Параметры цветового профиля

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

fishdesigner

Участник
Топикстартер
Реакции
47
Подскажите, чем можно просмотреть параметры цветового профиля? Фотошоп при попытке кастомайз сбрасывает данные ЛЮБОГО профиля в вот такое:

Вложения

• euroscale_coated_v2.jpg
    euroscale_coated_v2.jpg
    56.3 КБ · Просм.: 795
Ответ: Параметры цветового профиля

Тут я снова не копенгаген, но был такой плагин к Шопу, ColorDarkRoom...

"Смотрелки" для профайлов: GretagMacbeth ProfileEditor, Heidelberg PintOpen, Chromix ColorThink, ICC Profile Inspector, BasICColor Profile's Secret, Monaco GamutWorks (это даже скорее визуализатор) и другие. В зависимости оттого какие стоят задачи исользуются разные приложения.

С уважением, Дмитрий.

fishdesigner сказал(а):
Подскажите, чем можно просмотреть параметры цветового профиля?
Данные о генерации чёрного нигде нельзя увидеть. А если интересует информация о графиках балансов, то список Дмитрия более чем достаточен.

Спасибо за список. Остановился на Хромиксе.
Довольно странно, что, сделав самостоятельно в Фотошопе профиль, не можешь тут же хотя бы просмотреть заданное в нём, не говоря уже о редактировании.

fishdesigner сказал(а):
Довольно странно, что, сделав самостоятельно в Фотошопе профиль, не можешь тут же хотя бы просмотреть заданное в нём, не говоря уже о редактировании.
Ошибка. Сделанное в шопе можно в любой момент открыть, посмотреть и редактировать в шопе. Будь это стандартный профиль (*.icc) или адобовский color settings format (*.csf) - не важно. Нельзя в шопе смотреть (и редактировать) icc-профили, построенные другими профилировщиками.

день добрый. Не подскажете, можно ли программой ProfileMaker создать профиль печатной машины без участия спектрофотометра, примерно как это делает фотошоп (указать растискивание, Евроскейл, и тп), и если да, то какие параметры (первичные) лучше выбрать
что, например, нужно указать в графах Reference и Simple

Зачем Вам это... Есть нормальные профайлы евроофсета от Heidelberg и др. Пользуйтесь ими. Их, кстати, можно с помощью PM перестроить под Ваши конкретные требования (измерения там уже присутствуют). Пользоваться профайлами от Adobe или построенными в Шопе НЕ нужно.

С уважением, Дмитрий.

minos сказал(а):
Зачем Вам это... Есть нормальные профайлы евроофсета от Heidelberg и др. Пользуйтесь ими. Их, кстати, можно с помощью PM перестроить под Ваши конкретные требования (измерения там уже присутствуют). Пользоваться профайлами от Adobe или построенными в Шопе НЕ нужно.

С уважением, Дмитрий.

А не подскажете где их можно взять и, что важнее, как их переправить под мои нужды: растискивание, лимит, количество черного, удаленность черного от светлых тонов и тп.

Arun сказал(а):
А не подскажете где их можно взять
Вот референс того самого профайла. Загружайте его в Profile Maker 5.x.x и стройте. Если не умеете, то сформулируйте параметры -- сгенерю Вам профайл.

Не по теме:
Раньше я бы Вам посоветовал выполнить характеризацию печатного процесса (то есть индивидуальное построение профайла), но сейчас не посоветую, бо совершенно бесполезное дело: начальство, исходясь жадностью, и печатники, захлебываясь пивом, сто раз изменят все параметры по сравнению с теми, что были при печати тест-карт.

Вложения

Alexey Shadrin сказал(а):
Вот референс того самого профайла. Загружайте его в Profile Maker 5.x.x и стройте. Если не умеете, то сформулируйте параметры -- сгенерю Вам профайл.

