PANTONE Process или Solid ?

• Автор темы Автор темы a.raduga
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: PANTONE Process или Solid ?

a.raduga сказал(а):
ТЕОРЕТИЧЕСКИ:

1. с файла выводятся пленки
2. пленки воспринимают разность пикселов
3. соответственно и печать пантона, считаю, возможна в градиенте

но, вопрос интересный - надо будет задать технологу....

УДАЧ!!!

Фотовывод вам выведет хоть плашку хоть растр. Печатник повесит печатную пластину на машину, после чего может обсолютно любую краску (по цвету) положить в "печатную секцию" машины.

dln сказал(а):
Теоретически мне рекомндовали не печатать серебром ничего кроме плашок, т.к. "краска может осыпаться на мелких деталях, да и вообще выглядеть будет хреново", именно поэтому и интересует практика
По подробней можно о "краска может осыпаться на мелких деталях". Вы какой способ печати рассматриваете?

notani сказал(а):
По подробней можно о "краска может осыпаться на мелких деталях". Вы какой способ печати рассматриваете?
ну когда мне это сказали я под офсет макет готовил..

Просто первый раз за 6 лет работы в полиграфии слышу термин "осыпалась краска".
Краска неможет осыпаться, поскольку офсетная печать представляет собой определенный способ нанесение красок на печатный лист. После нанесения краска впитывается в бумагу и высыхает. Она может тока смазываться но не сыпаться.
Что касается метализированных красок процесс тотже, вот только сохнет немного дольше, бывало вообще не сохла. Это в большей степени зависит от печатника, как он будет соблюдать пропорцию вода-спирт, ну и соответственно подачю краски.
Осыпаться краска может на трафаретной печати когда отгезия хреновая.

Возможно имелось в виду что краска потерряет эффект при малом покрытии.
JAW сказал(а):
Офсетные металики дают довольно тонкий краскослой, причем металик оставляет ощущение металика только на процентовках ближе к 100%
Ниже 50 ну серый, он и есть серый...
Проблема не столько в том, что осыпается, а больше в том, что ну не будут они работать...

Тут главное четко нужно знать чего хош получить. Понимать что делаешь и как это будет выглядеть. Мы тут печатали квартальник для себя, так вот шапка там печаталась 2-мя пантонами 872 и 877 + черный, все енто выводилось под одним углом, и получилсь клево.
Если есть желание посмотреть макет могукуданить выложить пдф весит 12 метров

Ответ: Подскажите, пожалуйста, PANTONE Process или Solid ?

notani сказал(а):
На счет номера 7426 это необязательно PANTONE Solid, пантоных наборов очень много. Вам неоходимо уточнить по какому именно вееру, пантонному набору, этот монер был выбран. В разных веерах один и тотже номер цвета бывает разным.

Спасибо, Notani!

Конкретно этот скорее всего все таки Pantone Solid...
Во первых он есть в этом веере (4-х значные есть далеко не все цифры, т.к. 4-я как бы уточнаяющая), во вторых в Process Номера выглядят как 135-7, например, т.е. 135-я страница, 7-й цвет сверху.
И, по крайней мере в моем (но он жутко старый), последний номер 334-9

у меня есть растровый пантон color bridge / coated euro так там тоже 4-х значные номера есть. Единственное надо не забывать и про имеющиеся буквы в номере пантона, если есть. В color bridge / coated euro добавляются буквы EC. Если про них забыть то будет попадалово жуткое.

color bridge / coated euro, это то, что ранее называлось:
Pantone Solid to Process и представляет из себя "мостик" между плашечными спотами Pantone Formula Guide и триадой.

т.е. в этом веере слева напечатан цвет "пантоном" с соответствующим номером (именно с постфиксом C), а справа отпечатана плашка наиболее близкого достижимого цвета триадой и дана раскладка этой триады.

Очень удобно для выбора фирменного цвета, чтобы найти цвета, которые хоть немного близки при печати пантоном и триадой ;) Или показать клиенту во что превратиться его замечательный фирменный пантон при печати триадой.

