тащить композитные пдф-ки с печмайкера. Отследить питстопом то просто, а вот "сидеть и кропотливо выковыривать дефекты" придется тоже немерено. Лучше не надо. Я просто знаю ЧТО принесут.
Если заказчик ЗНАЕТ что делает, тогда можно.
2. Если есть верстка, которую довели мы сами до ума, где сами проверили фотки, цвет, ШРИФТЫ, будем хотя бы отвечать за них. Но всеравно присутствует заказчик при отдаче пленок.
Не будем ничего выковыривать. Мне сегодня прислали 12 файлов на спуски. В 4-х из них RGB по всем полосам и профили, и OLE. В остальных более-менее (CMYK, профили и OLE), но все имеют одну особенность - полное отсутствие блидов при наличии фоновых элементов, вплотную примыкающих к краям. И тексты в непонятном споте, у которого вместо альтернативного CMYK стоит ICC based. Наверное, у заказчика в Кварке отлетела палитра PANTONE (что иногда бывает). А в PS пошло уже мутное...Dorg сказал(а):А суть-то останется той же. Если вы возьмете работу и обнаружите в ней ошибки, то или вернете заказчику на доработку, с потерей времени и, возможно, заказчика, или начнете выковыривать проблемные элементы самостоятельно, но в этом случае, ответственность за пропущеный брак - вы берете на себя. Пусть даже и выставите счет заказчику за доработку, но ответственность уже никто не снимет.