Оверпринт на градиент?

• Автор темы Автор темы Moroz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Moroz

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Столкнулся с проблеммой.
Не отрабатывается оверпринт на градиентной заливке.
Если кладем плашку на градиент и ей(плашке) ставим Оверпринт, то все замечательно делится.
А если наоборот: Градиент на плашку и ему назначаем Оверпринт, то после рипования в плашке выворотка.
у всех так?
или может есть еще способ как напечатать градиент оверпринтом из Корела?

Ответ: Оверпринт на градиент?

Сделайте градиенту эффект прозрачности multiple, если получится. Это стандартный способ. А вот сможет ли Корел это сделать - не знаю. Я в Кореле чайник. ;)

Moroz
Какой градиент? На какой плашке? Пример - в студию.

ch_alex сказал(а):
А вот сможет ли Корел это сделать - не знаю.
Вопрос не в Кореле, вопрос в оверпринте как таковом и его трактовке Адобой.

Алсо, Multiply - не оверппринт.

TRANTOR сказал(а):
Алсо, Multiply - не оверппринт.
Уже обсуждали. Я бы назвал это ИМХО.

ch_alex сказал(а):
Я бы назвал это ИМХО.
А я бы нет. :) Может в мировом, так сказать, масштабе '))' Multiply может быть оверпринтом, но в контексте технологической цепочки, основанной на стандартах от Адобы, Multiply оверпринтом не является.

Если топикстартером ставится задача получить оверпринт градиента на плашке и чтобы он потом корректно отработался РИПом - это одно, а если нужно получить некий эффект, симуляцию или "типа того" - это другое.

Тогда скажите опеределённее - какой эффект наиболее подходит для имитации оверпринта.

ЗЫ. Кошек мучать не хорошо. ;)

ch_alex сказал(а):
какой эффект наиболее подходит для имитации оверпринта
Если в прозрачной Imaging-модели, которой у Адобы (пока) нет, то Darken. Если в текущей (Opaque), то никакой.

Я немного догадываюсь, что происходит у топикстартера. Но пусть уж будет пример.

ЗЫ. Недавно оверпринты обсуждали же. И даже два раза же. :)

ch_alex сказал(а):
ЗЫ. Кошек мучать не хорошо. ;)
Это где такое? :)

Не по теме:
Тянуть кота за хвост не хорошо. ;)

Вообще это вопрос из тех, по которым нужно эксперементировать.
Чем мешает плашка с оверпринтом поверх градиента для начала?
И какой, блин, Корел, в смысле версии и через какое место пишем файл под конец?

TRANTOR сказал(а):
Если в прозрачной Imaging-модели, которой у Адобы (пока) нет, то Darken.
Где нет? В Шопе? А как же оно там работает, если модели нет? ;)

JAW сказал(а):
Вообще это вопрос из тех, по которым нужно эксперементировать.
Все уже давно проэкспериментировано. :) И документировано тоже.

/Alexander сказал(а):
по всей видимости имелся в виду PostScript
Да. И PDF в том числе.

Не по теме:
ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Тянуть кота за хвост не хорошо. ;)
Ну если только чуток. '))'

/Alexander сказал(а):
по всей видимости имелся в виду PostScript
Прозрачности там тоже нет. Все действия по заталкиванию нужной визуальной информации производятся в софте, генерирующем PS-файл. Именно на предварительной стадии можно применить и Multiple, и Darken, благо что подобные режимы для слоёв давно существуют в Шопе и математические преобразования известны Адобе. И Корелу тоже.

ch_alex сказал(а):
благо что подобные режимы для слоёв давно существуют в Шопе
Но это не имеет отношения к Imaging Model, особенно в плане генерации сепараций (для устройств, которые поддерживают сепарирование, собственно).

Вот если бы Адоба волевым решением отменила Opaque Imaging Model и сказала: все, с этой версии PDF Imaging Model другая, например, Transparent и теперь все должны ею пользоваться, старую на помойку, то да - все было бы иначе и оверпринты считались бы по-другому.

Ну а пока имеем то, что имеем.

