Отличия Win 7 и 8 в работе со шрифтом: ломаются!

• Автор темы Автор темы Kaavain
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kaavain

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет.
Помогите чайнику плиз, иначе лопнет бошка. Купить шрифт не предлагать - какие мог я реально купил, остальных нужных не существует. Поэтому и переделывал сам, при этом на самом деле купив програмку FontCreator... Но с установкой Вынь 8 все пошло прахом. Суть проблемы:
Есть шрифтовой файл переделанный из Таймса. Я тупо затягивал на место символов их же, но порезанные на кусочки (трафарет) в виде растра, трассировал и сохранял шрифт.
Все было отлично, пока мне не понадобились буквы Ä, Ö, Å. Но и их я переделала - они там какие-то составные, я что-то в итоге нахимичил и все отлично работало: мне надо в Кореле писать ими надписи а потом конвертировать в кривые.
Ноут сдох. Новый - с вынью 8. Я сначала грешил на Корел, что он ломает шрифты. Но потом посмотрел на них в ворде - тоже самое, кривые. Кривость в том, что буква (например) Ä на экране в Кореле нормальная, но при выделении почему-то высота гораздо больше, вроде как невидимый объект присутствует. А после конвертации в кривые буква ломается невообразимым образом - куски в стороны, на ту самую высоту и т.п.
Еще раз - тот же шрифт в Вынь 7 работает нормально. Шрифты TTF некоторые помнится конвертнуты из OTF. И еще странно - если нет упомянутых букв, то при смене шрифта с таймса на мой таймс строчка чуть по ширине ужимается - в Вынь 7 опять же этого не было.
ВОПРОСЫ:
1. Можно мне, чайнику, ткнуть носом во что-нибудь чтобы я понял и сам исправил?
2. Если нельзя, может ктонить глянет на файл шрифта и скажет что-нибудь чтобы я опять же понял и сам исправил?
3. Если такому как я ничего не объяснишь, может кто за небольшую денежку (кину на телефон как вариант) поправит мне шрифты? Их у меня штук 5, наверное.

На картинке слева- Таймс и под ним Мой Таймс. Справа - он же но с бухвами, внизу - в кривые переведенный.
fonts.png

По-моему столько раз проще Win написать и копировать. И лучше не скрин выкладывать, а фонт. Я конечно не помогу, но старшие товарищи наверняка подтянутся.

UPD
может ктонить глянет на файл шрифта
а, ну да :)

Спасибо за дельный ответ! Прилагаю шрифт. Хотелось бы разобраться самостоятельно, чтобы все остальные шрифты починить...

Вложения

Так. Сам острю - сам смеюсь. Нашел выход, конечно через Ж, но мне достаточно: преобразовал все глифы с точками и кружочками из композитных в простые. Помогло! Плиз, кому не трудно - гляньте где у меня в отличие от обычного таймса закралась бяка что расстояния межбуквенные уменьшились... А это именно они - сами символы 1:1.

Вообще-то эти глифы есть в самом обычном Таймсе. Или вы не все показали?

Не по теме:
Вы какого полу будете? Иногда вы о себе пишете в женском, чаще в мужском. :)

Вложения

• Zrzut ekranu 2014-02-04 16.17.51.png
    Zrzut ekranu 2014-02-04 16.17.51.png
    13.2 КБ · Просм.: 988

Не по теме:
Иногда вы о себе пишете в женском
это было всего 1 раз. явно опискаа

эти глифы есть в самом обычном Таймсе.

на место символов их же, но порезанные на кусочки (трафарет)
под ним Мой Таймс

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Подозреваю, что это "заскок" Corel. Я и раньше сталкивалась со сбоями при конвертировании в кривые сложных контуров. Кривые в этом шрифте изобилуют лишними точками и далеки от корректности.

Тем не менее при экспорте шрифта в OTF Corel работает с кривыми нормально. Прилагаю перегенерированные TTF и OTF. Экспортированы из ФонтЛаба.

