От новичка - про таблицы

• Автор темы Автор темы tagorn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tagorn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем хай. Перехожу с Page Maker на In Design.
Верстается тупо 100 с мелочью страниц с одним мастер-шаблоном сквозная таблица с вставками в неё рекламных макетов в оответствующие разделы.
В "пижаме" реализовал так - текст вставлял в обычном формате, потом определял стиль с подчеркиванием, что делало из него "таблицу". Заголовки и подзаголовки тоже проставлял вручную стилем.
В Инди вставляю таблицу из вордовского файла в формате RTF, ибо экселевский фал оно кушать не хочет. При вставке есть необходимость, чтобы таблицы сразу же "прыгнула" на все полосы вёрстки, чтобы не тыкать потом "продолжение текста" 100 раз на каждой следующей полосе. Смог это реализовать только таким образом - преобразую всю имеющуюся таблицу вёрстки в текст, выделяю его, выбираю опцию "поместить" (Ctrl+D) и вставляю RTF-таблицу.
не могу разобраться по след вопросам:
- таблица вставляется криво - все колонки имеют произвольные границы. Как сделать так, чтобы либо при вставке таблица имела нужный формат колонок, либо потом это выправлялось одним нажатием - типа определения стиля текста?
- как автоматом определить стиль заголовка и подзаголовка? С грехом пополам нашел как определить стили, но вручную и долго. Да ещё они (заголовки и подзаголовки) у меня вывороткой (белый текст на черном и темно-сером фонах) - как автоматом проставить заливку ячейки, в которой этот самый заголовок находится?
А ещё- мобыть кто просто может порекомендовать способ лучше, чем я тут сам накопал?

Ответ: От новичка - про таблицы

Вот так хочется?
Уточните версии Вашего ПО.

Вложения

• XLS-InDi.JPG
    XLS-InDi.JPG
    130.5 КБ · Просм.: 932

Тонкий намек на толстые обстоятельства ,)

Вложения

• XLS-InDi(import).JPG
    XLS-InDi(import).JPG
    39 КБ · Просм.: 780

Странно, у меня экселевские файлы жуёт "на ура". Более того, при плейсе, включив галку more options можно много чего поднастроить. Чтобы не тыкать продолжение текста, пусть меня поправят знатоки, имхо, надо плейсить с зажатым шифтом или контрлом или ещё чем... (тут могу ошибнуться)

Версия CS version 3
Не знаю, как дать картинку здесь, но хочу вот так
http://foto.mail.ru/mail/tagorn/70/71.html
Пример реально свёрстанной страницы из "пижамы" (и так дальше, дальше, дальше - 100 полос

Хех, пока отвечал, успел опоздать :)

У меня вообще не вставляется Эксель говорит "Для запрошенной вставки фильтр не найден".
Мо что и криво...

"- Эээ - сказали мы с Петром Ивановичем." Н.В. Гоголь
Попробуйте задать путь (полный!) к XLS-файлу только ЛАТИНИЦЕЙ.
Обсуждалось неоднократно в форуме.

Старая проблема. Выходов несколько:
1.Использовать не CS, а CS CE
2.Неиспользовать в названиях папок, входящих в путь к файлу русских букв и в названии самого файла тоже, конечно, их использовать не надо.
3.Использовать скрипт для плейса таких файлов, для CS2 работает, не знаю как для СS. Но в этом случае show options воспользоваться не получится(

SerG[27th] сказал(а):
... надо плейсить с зажатым шифтом или контрлом или ещё чем... (тут могу ошибнуться)
С шифтом, ага...

Ага -получилось, таблица вставилась. Одна из папок пути к файлу и правда была на кирилице, не заметил. Правда вставилась как-то ужасно... Я бы сказал - душераздирающе.
Шифт - совершенно непонятно в какой момент времени держать? Вопрос тупой, но все равно неясно
Самая главная проблема - не поместить таблицу, а как сделать так, чтобы весь текст был одним, а заголовки - вывороткой? Не вручную, разумеется

tagorn сказал(а):
...Шифт - совершенно непонятно в какой момент времени держать?...
Перед щелчком на полосе "загруженным таблицей" курсором. И не отпускать ,) ,)

Стилями - это и есть вручную.... Увидел заголовок - щелкнул на него текстовым курсором - определил стиль. Следующая страничка.... И так - около 100 и более раз... Как-то не верится, что оный каменный век никак не реализуем в столь мощной системе, как Инди...
Или есть возможность автоматически присвоить стиль нужной строке?
Кстати,остается открытм вопрос такой - ну текст-то стилем установить можно, а вот заливку нужной ячейки - тут как-то не понятно....
Насчет шифта - все получилось, спасибо огромное...

