Виндовые шрифты там нормально работают. Правда на Маках часто стоят их одноименные версии без кириллицы, но их можно безболезненно отключить на время работы с вашим файлом.dotuser сказал(а):в расчет то, что некоторые типографии работаю на OS X?
Adobe кстати тоже изменили Minion/Myriad Pro и др., в FontFolio 11 новые версииJAW сказал(а):2) Microsoft и позже меняло шрифты
Заранее прошу прощения, не читал весь топ (собственно, прочитал только полтора сообщения). Расскажу о своём (маленьком) опыте.dotuser сказал(а):Всем привет. Я знаю, что системные шрифты это очень, очень плохо... но всё же))
Есть брошюра. Текст - Arial. Спросил у знакомого дизайнера можно ли сделать так, чтобы не пришлось менять шрифт. Она посоветовала перевести текст в кривые (у самого такая идея была в голове). Так что... можно любой системный шрифт перевести в кривые и не бояться за результат печати???
А что если взять файл шрифта, переименовать его в ArialForMe и использовать этот "сторонний" шрифт, который естественно, будет передаваться в типографию. Сработает?
З.Ы.: Мне очень, очень стыдно, что я использую системные шрифты))
Dorm сказал(а):2. Все тру тайпы перевести в тайп 1 (теперь в пдф все шрифты внедрены и все тайп 1)
То есть до этого шрифт был выкрашен в особенный черный цвет, на который это правило не распространялось. М-да... специалисты...JAW сказал(а):И еще напомню фичу ID...
Если преобразовать черный шрифт в кривые на него автоматом встанет OverPrint.
dotuser сказал(а):Как осуществляется перевод в тайп 1? Поделитесь знаниями (или ссылкой)...
Есть еще одна маленькая, но гнусная засада. Когда верстка отдается филиалам. Питерский журнал про/для руководителей. Полно отделений по России и не только. Tahoma. Блин ну чё других шрифтов что-ли нету!!! Тахома похожа на мильен других рубленых шрифтов. Та же прагматика н-р. Счас сижу любуюсь на съехавшие системные надписи в окнах. Придется вычитывать не только свою (региональную) но еще питерскую часть. Вдруг что поплывет. Мрак. У-у верстуны...kaatm сказал(а):Проблема с системными шрифтами возникла тогда, когда на вывод отдавали верстку.