Ошибки экспозиции, можно ли исправить

• Автор темы Автор темы galina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

galina

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Осваиваю цифровую камеру. При пересъемке архивных материалов неудачно выставила коррекцию по белому свету. Пробую исправить с помощью шопа. Но результат не удовлетворяет. Фотографии изначально были тонированными. Вот прикладываю, что получилось без всякой коррекции. Посоветуйте, бороться с этими или лучше переснять заново. Объем материала приличный. больше 100 картинок.

Вложения

• P2090008_1.jpg
    P2090008_1.jpg
    28.9 КБ · Просм.: 1 072
Ответ: Ошибки экспозиции, можно ли исправить

galina сказал(а):
Осваиваю цифровую камеру. При пересъемке архивных материалов неудачно выставила коррекцию по белому свету. Пробую исправить с помощью шопа. Но результат не удовлетворяет. Фотографии изначально были тонированными. Вот прикладываю, что получилось без всякой коррекции. Посоветуйте, бороться с этими или лучше переснять заново. Объем материала приличный. больше 100 картинок.

1. При съемке подкладывать в поле кадра мишень с известными цветами. Для начала - серую шкалу (купить, например, Кодаковскую)

2. Снимать, если возможно, в Raw, или в тиф

3. Если этот архив представляет некоторую ценность, лучше переснять.

и, 100 картинок - это немного :)

Спасибо. Буду пробовать переснимать. А в каких магазинах могут продаваться эти шкалы? Я никогда не встречала.

galina сказал(а):
Спасибо. Буду пробовать переснимать. А в каких магазинах могут продаваться эти шкалы? Я никогда не встречала.

Могут быть: http://ekta-f.ru/koordinat.html и еще в куче магазинов :)

Есть (возможно, не всегда): Пролаб на Мосфильме http://www.prolab.ru/contacts.asp

http://www.photosale.ru (http://www.photosale.ru/index.php?page=1079170443033412 - последняя строчка) - звонить

лучше переснять
можно для начала и попроще...
какой фотик?

вариант 1: освещать материалы однородными источниками света, при этом выставить на фотике заводские настройки баланса белого для данного типа источника.

вариант 2: если есть функция ручного баланса белого - замерить по белому листу... однородность освещения желательна

Фотик Olympus 5060. Возможности настройки достаточно широкие. Но проблема в том, что я не умею еще ими пользоваться. В смысле соответствия различных градаций грубой шкалы конкретным условиям. А переснимаю я в архиве. Там никаких условий. Есть окно и верхнию люминисцентные лампы - все. Бери, что есть.
Вот я и попробовала выставить по листу белой бумаги. Результат видели - печальный. Буду делать на автомате.

Советы хорошие, но на будущее. Эти можно исправить в фильтре оттенок\насыщенность. Скажем, на твоем примере избыток желтого. Влезай в фильтр, бери желтый и убирай насыщенность, заодно занизив его яркость, чтобы света были не чисто белые, а чуть сероватые. Полтом это даст тебе возможность варьировать яркостью\контрастностью.

Вложения

• P2090008_new.jpg
    P2090008_new.jpg
    39.3 КБ · Просм.: 966

Все бы хорошо. Но у Вас получилась практически черно-белая фотография, не считая печати. А это очень далеко от оригинала. Я же ставлю себе задачу получить максимально приближенный вариант, т.к. подхожу к этому, как к способу сохранить копию фотографии-оригинала, как документ.

Понял, что ты еще не очень знаешь ФШ... Я показал, что практически любую разбалансировку можно привести в чувство. Цвет можно подгонять и до этого варианта. А уж из ч\б можно сделать что угодно... :)

Ну, ФШ я, конечно, знаю не как Дик Мак Клелланд! Но и упражняться, чтобы реанимировать умершего в прошлом столетии занятие еще то. Лучше пересниму, чем создавать картинку по мотивам...