ЗЫ. Чтобы не тянуть хвосты у кошачьих и далее, :) намекну, что если в градиенте колорант, который есть и в низлежащей плашке, не равен нулю, то оверпринта в этом колоранте не будет (берем DeviceCMYK). И не важно, где это происходит - в Кореле, ИнДизайне, Люстре итд итп. Пример на скриншоте.

Вложения

• overprint_fail.png
    overprint_fail.png
    87 КБ · Просм.: 994

Даю превьюхи из Корела, Акробата 7, Шопа и РИПа (по порядку расположения). По названию будет понятно, что к чему. CMS всюду активна, кроме превью с PrintDrive.
По полученному результату я предпочтение отдаю Multiple.

PDF сделан печатью через PS из Корела (в нём были создана первичка). ПДФ был подсунут РИПу и Шопу. Фотошоп CS3 при растрировании ПДФ ошибся. Как и Корел, демонстрируя гнилое превью.

Вложения

• Transp-Corel.gif
    Transp-Corel.gif
    60.9 КБ · Просм.: 1 039
  • Transp-Corel-aftrer PDF to Shop.gif
    Transp-Corel-aftrer PDF to Shop.gif
    73.9 КБ · Просм.: 957
  • Transp-Corel-aftrer print in Acrobat.gif
    Transp-Corel-aftrer print in Acrobat.gif
    61.8 КБ · Просм.: 966
  • Transp-Corel-aftrer print in RIP.gif
    Transp-Corel-aftrer print in RIP.gif
    97.1 КБ · Просм.: 894

TRANTOR сказал(а):
Вот если бы Адоба волевым решением отменила Opaque Imaging Model и сказала: все, с этой версии PDF Imaging Model другая, например, Transparent и теперь все должны ею пользоваться, старую на помойку, то да - все было бы иначе и оверпринты считались бы по-другому.

нет

TRANTOR сказал(а):
ЗЫ. Чтобы не тянуть хвосты у кошачьих и далее, :) намекну, что если в градиенте колорант, который есть и в низлежащей плашке, не равен нулю, то оверпринта в этом колоранте не будет (берем DeviceCMYK). И не важно, где это происходит - в Кореле, ИнДизайне, Люстре итд итп. Пример на скриншоте.

аналогичный пример я недавно приводил для Вас
радует, что пошло на пользу

/Alexander сказал(а):
Почему же? Адоба, к примеру, скажет, что в новой transparent-модели оверпринт теперь не similar to darken, а equal. :)

аналогичный пример я недавно приводил для Вас
Дык а я и не спорил. :) По сути оно рисует в колоранте knockout, а потом рисует то, что есть в градиенте. И даже если градиент начинается с 0%, то все равно там, в итоге, будет 0%.

А в transparent (наверное) будет рисовать сумму. Или Darken. Или еще что-нить, что придумает Адоба. :) Но никак не multiply - там в одном колоранте даже не сумма, что-то иное (не разбирался, честно говоря, что именно).

TRANTOR сказал(а):
Почему же? Адоба, к примеру, скажет, что в новой transparent-модели оверпринт теперь не similar to darken, а equal. :)

в transparent imaging model оверпринт попросту потеряет смысл
генезис данного понятия предполагает opaque model

Не по теме:
впрочем, Вы уже близки к просветлению :-)
стоит немного поразмышлять над историей вопроса, и все кубики сложатся в целостную картину

касательно текущей модели:
"оверпринт" в его PostScript-ном смысле операция совершенно точно определенная, в том числе и для случаев, когда он применяется к "прозрачным" объектам
в описании формата pdf есть соответствующая таблица

Не по теме:
ломание копий на эту тему искренне удивляет
все есть в документации

/Alexander сказал(а):
в transparent imaging model оверпринт попросту потеряет смысл
*немного поразмыслив* Пожалуй, да. Но это ж какая "ломка" предстоит? :)

TRANTOR сказал(а):
Но это ж какая "ломка" предстоит? :)

Не по теме:
сомневаюсь, что после ухода Уонока и Гешке в в Adobe остались люди, способные "поднять" подобную задачу (смену графической модели)
да и что это даст в практическом смысле?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.