Нет это РАСТРОВЫЙ пантон. Cлева плашка расклад по RGB and HTML, с права CMYK но отпечатаный растром CMYK с соответсвующим раскладом СMYK.
можешь посмотреть www.pantone.com

Еще раз...
Слева он чем отпечатан? Вот тем самым Pantone Formula Guide
Если ты возьмешь FormulaGuide и сравнишь цвета, то в этом убедишся.

А цифры справа ты должен выбрать не из палитры соответствующий пантон, а забить приведенные цифры.

P.S. Ты серьезно думашь, что я не смотрел?

Да. Плашки что слева отпечатаны на основе Pantone solid, не спорю. Но представлен в раскладе RGB.

А вот забивать я нечего не буду. Просто выберу пантон и автоматом разобью на cmyk.

notani сказал(а):
По подробней можно о "краска может осыпаться на мелких деталях".
Могу предположить, что печатники подразумевали печать металликом поверх Rich Black. При этом краска-металлик получалась "прозрачной", слабо кроющей, что и послужило основой для появления термина "осыпалась". В чём причина? Не знаю. Возможно, изменение свойств запечатанной поверхности приводило к стягиванию тонкого слоя краски-металлика в капли.

ЗЫ. 3 года назад в Киеве на выставке демонстраторы "седи в лужу". Демонстрировали этапы подготовки бумаги и печать. Триаду печатали на 4-секционке, металлик - на двухсекционке с УФ-Лаком. В общем... лучше бы они серебро не печатали. Или печатали бы в выворотку под металлик.

notani сказал(а):
А вот забивать я нечего не буду. Просто выберу пантон и автоматом разобью на cmyk.
Вы не поняли уловки матчера. Там именно CMYK значения приведены, в качестве эквивалентов чистых красок, причем, важна линиатура и поворот угла растра. Там все это указано для _каждой_ краски.

Если вы программно сконвертите спот в цмик, то получите обычное преобразование по текущему профилю из Lab.

Уважемый Zest, если вы не заметили, то мы рассматриваем разницу пантонных вееров Process и Solid , а не способы печати. Но все равно спосибо за участие.
P.S.
Если вам охото поболтать по поводу конвертации спот-а в смик, создайте тему и подескусируем. Благо опыт есть по данной теме.
А линиатуру и угл я всегда могу поменять на фотонаборе, поэтому так и сказал.

notani сказал(а):
Тут главное четко нужно знать чего хош получить. Понимать что делаешь и как это будет выглядеть. Мы тут печатали квартальник для себя, так вот шапка там печаталась 2-мя пантонами 872 и 877 + черный, все енто выводилось под одним углом, и получилсь клево.
т.е. все 3 цвета? А какой смысл? получается на черный положили золото с серебром? а смысл?
Я правильно понимаю что черный под низ ложится чтобы золото и серебро темней были?
notani сказал(а):
Если есть желание посмотреть макет могукуданить выложить пдф весит 12 метров
12 я вытянуть не смогу (из-за ограничений корпоративного проксика)
а посмотрел бы с удовольствием. может можно его поджать?

А вообще, чего я затеял этот разговор.
Есть у меня папка (см. рисунок) и надо сделать точно такую же, только сменить логотип и придумать чтото, что бы могло ее отличать от оригинала. Появилась идея добавить металлика. (например 8201)
Проблема в том что не знаю как лучше это сделать.

Вложения

• papka_CCX.jpg
    papka_CCX.jpg
    8.6 КБ · Просм.: 858

notani сказал(а):
Уважемый Zest, если вы не заметили, то мы рассматриваем разницу пантонных вееров Process и Solid , а не способы печати. Но все равно спосибо за участие.
Разницу рассматриваете. И что видно?

Вот привьюха, и вот ссылка на наш фтп ftp://83.102.149.123/rudtp/shapka.psd
пароль: password
пользователь: user
Там еще предусматривается тиснение фольгой. Печать в 4 прогона черный бронза серебро черный. Все цвета под один угл и линеатерой 120

Вложения

• shapka.jpg
    shapka.jpg
    117.7 КБ · Просм.: 979
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.