Озон. Ахтунг!

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Машина xerox docu color 7000
При очередной профилактике, мастер заявил, что нужно менять фильтры. Иначе будет выделение Озона. Фильтры дорогущщие.
Иду в магазин за противогазом...(((

Ответ: Озон. Ахтунг!

Озон - О3, что в нем страшного-то?

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.

Наиболее опасное воздействие:
на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу

Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³
среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³

При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.

Вот... где-то так. Я когда-то тоже думал, что фраза: "полезно подышать озоновым воздухом после грозы" делает газ безвредным :)

Машина xerox docu color 7000
При очередной профилактике, мастер заявил, что нужно менять фильтры. Иначе будет выделение Озона. Фильтры дорогущщие.
Иду в магазин за противогазом...(((
Со времен Первой мировой войны используют для этих целей фильтрующий противогаз, в котором отравляющие вещества адсорбируются. Он, однако, не особенно удобен и отнюдь не универсален: многие вредные для человека вещества проходят через его фильтр столь же свободно, как воздух. В числе этих веществ - озон: его, как сильный окислитель, приходится удалять не посредством адсорбции, а при помощи химической реакции и притом специально подобранной.
Я тут спросил соседа завгара - что нужно в машине колхозить, чтобы дольше ходила? Он сказал - едешь на станцию и меняешь что скажут, или ты станешь рабом машины.

- Ты кто?
- Я твоя смерть!
- И чо?
- И всё...

А вот попробуй побыть в комнате, где непрерывно пол-часа работает копир или ЦПМ без таких фильтров. Мне приходилось так работать несколько раз, потом я так плохо себя чувствовал, что просто поставил ультиматум - или фильтры, или ухожу на больничный.

Озон хорош в небольших количествах. А в больших он сильный канцероген.

Жуткий окислитель. Кроме того крыша начинает ехать.
Помниться в лаборатории у нас висел не только знак "Осторожно излучение лазера", "Осторожно, рентгеновское излучение", но и "Осторожно, Озон".

А противогазов от него в приемлемом соотношении: цена + качество, Нету... Фильтры дешевле.
Хотя у меня стоит коробочка с испанскими комбинированными фильтрами от пыли и газов. Могу подкинуть.

Не читайте на завтрак советских газет.
Нут так поработайте час в помещении с непрерывно работающим копиром типа Минолта, у которого не работают озоновые фильтры. Наверное, прочитав это, обхохочетесь, потому что не желаете воспринимать персональный опыт других людей. Заодно получите головную боль из-за постоянного раздражения слизистой оболочки носоглотки. Я уже это проходил. Смеяться не получилось.

Испытано на себе. Запах ненавязчивый, но после часа общения с агрегатом начинает съезжать крыша. Тревожно-мнительное состояние... хочется скорее бежать за пивом.

Запах, это очень низкая концентрация раз в 10 ниже ПДК.
А вот когда выше ПДК, тогда и начинаются чюдеса...
Честно говоря конечно в наших ситуациях лечиться вентиляцией, более-менее.
Поэтому при установке копира об этом нужно думать в первую очередь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.