Ошибки экспозиции, можно ли исправить

• Автор темы Автор темы galina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ошибки экспозиции, можно ли исправить

Очень польщена вниманием к моей проблеме. Снимаю, действит. в архиве. Потому есливосстанавливать, то только по памяти. Так можно исправить 1.2, но не сотню. Они, конечно, были все тонированными с коричневым оттенком в большинстве, но все же разные.
У Kot получилось, на мой взгляд, очень даже близко к оригиналу. Сегодня промучилась с настройками по белому листу и прочими. Сейчас попробую систематизировать все и потом покажу рез-т. Но беда в том, что настраивая по белому свету, получаю или голубизну или серо-коричневый цвет.

galina сказал(а):
Сегодня промучилась с настройками по белому листу и прочими. Сейчас попробую систематизировать все и потом покажу рез-т. Но беда в том, что настраивая по белому свету, получаю или голубизну или серо-коричневый цвет.

Если в качестве белого листа была использована офисная бумага, то результат будет искажен наличием оптического отбеливателя в ней (ультрафиолетовая люминесценция - бумага имеет неестественный белый цвет, часто с голубоватым оттенком).

В качестве хорошего заменителя нормальной белой бумаги - белая крышка от Принглс или другого подобного пищевого суррогата :)

Лапшин сказал(а):
Попробовал ручками. Вот что вышло...
Лапшин, а я, что, задней ногой это делала?? :D

galina, спасибо, просто я неплохо знаю, как выглядят старые фотографии... ;)

Естественно, сие только попытка приблизиться к оригиналу (которого я, правда, не видела :)), а ретушь - это уже отдельная песня... :)

-------------

ЗЫ. Что касается 1-2 -- я же написала, что готовый настроечный слой можно использовать и на других снимках.
Боюсь, что получить идеальные по цветопередаче изображения Вам всё равно вряд ли удастся, поэтому для облегчения труда имейте вышесказанное в виду ...

Serge_e сказал(а):
Назовите модель камеры, позволяющей писать 16 бит/канал тиф.

Raw у нормальных камер как минимум 12 бит/канал... со сжатием

Canon 20D - 8Mpx, Raw - 7-8Mb
Nikon D70 - 6Mpx, Raw - 5-6Mb

Соответствующий тиф можно посчитать самостоятельно

может вы и правы... не доводилось снимать в .raw, но учитывая какие грубые ошибки допускаются "фотографами" и технологию изготовления матриц никакой .raw не поможет

Kot, я поняла про настроечный слой. А этим 1, 2... я хотела сказать, что в итоге я получу одинаково отредактированные фотографии, а они ведь были разными.

Хм... Разве, к примеру, 10-2 = 15-2?? ;)

Да, сами фотографии, естесственно, разные, но проблема у них одна - съемка-то велась в одном режиме.
Предлагаю Вам просто попробовать и убедиться, что на выходе Вы получите разный результат... ;)

Разумеется, каждое изображение потребует в дальнейшем небольших дополнительных корректировок, но хотя бы немного сил и времени Вы на этом таки сможете сэкономить...

Ребята нах... чтото переснимать, вот эта штука у меня получилась за 5 минут гуляния с менюшкой левелс, делайте выводы, кстати оттеночьность можно подогнать под оригинал

Вложения

• my-net.jpg
    my-net.jpg
    53.2 КБ · Просм.: 877

Gamonn сказал(а):
вот эта штука у меня получилась за 5 минут гуляния с менюшкой левелс, делайте выводы
Gamonn, я Вас поздравляю!
Вывод сделала - Вы чрезвычайно внимательно читали весь топик... Приз в студию! :D

Kot Pafnuty сказал(а):
Лапшин, а я, что, задней ногой это делала?? :D
Ну, тогда уж не ногой, а лапой... ;) :D

faortto сказал(а):
может вы и правы... не доводилось снимать в .raw, но учитывая какие грубые ошибки допускаются "фотографами" и технологию изготовления матриц никакой .raw не поможет

По поводу ошибок. При съемке этого архива снималось в жпег, при каких-то настройках ББ. Результат требует длительной работы в Шопе и не гарантируем...
Если бы съемка проводилась в raw, то ББ, указанный при съемке, влиял бы только на результат конверсии "по умолчанию", т.е. в программе-конверторе можно было бы проделать все те установки ББ, которые можно было бы установить при съемке, и даже больше + сразу настроить точки белого, черного, гамму, подавить цветной шум, и устранить муар :)

Грубый пример, недодержка в 3 ступени при съемке:
http://img.photobucket.com/albums/v112/Serge_e/D70/_DSC1287-tn-or.jpg

Конвертирование из ро:
http://img.photobucket.com/albums/v112/Serge_e/D70/_DSC1287-tn.jpg

Очент сильный цветной шум из-за съемки на высокой чувствительности

Господа, не морочте голову Гале. Я точно знаю!
RAW - это мои инициалы - Романовский Алексей Владимирович, а TIF - точно не знаю, мне кажется это инфекционное заболевание!
Галя, что лучше вам выбирать.

Сергей, вообще-то я снимала в tif, а потом перевела в jpg, чтобы вывесить здесь.
Кстати, пока не получается продолжить фотографирование, пробую редактировать. Кое где получается. И еще, дайте пож., нормальную ссылку на конвектор для шопа. Я в английском абсолютный 0.
Люблю эксперименты. Хочу и Raw освоить раз уж он у меня есть и дает такие возможности исправления дурацких ошибо при съемке.

galina сказал(а):
Сергей, вообще-то я снимала в tif, а потом перевела в jpg, чтобы вывесить здесь..

Не хотел никого обидеть :) В плане постобработки камерный тиф немного лучше, чем jpeg, но не принципиально.

Кстати, пока не получается продолжить фотографирование, пробую редактировать. Кое где получается. И еще, дайте пож., нормальную ссылку на конвектор для шопа. Я в английском абсолютный 0.
Люблю эксперименты. Хочу и Raw освоить раз уж он у меня есть и дает такие возможности исправления дурацких ошибо при съемке.

Для 8-го фотошопа можно использовать родной ACR (Adobe Camera Raw), текущая версия 2.4, скачивается с родного сайта (http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=2701), устанавливается как плагин, поддерживаемые камеры - http://www.adobe.com/products/photoshop/cameraraw.html

Есть весьма интересная программа С1 (CAPTURE ONE),
http://www.phaseone.com/ , в разных версиях список поддерживаемых камер различен, ориентирована, в основном, на цифрозеркалки и задники. Хотя, Oly C8080 поддерживается...

И наконец, есть плагин от олимпуса для фотошопа. :) :) :)
Например, вот он: http://www.olympusamerica.com/cpg_s...sp?Category=Digital+Camera&Product=936&OS=Win

А вот еще скажите, права ли я считая, что у такого фотоизображения гистограмма должна быть достаточно узкой? Ведь там очень не дольшой разброс, если брать по серой шкале. Ох, вдруг что-то не так сформулировала! Ну, вы поняли о чем я, да?

Kot Pafnuty сказал(а):
Gamonn, я Вас поздравляю!
Вывод сделала - Вы чрезвычайно внимательно читали весь топик... Приз в студию! :D

Согласен, не совсем внимательно, но если склероз не подводит то можно и по памяти реставрировать фотки, просто полезли в настройки фотоаппаратов. Нафига?

Ну, ну...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.