Оценить верстку книги.

• Автор темы Автор темы colorprint
  • Дата начала Дата начала

colorprint

Участник
Топикстартер
Реакции
425
Старую тему «Сырой макет... » к сожалению закрыли. Продолжу, сегодня пришел к такому варианту.
Строго чисто логически:
Начал с кегля основного шрифта, слишком маленький заказчик забракует. Кегль шрифта определил ширину колонки (что-бы был однородный читабельный текст по Феличи), ширина колонки определила интерлиньяж и формат (230 х 290), интерлиньяж чуточку увеличил его до целочисельных 5 мм — очень удобно верстать. Думал, как уравновесить назавания глав с количеством слов от 2 до 8-9. По отношению к старой верстке ввел шмуцы, и разваротные фото — чтобы совсем по другому смотрелось.
На подгонку шрифтов, обробку фото, цветовую гамму шрифтов не обращать внимание — еще будет все искаться. Мне главное определить правила — все остальное на стилях будет дошлифовываться.
Обложка и титульный лист пока совсем «сырые» — просто назначил.

Вложения

• _2.jpg
    _2.jpg
    264.3 КБ · Просм.: 726
  • _1.jpg
    _1.jpg
    591.9 КБ · Просм.: 726
  • _3.jpg
    _3.jpg
    432.4 КБ · Просм.: 603
  • _4.jpg
    _4.jpg
    470.8 КБ · Просм.: 764
  • _5.jpg
    _5.jpg
    564.1 КБ · Просм.: 766
  • _6.jpg
    _6.jpg
    530.3 КБ · Просм.: 587
  • _7.jpg
    _7.jpg
    388.4 КБ · Просм.: 735
  • _8.jpg
    _8.jpg
    471.1 КБ · Просм.: 753
  • _9.jpg
    _9.jpg
    461.4 КБ · Просм.: 733
Последнее редактирование:
Мне решительно не нравится, что иллюстрации вылезают за полосу набора.

На мой взгляд лучше не стало. Стало скучнее.

Принял, тоже мне немного режет — тогда сделаю уже формат и поравняю фото и колонтитулы с полосами набора ` но тогда еще скучнее будет.

На мой взгляд лучше не стало. Стало скучнее.
Согласен, но как увязать 250-300 страниц и сделать виртуозные нескучные приемы. Я себе представляю, что тогда надо делать паузы и заполнять графикой — короче надо куча оформительной графики в одном стиле — а мне до генеального илюстратора далеко.

Хотя на голый текст можна попридумывать более броские пятна-блямбы на всякие сноски, текст вывороткой например на темном пергаменте и т.п.

И имели ввиду так? Впринципе согласен, просто так в основном я и верстал всегда свою церковною тематику.
Скучно? — согласен.
__0.jpg__1.jpg

Что-бы не скучно, я когда-то эту книгу представлял себе так (ниже фото) — текст, фото, графика. Причем вся графика рукой одного художника, какие-то старословянсие вязи, мини-сюжеты, буквицы, рамки — и на каждом развароте все в одном стиле но неповторяется. Причем, что-бы графика не мешала восприятию фоток, по приоритету сначала идут фото, текст, графика дополнительная.
Очень грубо примерно так :
999.jpg

Я что-то других идей представить не могу.
Может кто-то сбросит ссылку на пример хорошей церковной верстки — но не просто текст с буквицами, а что-бы были фотки. Одна из основных задач верстаемой книги — все-таки фотоальбом + текст.

Тесно, тяжелый шрифт основного набора, висящие предлоги, есть кривые фото.
Перегруз везде. Рисунок и фото на шмуцах – тоже перебор.
пример хорошей церковной верстки
Нет хорошей «церковной» верстки, есть хороший дизайн и плохой.
А церковные издания традиционно – китч. Вкусы клира чаще всего основаны на церковном ширпотребе 19 века. Приторном и лоснящимся от дешевой позолоты. А Христос и Апостолы в рубище были одеты.

к сожалению закрыли
Не уходите от темы топика – не закрою :)

• Спасибо
Реакции: colorprint
Разворотные картинки могут зажеваться в корешок, + на них ещё компенсация на сползание страниц отыграется. Поосторожнее с таким дизайном надо.

Или старая верстка более предпочтительнее? (Мне без проблем перерисовать эти рамки векторно). Там рамки по кругу, и уже не пойдут такие приемы как фото на двух разваротах. Но сдругой стороны там смотрится более закончено и богато и рамки, шрифты, буквицы, колонтитулы, цвета подобраны более-менее в одном ключе.
!01.jpg!02.jpeg

Разворотные картинки могут зажеваться в корешок
При зшивке нитками без проблем, при термобиндере я делал так — сейчас покажу — на выходе смотрелось нормально.

На разворотах виден дубляж, но после термо биндера (+ фреза снимала 2-3 мм) и предпечатных пробах все сошлось хорошо.
Знімок экрана 2019-09-09 о 16.37.55.pngЗнімок экрана 2019-09-09 о 16.38.11.pngЗнімок экрана 2019-09-09 о 16.38.24.png

Но под сшивку нитками так делать не надо.

Мне не нравится при подготовке на термобиндер делать внутренние вылеты сюжетом из чужой соседней страницы.
Мой вариант в посте 15 допускает большие «люфты» в производстве.

Особенно это касается вот таких сюжетов разворотов — а фото внутренние вылеты учтены.
Знімок экрана 2019-09-09 о 16.48.43.pngЗнімок экрана 2019-09-09 о 16.49.09.png

Тесно все очень. Дышать нечем. Воздуха!

• Спасибо
Реакции: colorprint
А церковные издания традиционно – китч.
Заглянул в Википедию, что такое Китч и ужаснулся. :)
Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка»)
Происхождение слова восходит к двум немецким глаголам: kitschen (делать кое-как)
Перезвонил в Лавру, говорю — у вас тут сплошной китч, вы чем думаете?, короче нагрузил. :)
Потом подумал, так я же им этот Китч и предлагаю. :)
Я так понял, если бы я обладал тонким вкусом — то я бы лавру вообще верстать не смог? Или позолоту все бы зарисовал. :)

Тесно все очень. Дышать нечем. Воздуха!
Не спорю, но сдругой стороны им еще чего то не хватает, запростенько — вот и думаю, как сделать, что-бы дышало и было ощущение полноты, гармонии и законченности?

Тесно, тяжелый шрифт основного набора, висящие предлоги, есть кривые фото.
Висящие и т.п. — это все подправится понятно. На счет основного шрифта если фон — тянет на регуляр, если белый фон — тянет на лайт. Хотя там еще и принскин конкретно уплотнил шрифт. Скорее всего будет белый фон и легенький шрифт гарнитурой лайт.