В версии CS3 (сиречь InDi 5) появились стили ячеек таблиц.
В предыдущих версиях - сторонние плагины
(напр. http://www.teacupsoftware.com/products/tablecellstylespro1_1.html)
Для автоматики копать в сторону скриптов и тегированного текста http://toolbox.rudtp.ru/

Все вышесказанное конечно очень круто и наверное сильно полезно...

Но проблема решается гораздо проще (лично мною каждую неделю)
О чем я кстати уже писал и не один раз. Чесс слово утомился.

1. Таблица форматируется в экселе
2. Вставляется в ворд простым копированием (через буфер)
3. Вставляется в инди из ворда тоже через буфер
В настройках импорта должно быть включено All information вместо Text Only Edit>Pref>Type

Остается только подогнать высоту ячеек (параметр at least) и ширину таблицы (c шифтом). Два движения мышой. Форматирование таблицы сохраняется полностью

Чтобы не тыкаться мышой в каждую страницу или трахаться с автозаполнением заранее создайте связаные фреймы (или не удаляйте уже созданные) и просто заливайте таблицу в них. Чтоб не так все тормозило я сначала заливаю таблицу в отдельный фрейм и форматирую там. А оттуда уже разливаю по цепочке.

Немножко длинно написано но поверьте написание поста у меня заняло больше времени чем вставка таблицы страниц на 40. Проверено на CS, CS CE, CS2. В цс3 действительно можно поиском\заменой заливать ячейки (присваивать стиль) И механизм поиска гораздо мощнее. К сожалению плагины там не работают (ждите новые версии).

ЗЫ: Сторонние плагины сакс. Начиная от SmartStyles. Работают медленно (с большими таблицами).

mr_pupkin сказал(а):
ЗЫ: Сторонние плагины сакс. Начиная от SmartStyles. Работают медленно (с большими таблицами).
Согласен. Но до CS3 выбора не было.
Если вот это - "сакс"... Хотя все зависит от масштабов задачи.

Это скачивал. Давно. Потыкался. Если честно заломало разбираться. По простому не получилось. Плюнул.

Может для задач типа телефонных справочников это действительно необходимо. Т.е. для больших массивов редко обновляемой информации. Рекламная газета/журнал это несколько другой профиль. Масштаб поменьше и есть хорошая вероятность что завтра может все поменяться. ИМХО перенастройка плагина - гемор.

Попробовал предложенный способ. Как и ожидалось - там есть одно противоречие.
Если мы из Ворда ставим таблицу "ЧЕРЕЗ БУФЕР", то о каких опциях ИМПОРТА идет речь? Разумеется, ни о каких опциях меня Инди не спосил и в текстовый фрейм все вставилось в виде текста - криво, не сохраняя формата.
При попытке же ИМПОРТА файла с таблицей, Инди, как и в прошлый раз, радостно забил на все предложенные форматы текста и заливки.
И кстати, в Экселе использовать хотя бы выбранный и давно согласованный шрифт Franklin Gothik Book не представляется удобоваримым - все равно при первом же копи-пасте автоматически заменяется на до боли "любимый" Times.
Так что предложенный способ либо не до конца подан (опять же вопрос с вставкой через буфер и опциями импорта), либо не работает.

Где можно увидеть стили ячеек?
Я ещё так понял - есть какой-то метод пометить нужные строки определенными тагами и таким образом им придать автоматом нужный стиль ячейки? Как это сделать?
Насчет поиска и замены я уже думал и пробовал. Дело в том, что при импорте таблицы удобоваримый вид она принимает лишь тогда, когда ко ВСЕМУ тексту таблицы применен нужный стиль. Как же в таком случае использовать замену, если весь текст имеет одинаковые атрибуты?
Ну и кроме того - я вылазил от и до все параметры "Поиск/замена" (это вообще-то первое, что пришло в голову проверить), но не нашел там нигде никакой связки с параметрами ячейки. Текст так можно править, но делать нужные заливки ячейки -нет. Или найти не смог

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.