Ответ: Оценка качества профайлов печатных устройств
Давайте коллеги, я пока поделюсь своей методикой. Она проста и незатейлива.
После построения профайла принтера (последнее время так исключительно RGB Output) выполняю конверсию тестового изобажения по Relative (с bpc), печатаю, даю оттиску сутки на дозревание и промеряю, в первую очередь, серый градиент в Relative-режиме, приняв тем самым за точку адаптации бумагу. Слежу за тем, чтобы нейтраль не кидало по хроматике. Нормой считаю коридор в 1,5 по осям «а» и «b». Но главным критерием считаю визуальную оценку теста на просмотровом месте, в первую очередь его серого градиента – то есть того, насколько четко сбалансировался серый. При этом не делаю априори попыток одновременного сравнения оттиска и proof-изображения на экране: мне просто лень уравнивать энергетические контрасты. Считаю самодостаточной психологическую копию, потому как потребитель не будет сравнивать оттиск с экраном – висит себе картинка на стенке и висит – кому какое дело, какой она была на экране?.
Особое внимание уделяю градациям в тенях. При этом после конверсии теста по свежепостроенному профайлу смотрю на то, какими цифирями RGB задается Relative-точка L0 a0 b0. Чем выше эти цифры, тем хуже. Например R35 G30 B36 – это хуже, чем R2 G3 B7, так как в первом случае градаций на диапазон будет меньше.
Обязательно смотрю, какими аппаратными данными будут воспроизводиться глубокие тени в relative-зоне L1, L2, L3, L5, L10. Чем выраженнее отличия по RGB, тем лучше.
Например: L1 -- R2 G3 B7, L2 – R3 G4 B8 – это хуже, чем L1 -- R2 G3 B7, L2 – R5 G8 B11
За охватом не гонюсь, считаю, что в окружающем нас пространстве, в повседневности подавляющее большинство цветов не Бог весть как насыщенны. Исключение составляет лишь «кость в горле» -- зеленая тень: елки, сосны, трава. Вот из-за них часто приходится пользоваться профайлами, построенными с максимумом охвата, то есть для Epson-ов в режиме No Color Adjustment. Но для большинства изображений предпочитаю Color Control – охват поменьше, зато всё хорошо с градациями.
Skin Tones не контролирую – не актуально. Но большинству, думаю, такой контроль необходим.
Ну, вот, в целом.
Алексей.