Отрастрирован штрих-код

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айриска

Участник
Топикстартер
Реакции
0
При сохранении макета шестой версии иллюстратора в четвертую отрастрировались полностью слои с макетом коробки, в том числе и штрих-код. Тираж уже напечатали. Печать офсетная, покрытие масляным лаком. Визуально на штрих-коде нет никаких заметных ненужных артефактов, линии и цифры в принципе четкие, не раздавленные. Размер примерно 2,5 х 1,5 см. цвет черный на белой подложке. Будет ли считываться такой штрих-код?

• Спасибо
Реакции: Valentin и Айриска
  • Спасибо
Реакции: Айриска
Раз уж тираж отпечатан, так взять сканер и проверить. В чем вопрос-то?
упаковку уже отправили заказчику в другой город. То, что у нас были проблемы, ему не сообщали (он даже не подозревает, что коробки напечатаны не так, как нужно; оттиск ему отправляли на утверждение - подписал). А про шрих-код я вспомнила слишком поздно (работаю не так уж давно, совсем новичок). Я знаю, что шрих-код должен быть в векторе. Про проблемы с растровым кодом особо инфы не нашла. Вот и интересуюсь (может у кого-то был подобный случай). Есть ли шанс, что все будет нормально?

У штрих-кодов всегда есть стандарт. Читали его?
стандартов особо не читала. делала по образцу (заказчик предоставил коробку). В генераторе штрих-кодов. сохранила в векторе, вставила в макет. Все было бы хорошо, если бы не произошел сбой при сохранении. Вот по поводу штрих-кодов в растре информации никакой не нашла (поэтому и спрашиваю здесь). Кстати программа ведь предлагает сохранять штрих-код не только в векторе, но и в растровых форматах, поэтому я как-то сразу и не подумала, что может быть проблема.

• Спасибо
Да лепят штрих-коды в jpg и tif только так. Как ни объясняй, а найдутся удалые спецы, которые делают не в векторе. Если не нарушены пропорции палок и дырок, если особо ничего не плывет, то обычно читается оно сканером нормально. Но проверить - не помешает.

• Спасибо
Можно растр напечатать так, что всё будет нормально, а можно и вектор так, что проблем не оберёсси.
Я больше всего сомневаюсь вот в этом:
Это я примерно написала +- (возможно размер и больше). Как я уже говорила, делала по коробке, которую когда-то печатали.

• Спасибо
Но проверить - не помешает
Мне кажется, что с этим есть некоторый нюанс, тыкскыть.
Обычная проверка выявит читаемость или нечитаемость только одним сканером. А "их тыщи" (С) В. Галыгин.
Стандарт же все эти тыщи вполне себе имеет в виду.

• Спасибо
Да лепят штрих-коды в jpg и tif только так. Как ни объясняй, а найдутся удалые спецы, которые делают не в векторе. Если не нарушены пропорции палок и дырок, если особо ничего не плывет, то обычно читается оно сканером нормально. Но проверить - не помешает.
Фух, Вы меня немного успокоили. Пропорции не нарушены (по крайней мере невооруженным взглядом ничего не заметно)

делала по коробке, которую когда-то печатали
Я в свои требования включаю среди прочего такой оборот: "Фразы типа «Вы это уже печатали» и "А нам такое принесли" аргументом не являются.

Для успокоения нервной системы можете заглянуть в какой-нибудь местный продуктвый - там обычно мульку со штрих-кодом лепят на развесной товар. Там такие страшные бывают нашлепки - ни за что не подумаешь, что машинки прочитают - а на кассе все в порядке.

Визуально на штрих-коде нет никаких заметных ненужных артефактов, линии и цифры в принципе четкие, не раздавленные.
Если речь идет только о том, что не из вектора отпечаталось -- не парьтесь и спите спокойно.

• Спасибо
Странные ответы в теме.
Я бы поинтересовался разрешением на которое он был отрастрирован, размер штрих-кода сильно маленький для экспериментов.
Иногда растровые штрих-коды заменяются векторным вариантом на стороне типографии.
У нас бывают разные приколы, иногда штрих-код один, а циферки под ним совершенно другие.

Пошла сегодня в супермаркет. Проверила. Отсканировался. Спасибо всем за помощь. Впредь буду внимательнее сохранять файлы=)

Чисто математически, нарушение пропорций не страшный грех (там допустимы большие помехи). Гораздо важнее (как я понимаю) разрешение, размеры в мм и белые поля вокруг штрих-кода. Наша типография часто печатает из RGB jpeg (при этом разрешение чуть не 150 dpi).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.