Оценка качества профайлов печатных устройств

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Коллеги, поделитесь, pls, методиками оценки качества профайлов печатных устройств. Думаю, всем будет интересно.
Алексей.

Ответ: Оценка качества профайлов печатных устройств

Давайте коллеги, я пока поделюсь своей методикой. Она проста и незатейлива.
После построения профайла принтера (последнее время так исключительно RGB Output) выполняю конверсию тестового изобажения по Relative (с bpc), печатаю, даю оттиску сутки на дозревание и промеряю, в первую очередь, серый градиент в Relative-режиме, приняв тем самым за точку адаптации бумагу. Слежу за тем, чтобы нейтраль не кидало по хроматике. Нормой считаю коридор в 1,5 по осям «а» и «b». Но главным критерием считаю визуальную оценку теста на просмотровом месте, в первую очередь его серого градиента – то есть того, насколько четко сбалансировался серый. При этом не делаю априори попыток одновременного сравнения оттиска и proof-изображения на экране: мне просто лень уравнивать энергетические контрасты. Считаю самодостаточной психологическую копию, потому как потребитель не будет сравнивать оттиск с экраном – висит себе картинка на стенке и висит – кому какое дело, какой она была на экране?.
Особое внимание уделяю градациям в тенях. При этом после конверсии теста по свежепостроенному профайлу смотрю на то, какими цифирями RGB задается Relative-точка L0 a0 b0. Чем выше эти цифры, тем хуже. Например R35 G30 B36 – это хуже, чем R2 G3 B7, так как в первом случае градаций на диапазон будет меньше.
Обязательно смотрю, какими аппаратными данными будут воспроизводиться глубокие тени в relative-зоне L1, L2, L3, L5, L10. Чем выраженнее отличия по RGB, тем лучше.
Например: L1 -- R2 G3 B7, L2 – R3 G4 B8 – это хуже, чем L1 -- R2 G3 B7, L2 – R5 G8 B11
За охватом не гонюсь, считаю, что в окружающем нас пространстве, в повседневности подавляющее большинство цветов не Бог весть как насыщенны. Исключение составляет лишь «кость в горле» -- зеленая тень: елки, сосны, трава. Вот из-за них часто приходится пользоваться профайлами, построенными с максимумом охвата, то есть для Epson-ов в режиме No Color Adjustment. Но для большинства изображений предпочитаю Color Control – охват поменьше, зато всё хорошо с градациями.
Skin Tones не контролирую – не актуально. Но большинству, думаю, такой контроль необходим.
Ну, вот, в целом.
Алексей.

В целом, моя методика схожа с Вашей, Алексей. Оценка тестовых изображений играет ключевую роль - беру несколько разноплановых, в т.ч. Pentax Skintones и "корзинку". Градиент по Lab - согласен с Вами - контролировать обязательно, это ключевая характеристика. Детали в тенях можно оценить и на глаз - Вам не кажется? В конце концов, ему это предназначено (глазу). Ну, а для умиротворения своей паранойи печатаю "параллельную" тесткарту, измеряю и сравниваю с конверсией. Паранойя, таким образом, переходит в комплекс неполноценности ICC (собственные уже преодолены) ;)

А я вот только визуально. Инструментально практически не проверяю. Хьюлет приучил. :)

Ничего-ничего -- Epson отучит ;)

Harlequin сказал(а):
Детали в тенях можно оценить и на глаз - Вам не кажется?
Так я что, я только соглашусь. Вы знаете мою позицию -- всё для человека, всё во благо человека... :) В общем критичен-то только серый клин: если результат откровенно плох -- ну, тут все понятно. Если хорош, то иногда мерещатся отклонения по некоторым патчам. Просто глючится... То ли я такой придурок, то ли это свойство зрения... Глядь: а 30-е поле поволокло в зеленку. пошел покурил -- в синьку. Поморгал -- в пурпур. Вот тут прибор просто для психологической поддержки.
Так или иначе два паранойика очередной раз пришли к "косинусу", как говорит один мой приятель :)

>кому какое дело, какой она была на экране?.<
Алексей, эта фраза "убивает" всю идеалогию CMS, наверное Вы не точно выразились?

Глядь: а 30-е поле поволокло в зеленку. пошел покурил -- в синьку. Поморгал -- в пурпур.

Могу Вас уверить, Алексей, что в этом Вы не одиноки. Вот, умозрительно, это хорошо укладывается в адаптацию по хроматическому контрасту: видимо, зрение, силясь выжать максимум цветовой информации из нейтрального стимула, строит различные гипотезы, которые, если стимул действительно нейтрален, оказываются неустойчивы.

Harlequin сказал(а):
видимо, зрение, силясь выжать максимум цветовой информации из нейтрального стимула, строит различные гипотезы, которые, если стимул действительно нейтрален, оказываются неустойчивы.
Павел, а может так быть, что это влияет окружение. Ведь, в нейтрали зрение стабилизируется, но очень резко реагирует на любое изменение в тоне. Например, белый цвет бумаги может же привносить изменения в наших ощущениях, при адаптации.

