Оценка, годен ли такой pdf файл для печати

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

stary_dobry

Участник
Топикстартер
Реакции
18
Здравствуйте, уважаемые пре-прессники! Скажу сразу, я не пре-прессник, я дизайнер в РА, но через меня проходят файлы, которые затем идут в типографии, и довольно часто я сталкиваюсь с такой проблемой. Верстальщики делают верстку разворотами, а потом с них требуют постраничный Pdf, они делают, и в результате все вылеты за обрезной формат справа и слева выглядят странно. Вопрос - заворачивать мне такие файлы, чтобы верстальщик переверстывал, делал из них одностраничные, или с ними можно работать? Вот несколько таких страниц.

Вложения

• Camions-Russes_Livret_03_Страница_01.jpg
    Camions-Russes_Livret_03_Страница_01.jpg
    389.4 КБ · Просм.: 1 076
  • Camions-Russes_Livret_03_Страница_02.jpg
    Camions-Russes_Livret_03_Страница_02.jpg
    410.9 КБ · Просм.: 1 080
  • Camions-Russes_Livret_03_Страница_03.jpg
    Camions-Russes_Livret_03_Страница_03.jpg
    298.5 КБ · Просм.: 1 034
Если на скобу, то нормально.

• Спасибо
Реакции: stary_dobry
Тоже нормально.

Это обложка, корешка нет :)

А-а-а... Ну, корешок он сам себе полоса.

@stary_dobry,
Вылет в корешке берётся с соседней страницы, это нормально. При спуске полос этот ненужный кусок будет обрезан. На КБС часто вообще любят убирать из корешка 1 мм изображения, чтобы краска на клей не переходила. Оно не обязательно, но бывает полезно.

Но это всё заморочки типографии. Вас они не касаются.
Технически всё сделано правильно.

а вот эти метки, шкалки и приводки действительно нужны?

Вот эти метки, шкалки и приводки действительно нужны, а если вы желаете понять для чего, то съездите на приладку и сами всё узнаете, что называется, из первых рук. :)
Уверяю вас, получите неоценимый опыт.
И не стесняйтесь там задавать вопросы.

З.Ы. На скринах еще мало шкал. ))

Вот эти метки, шкалки и приводки ставит сама типография на печатный лист. В файлах пришедших от РА они нафиг не нужны!

Последнее редактирование модератором:
Скажу сразу, я не пре-прессник, я дизайнер в РА, но через меня проходят файлы, которые затем идут в типографии
Знаете, кроме вылетов, размеров и меток, в файлах для печати столько информации, что ответ на топиковый вопрос не может быть вынесен только лишь на основании этих самых размеров, вылетов и меток.
Кроме того: для печати на чём?

Чужой фон на внутреннем блиде не мешает, если типография использует нормальный софт для спуска и вообще более-менее не кривые руки. (а то есть еще специалисты спуски с корела делать). Насчет меток, они не мешают если смещены хотя бы на 5мм. (параметр offset в InDesign), если они смещены на 1мм от линии реза, то они перекроют типографские метки и будут мешать.
Мне лично удобно с метками обрезными. когда они смещены на 5мм. Заказы разные, где задан Трим, где нет и иные вариации входящих файлов. А метки от заказчика позволяют визуально контролировать соответствие того, что видел заказчик и сверять с информацией по заявке(от технолога).

В том виде, в каком они представлены на скринах, кому они нужны?
Да никому, если это просто рекламный модуль или единственная полоса. ))
В файлах пришедших от РА они нахрен не нужны!
Это верно.
Я ответил, думая, что речь идет про печатный лист.
Вот эти метки, шкалки и приводки ставит сама типография на печатный лист.
Не всегда и не везде так.
На свои печатные листы я сам ставлю всю нужную бодягу.
И я не типография.

Знаете, кроме вылетов, размеров и меток, в файлах для печати столько информации, что ответ на топиковый вопрос не может быть вынесен только лишь на основании этих самых размеров, вылетов и меток.
Кроме того: для печати на чём?

Стандартный случай - для офсетной печати. Что все эти метки, шкалы и прочее не нужны для пре-прессника, делающего спуск, я понимаю. Но понимаю, что и не особо мешают. Заставлять убирать это верстальщика, который может сидеть где-нибудь в Киеве на фрилансе, это время, нервы, и заказ может уплыть. Меня больше вот эти вылеты волновали

Не по теме:
Просто шедевральная схема работы. Как меня такое радует! Один отдаёт фрилансеру, который ставит метки непонятно зачем. Другой принимает файлы, не являясь при этом допечатником. А потом ещё и отправляет в типографию, а не сам печатает. Сколько дармоедов, просто капец.

Не по теме:
Просто шедевральная схема работы. Как меня такое радует! Один отдаёт фрилансеру, который ставит метки непонятно зачем. Другой принимает файлы, не являясь при этом допечатником. А потом ещё и отправляет в типографию, а не сам печатает. Сколько дармоедов, просто капец.

таков уж этот несовершенный мир, смиритесь) Что до меня, то я 10 лет работал в верстке и допечатке на полиграфическом предприятии, но по упаковке, а потому во всех этих брошюрках действительно не спец. Вот и попросил уважаемых специалистов заценить, т.к. решение тем не менее принимать мне)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.