Не по теме:
Раньше я бы Вам посоветовал выполнить характеризацию печатного процесса (то есть индивидуальное построение профайла), но сейчас не посоветую, бо совершенно бесполезное дело: начальство, исходясь жадностью, и печатники, захлебываясь пивом, сто раз изменят все параметры по сравнению с теми, что были при печати тест-карт.

Параметры профайла: лимит 300, растискивание 16, черного 95, GCR Light (просто не знаю как этот же параметр воспроизводится в ProfileMaker)
но дело в том, что печатать приходится в разных типографиях, которые по обыкновению не имеют нормально профиля, так что приходится изобретать самому....потому и хотелось бы понять, как это делать. Не могли бы вы дать краткое описание?

С уважением, Руслан.

Arun сказал(а):
Не могли бы вы дать краткое описание?
1.5 месяца интенсивных занятий за 1500 Eur.
* * *
Забирайте: http://shadrin.rudtp.ru/Temp/Offset.rar
Там два профайла на выбор, построенные разными билдерами (PM 507 и Monaco 4.8). Один из них должен Вас удовлетворить, так сказать...

Боюсь, что краткого описания тут быть не может, а полное займет пару-тройку полновесных книг.

С уважением, Дмитрий.

Alexey Shadrin сказал(а):
Вот референс того самого профайла.

Еще вопрос: а можно, подставив этот референс, в sample вставить шоповский профиль, с указанными характеристиками, например растискивания (где это выставляется в ProfileMaker я не нашел) и сгенерить на основании него новый профиль?
или же программа не возьмет из шоповского профиля информацию?

Arun сказал(а):
Еще вопрос: а можно, подставив этот референс, в sample вставить шоповский профиль, с указанными характеристиками,
Автоматически -- нет, нельзя. Придется вручную переносить данные.

Добрый день! Уже который день мучаюсь над проблемой "виртуального" (без спектрофотометра и промеров) создания профиля для печатной машины. Мне нужно понять принцип. Я нашел калькулятор растискивания и с помошью него вычислил координаты Lab для определенного растискивания. Тким обазом можно вычислить растискивание для каждого патча и вручную переписать их новые значения в текстовой файл, но это ужасно утомительно, тем более таким образом быстро профиль не переправить под другие растискивание. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то способ автоматизации этого процесса?
И еще: насколько я понял, референс, который выложил Алексей, был создан под растискивание 20 (судя по значениям). Не подскажете - где нибудь можно взять эталонные значения?

1. Все Ваши мучения совершенно бессмысленны, потому как завтра машина по раздолбайству персонала уже не будет описываться тем профайлом, который Вы с таким трудом построите.
2. "Понять принцип" в результате воплей на форуме не получится -- никто не станет переписывать то, что уже написано. Читайте то, что дано в трэде "Учиться-учиться-учиться". И никто не сможет "на пальцАх" и "по-быренькому" объяснить то, что "на пальцАх" и "по-быренькому" не объясняемо.
3. Тем не менее, Вы можете пройти большой путь самообучения, вникнуть в суть системы аппаратно-независимого цветовоспроизведения, разобраться в структуре ICC-профайлов и понять в итоге, что система работоспособна только тогда, когда провод, соединяющий компьютер с печатным аппаратом не разорван, то есть когда аппарат этот управляем электричеством и когда информация об изображении не проходит через руки людей. Вы не в такой ситуации, следовательно Вам ничего не остается как только смириться с существующим положением дел.
Сотни людей прослушали курсы, десятки предприятий попытались на базе этих курсов выполнить колориметрическую настройку всего процесса и практически им всем это удалось. Но наслаждаться результатом они могли не более недели, потому как жадность и тупость начальства, помноженная на раздолбайство персонала, быстренько угробили все эти старания. Не наступайте же на эти грабли и не пытайтесь кролика научить курить.
Когда настанет счастливый день и Вы свалите из офсетной полиграфии, перебравшись,например, в хорошую фотостудию, то освежив в памяти все знания, Вы получите долгожданный, стабильный результат. А сейчас не парьтесь -- БЕСПОЛЕЗНО.