1.Снимайте с автоматическим балансом белого в формат RAW, ваш аппарат позволяет это сделать. Баланс белого будете устанавливать в конверторе или в ФШ.
2.Первым и последним снимком сделайте снимок белого листа бумаги примерно вашего размера. По этому снимку можно выставить в конверторе Баланс Белого, а в ФШ скомпенсировать неравномерность освещения.
3.По первому снимку (белому листу) определите выдержку и диафрагму и переключитесь на ручные режимы. Периодически по гистограмме контролируйте снимки и если необходимо внесите поправки.

PS Подумайте об использовании штатива или хотя бы упора, тк предпочтительнее закрывать диафрагму для увеличения глубины резкости.

PPS 100 снимков в RAW - это нужна флэшка 1Гб

Удачи.

dsa, просветите, пож., чем RAW лучше TIF?
Штатив есть, флешка на 512 мгб, так что придется не в один заход делать.
Простите за неосведомленность, конвертор это что и где? В камере?

Nut, в данном случае (особенно учитывая приведенный Вами пример обработки), Галина совершенно права.
Цвета почили в бозе... Светлая им память... :D

Сохранять изображения следует, вне всякого сомнения, как можно ближе к оригиналу.
Кроме того, следует заметить, что некоторая желтизна практически всегда присуща старым снимкам.

И что же можно предпринять в общем случае (без учета количества материала)?

Можно попробовать следующий вариант:

1. Создаете настроечный слой Levels.
2. Корректируете уровни всех каналов по отдельности до приведения к подобию оригинала, который в данном случае под рукой имеется.
3. Проводите коррекцию собственно яркости и контрастности (там же).
4. После этого (по желанию) в настроечном слое Hue/Saturation убираете излишнюю желтизну (или прочие ненужные оттенки).
5. Получив приемлимый результат, можете либо сохранить данную настройку (кнопка Save) с целью ее дальнейшего использования, либо элементарно перетащить слой настройки на следующую фотку с аналогичной проблемой.

Еще в качестве альтернативы могу предложить замену съемки сканированием... ;)

--------------------------------
Прим.: Предложенный вариант на истину в последней инстанции не претендует. :)

Вложения

• P2090008_1a.jpg
    P2090008_1a.jpg
    55.1 КБ · Просм.: 1 030

Nut сказал(а):
Я показал, что практически любую разбалансировку можно привести в чувство.
Ага, приведением к ч/б... :D :D

galina сказал(а):
Посмотрите эту статью-> http://www.afanas.ru/video/photo.htm

Под конвертором подразумевалась отдельная программа для преобразования формата RAW. Например для Nikon многие используют "Nikon Capture", для Вашего аппарата я не знаю, попробуйте поискать на форуме http://club.foto.ru/forum/.
Для меня вполне достаточно Адобовского конвертора к ФотоШопу. Последнюю версию "Camera Raw 2.4 update" можно скачать на сайте Адобы.

2 Kot Pafnuty. Я так понял, что Галина работает в архиве откуда забрать документы на сканер очень сложно, поэтому и заморочки с фотоаппаратом. :smile: Мне понравилась Ваша ретушь. :thumbs_up

galina сказал(а):

только размером наверное, остальное, имхо - миф

faortto сказал(а):
То есть Вы хотите сказать, что камера все преобразования кадра сделает более качественно, чем если бы Вы эти преобразования делали позже на компе ??? А зачем тогда возникают вопросы о корректировках ошибок экспозиции и "балансе белого"?
ИМХО - tiff в камере анахронизм, наверное добавлен для какой нибудь совместимости, или чтобы фотки сразу сливать с флэшки на печатающую машину (печатаем все хорошие 10х15) :smile:

faortto сказал(а):

Назовите модель камеры, позволяющей писать 16 бит/канал тиф.

Raw у нормальных камер как минимум 12 бит/канал... со сжатием

Canon 20D - 8Mpx, Raw - 7-8Mb
Nikon D70 - 6Mpx, Raw - 5-6Mb

Соответствующий тиф можно посчитать самостоятельно

Попробовал ручками. Вот что вышло...

Вложения

• OldPhoto.jpg
    OldPhoto.jpg
    99.5 КБ · Просм.: 908

Ребят, прежде чем шуметь, читайте сообщения ВНИМАТЕЛЬНО. Успехов!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.