В общем, давно хочу высказаться по поводу 12-ядерного процессора 101-го поколения и компьютера от 60 тысяч для фотошопа.
Отсылки на лайтрум и какие-нибудь фильтры, которые умеют использовать больше одного ядра - это вообще от лукавого. Про фильтры вообще говорить не хочу - ни разу не сталкивался с проблемой "тормозит фильтр - работать невозможно" (исключение - ликвифай, да и то можно потерпеть). Лайтрумом даже не все фотографы пользуются. А из тех, кто пользуется, далеко не все делают пакетную обработку. Но даже если делают, то я вообще невижу проблемы в том, чтобы подождать 40 минут вместо 20 на сотню кадров - на питьё чаёв, курево и соцсети времени уходит в разы больше. А на последующую индивидуальную обработку этой сотни кадров - в сотни раз больше. Так что время сохранения файла (там тоже вроде бы многоядерность помогает) и то важнее, чем Лайтрум и фильтры - сохраняться лучше почаще.
А вот когда при ручной работе в ФШ каждое движение пера отражается на мониторе не сразу, а чуть "подумав" - вот это швах. Ибо таких операций - тысячи, и на них тратятся многие часы. Тут-то разница ощутима - четыре дня психованной работы или два дня спокойной. И вот тут никакие 12 ядер не помогут, т.к. мало какие инструменты умеют использовать хотя бы два ядра - это видно по графику загрузки ядер при работе. Следовательно, решающее значение здесь имеет производительность одного ядра, а она нередко обратно пропорциональна их количеству.
Но это всё теория, а теперь - практика. Приобрёл тут в порядке апгрэйда Ryzen 3 1200 - самый младший из Райзенов, 4 однопоточных ядра, частота 3,1 ГГц. Попросил фотошопера субъективно сравнить его в работе с имеющимся Ryzen 5 1600@3,8 ГГц (разгон). Так вот в "ручной" работе разница практически неощутима. А когда легко и непринуждённо разогнал 1200-го до 4 ГГц - разницы вообще не стало, даже какой-то неуловимой. Причём он бы погнался и выше. В однопоточном тесте CPU-z 1.91 Райзен 1200@4ГГц показал 460 "попугаев", а самый быстрый имеющийся там референс i7-8700k@3,7ГГц - 550. Цена Райзена 1200 - ~3500 руб, а i7-8700k 25000 руб. Вот и считайте.
А видеокарта уровня GTX вам не поможет ни в PS, ни в AI, ни в ID, ни в CDR. Вообще не поможет. Никак и ни в чём не поможет. Вполне достаточно встроенной интеловской графики или офисного ДжеФорса 730 с 2 ГБ видеопамяти.