Вложения

• TMS.rar
    TMS.rar
    320.4 КБ · Просм.: 325
  • Спасибо
Реакции: Kaavain
Я тупо затягивал на место символов их же, но порезанные на кусочки (трафарет) в виде растра, трассировал и сохранял шрифт.
А зачем так сложно? В самой программе не порезать?
И по опыту трассировки шрифтов, правда в FontLab. Более - менее нормально трассируются шрифты когда у них высота символа где-то 1000-2000 точек. Это мы генерировали шрифты из другой программы и совершенно другого формата, принципиально отличающегося (MetaFont), потом перегоняли в Type1. Там было больше сотни шрифтов.

Подозреваю, что это "заскок" Corel. Я и раньше сталкивалась со сбоями при конвертировании в кривые сложных контуров. Кривые в этом шрифте изобилуют лишними точками и далеки от корректности.

Тем не менее при экспорте шрифта в OTF Corel работает с кривыми нормально. Прилагаю перегенерированные TTF и OTF. Экспортированы из ФонтЛаба.

На самом деле была такая первая мысль. Но полез в Ворд - тоже самое. И в ФонтКриэйторе есть просмотр - там ОК, а есть что то типа "проверить" validate что ли... Так вот там - опять же криво все.
Но, как сказал, я вышел из положения несколько криво - конвертировав композитные глифы в простые. Осталось понять где межбуквенное расстояние ушло в минус.

А зачем так сложно? В самой программе не порезать?
И по опыту трассировки шрифтов, правда в FontLab. Более - менее нормально трассируются шрифты когда у них высота символа где-то 1000-2000 точек. Это мы генерировали шрифты из другой программы и совершенно другого формата, принципиально отличающегося (MetaFont), потом перегоняли в Type1. Там было больше сотни шрифтов.
Я же правда писал - я полный лох. Я это начал делать ничего в этом не понимая, просто постому что вздумалось такие шрифты сделать. И, да, для нормальной трассировки (чтобы окружность например не по 20 а хотя бы по 8 точкам была) подбирал - пикселей делал порядка 2500, без сглаживания битмап и т.п.

Значит, говорите, ФонтКриэйтер - мастдай, ФонтЛаб форева? А то чуть не купил счас последнюю версию... 79 баксов...

Значит, говорите, ФонтКриэйтер - мастдай, ФонтЛаб форева? А то чуть не купил счас последнюю версию... 79 баксов...

В любом редакторе кривых должна быть возможность резать контуры и соединять их фрагменты. В том же Corel можно было подготовить рисунки знаков и импортировать в виде файлов EPS в FontCreator — пишут, что эта программа их читает. Но превращать шрифт в растр и потом снова трассировать — это уж какой-то совсем фантастический путь...

В любом редакторе кривых должна быть возможность резать контуры и соединять их фрагменты. В том же Corel можно было подготовить рисунки знаков и импортировать в виде файлов EPS в FontCreator — пишут, что эта программа их читает. Но превращать шрифт в растр и потом снова трассировать — это уж какой-то совсем фантастический путь...
Мы легких путей не ищем... До чего допер... Но тут еще важно было чтобы порезано было все ровненько, симметрично... В Кореле есть привязка к узлам/центрам а в Криэйторе нет...

Посмотрел ваш шрифт.
Проблема ваша заключается в том, что вы изменили метрики шрифта, но при этом информация о tt-хинтинге и часть информации в FontInfo осталась от старого шрифта. Вот при переводе в кривые вы и получаете "подарок".

Да, и Корел и формат TTF тут ни при чём. А в OTF просто эта информация отсутствует, да и другие механизмы прорисовки контура.

• Спасибо
Реакции: suntory
В том же Corel можно было подготовить рисунки знаков и импортировать в виде файлов EPS
Corel как то умеет сам генерировать TTF, правда в этом нужно разобраться, Help почитать.

А то чуть не купил счас последнюю версию... 79 баксов...

А если уж покупать, то...
http://www.fontlab.com/font-editor/typetool/

Просто это как и FontLab условно Российская разработка и с русским он умеет хорошо работать.
Да и с FontLab совместим, в принципе вроде в триальной версии можно сохранить во внутренний формат FontLab и попросить кого сгенерировать шрифты.
Кроме того, что то не вспомню названия, но есть бесплатный редактор шрифтов под GPL, мне не понравился (очень непривычный интерфейс), но функционально в чём то круче и Фонтлаба.

Да, и ещё такой нюанс...
TTF оперирует кривыми 2-го порядка, Type1 и OTF кривыми третьего порядка. Просто банально меньше точек на кривой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.