Отрицательные величины спектра

• Автор темы Автор темы probep
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

probep

Участник
Топикстартер
Реакции
197
Скажите, пожалуйста, каким образом при замерах мишени спектрофотометром периодически получаются отрицательные величины на отдельных участках спектра для некоторых патчей?

Ответ: Отрицательные величины спектра

Неужели ни у кого этого эффекта не наблюдается?
У меня он постоянно проявляется на ProfileMaker при использовании i1Pro UV-cut. См. кусок замера T9.18 в аттаче.

Вложения

На какой бумаге печатались патчи, каким устройством печати? Если струйник, то был ли K-картридж или там участвовали только CMY?

Больше определённости, pls.

Сорри, я думал, что это не имеет значения...
Принтер 10-цветовой струйный пигментник Canon PIXMA Pro9500 с родными чернилами, с RGB-драйвером.
Бумага любая из того, что у меня есть в наличии. Кусок замера я ранее привёл для бумаги Epson Premium Semigloss. Но то же самое происходит на бумагах:
Epson Archival Matte
Epson Matte Heavyweight
Epson Premium Glossy
Epson Ulta Glossy
Обычная офисная 80 г/м2 (попробовал ради спортивного интереса).

probep сказал(а):
Каким образом при замерах иногда получаются отрицательные величины? У меня такое проявляется при использовании i1Pro UV-cut.
Последней фразой вы сами ответили на свой вопрос: прибору с УФ-обрезанной подсветкой неоткуда брать данные для коротковолновой части спектра — вот и получаются значения около нуля. То же самое происходит и при измерении самосветящихся объектов — мониторов, спектр излучения которых весьма ограничен.

А откуда берутся отрицательные значения? Из-за шума и дрейфа измерительных датчиков. Прибор калибруется по одному «нулю», но в процессе измерения эта нормировка уплывает.

PS. Кстати, здесь ранее поднималась тема «[THREAD=36451]Отрицательные координаты[/THREAD]».

Samsonov
Спасибо, понял.
А то я было стал переживать, что ProfileMaker 5.08 неправильно работает и компенсирует влияние отбеливателей для спектрофотометра у которого установлен УФ-фильтр.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.