Герман, попробуйте проделать это со ступенчатым клином на мониторе в темной комнате - Вы увидите тот же результат. Хроматика будет попрыгивать. Но насчет влияния окружения полностью с Вами согласен.

Harlequin сказал(а):
Герман, попробуйте проделать это со ступенчатым клином на мониторе в темной комнате - Вы увидите тот же результат.
Да, постоянно так делаю. Но, я больше относил это к нестабильности излучения трубки. Не знаю. Просто, если мозг ощущает серый цвет, и ничего в нем нет хроматического, то по идее, не должно быть никаких хроматических сдвигов в тоне. Вроде как.

Контроль линиаризации осуществляю по серому клину, а качества профайла по распечатке двух известных мне(и не только мне ;) ) изображений, то есть визуально.
Свет 5000K Just Normlight на работе и Kaiser Дома
Ничего не мерял никогда из-за отсутствия такой возможности (прибор-DTP41)
С уважением Антон

aspirin сказал(а):
Контроль линиаризации осуществляю по серому клину,

Вы что, денситометр? :)

german сказал(а):
Да, постоянно так делаю. Но, я больше относил это к нестабильности излучения трубки. Не знаю. Просто, если мозг ощущает серый цвет, и ничего в нем нет хроматического, то по идее, не должно быть никаких хроматических сдвигов в тоне. Вроде как.
Серый визуально "старается" приобрести оттенок, дополнительный к окружающему фону.
Посему, тонкая оценка серого клина визуально - есть дело неблагодарное. А ч/б отпечатки - тонируют.

atutubalin сказал(а):
Серый визуально "старается" приобрести оттенок, дополнительный к окружающему фону.
У серого нет дополнительного цвета, и мы же взяли за условие затемненное окружение.
atutubalin сказал(а):
Посему, тонкая оценка серого клина визуально - есть дело неблагодарное. А ч/б отпечатки - тонируют.
Тогда мы можем войти в противоречие. Глаз говорит, что фон серый, прибор утверждает, что нет. И как быть? К тому же, я думаю, что оценивать цвет (спот) можно при условии исключения влияния окружающих цветов. Кроме стабилизированного освещения.

aspirin сказал(а):
Ничего не мерял никогда из-за отсутствия такой возможности (прибор-DTP41)

??
непонятно, как отсутствие возможности сочетается с наличием спектрофотометра

german сказал(а):
У серого нет дополнительного цвета, и мы же взяли за условие затемненное окружение.
Нету. Но малейшие отклонения у соседей будут играть
очень странно.

german сказал(а):
Тогда мы можем войти в противоречие. Глаз говорит, что фон серый, прибор утверждает, что нет. И как быть? К тому же, я думаю, что оценивать цвет (спот) можно при условии исключения влияния окружающих цветов. Кроме стабилизированного освещения.
Мы не об оценке спота, а об оценке профиля. Оценка по качеству серого клина - во-первых жесткая, во-вторых очень чувствительна именно к качеству света (и люминисцентки даже с высоким CRI тут дадут свою ошибку, желателен спектр без пиков и провалов).

Ну и цель тоже желательно понять.

atutubalin сказал(а):
Нету. Но малейшие отклонения у соседей будут играть
очень странно.
Так ведь я это и предполагал, что нестабильность серого на мониторе лежит в нестабильности излучения люминофоров. Сам серый никогда не сможет вызвать у нас ощущение несерого цвета, если только что-то не изменится :)
atutubalin сказал(а):
Мы не об оценке спота, а об оценке профиля. Оценка по качеству серого клина - во-первых жесткая, во-вторых очень чувствительна именно к качеству света (и люминисцентки даже с высоким CRI тут дадут свою ошибку, желателен спектр без пиков и провалов).

Ну и цель тоже желательно понять.
Я только хотел подчеркнуть, что серый, сам по себе, не может заставить наш мозг пытаться чем-то компенсировать его. Как например это происходит с хроматическим цветом.

german сказал(а):
Так ведь я это и предполагал, что нестабильность серого на мониторе лежит в нестабильности излучения люминофоров. Сам серый никогда не сможет вызвать у нас ощущение несерого цвета, если только что-то не изменится :)
"Сам серый" - это для принтерных красок очень плохое определение.

Наверное, полезно сравнивать серый клин не абы с чем (и не с самим собой), а со сделанной типографским способом серой шкалой от кодака. Там спектры отражения очень ровненькие (меряли), за что собственно и берется 15 баксов

atutubalin сказал(а):
Наверное, полезно сравнивать серый клин не абы с чем (и не с самим собой), а со сделанной типографским способом серой шкалой от кодака. Там спектры отражения очень ровненькие (меряли), за что собственно и берется 15 баксов
Я по другому делал. У меня нет кодаковской шкалы, но есть ч/б принтер. Я запечатывал лист серым, вырезал дырку в нем и прикладывал к испытуемой шкале (она состояла из патчей и надо было оценить, какой из них вызовет ощущение серого).
Да, вы правы, лучше иметь оценочный эталон.
На мониторе такого нет, но я придумал такую штуку.

Вложения

• test.jpg
    test.jpg
    26.2 КБ · Просм.: 1 042
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.