Позволю себе не согласиться с мнением Алексея Шадрина по поводу ухода из офсетной полиграфии. :-) Можно добиваться стабильных и прогнозируемых результатов. Но для этого надо очень-очень хорошо представлять и понимать ПРОЦЕСС. Причин того, что НИЧЕГО ХОРОШЕГО не получится слишком много, а причина - чтобы "получилось" может быть только одна, ну или две-три (как варианты). Но для этого надо учесть очень много факторов. При этом очень далеких от колорометрии. Например, расположение цветовых элементов на печатном листе (какой-нибудь большой фиолетовый квадрат перед фотографией сделает вам её совсем не такой как вы задумывали) :-(
Моё глубокое убеждение по поводу профайлов, заключается в том, что профайл печатного процесса "умирает" раньше своего рождения. Процесс-то уже закончен, а его профайл еще только надо сделать. А потом попади-ка в новый процесс. :-) Да и шансов, на то, что вы ВСЕ правильно учтете - минимум миниморум. Может только sabos справится :-)
А что же делать-то? Надо пользоваться "существующими" профайлами. Да и то - творчески. Нет рецептов для успешного цветоделения ВСЕХ изображений. (Я имею в виду переход на СМИК). Для этого и придуманы варианты генерирования черного цвета. Для более стабильного оттиска на тираже - один вариант, для более яркого - другой, для "таких" оттенков - третий, для "других" - четвертый, пятый, шестой... и т.д. Конечно надо учитывать "базовые" ограничения. (InkLimit, UCR/GCR, Black Generation...) Под это и подбирайте профайл. И НИКТО вам заочно не скажет КАК надо будет что-то делать при "сепарации"... Только общие принципы. При этом Custom CMYK - это вам в помощь, а не в наказание... Чаще всего люди отказаваются понимать, что с КАЖДОЙ картинкой надо работать индивидуально. "Это же все время надо переключаться на разные ЦМИКИ !!!". Да! Да! Да! А ещё и ДУМАТЬ!!! КАЖДЫЙ РАЗ!!! В течении всего рабочего дня! Ужас - правда?
Старый "бородатый" анекдот. Пациент приходить к психотерапевту и говорит. "Доктор, надо что-то делать. У меня очень ответственная работа, я каждую секунду должен принимать решение, принимать решение, принимать решение... Я так больше не могу. Мне очень тяжело." Врач его спрашивает, в чем же заключается его работа. А тот отвечает: "Я сортирую апельсины. Маленькие в одну коробку, средние в другую, большие в третью. И так весь день..."
Так и с картинками и всем остальным. Надо только ЗНАТЬ. Профайл - конечно помощник, но не более того. За вас он НИЧЕГО не сделает. Даже не подскажет. А навредить - лёгко...
Есть у меня один заказчик, который для контроля сделанной работы по обработке изображения, все время требует чтобы я показывал его (изображение) по каналам. И только после этого делает вывод о "правильности" подготовки. А если надо коррекцию вводить - то на "серых" каналах и делаем. И никаких профайлов! :-) "Учите DOS!" - говаривал мой старый знакомый-программист. И не "ковыряйте" профайлы - вместо стабилизации печатного процесса. Это борьба с тенью, возможно и увлекательная даже :-). Но надо "начальству" постараться объяснить причинно-следственную связь. Правда, сначала разобравшись предварительно самостоятельно. (Ну и завернул фразу :-). "Учиться, учиться, и еще раз учиться!" Как говорил великий... Шадрин? :-))

Вы, коллега, имхо, свалились в другую очень глубокую крайность...

С уважением, Дмитрий.

sasa сказал(а):
Есть у меня один заказчик, который для контроля сделанной работы по обработке изображения, все время требует чтобы я показывал его (изображение) по каналам. И только после этого делает вывод о "правильности" подготовки. А если надо коррекцию вводить - то на "серых" каналах и делаем.
Да, конечно, опытный пре-прессор, сидящий на одном и том же офсетном процессе несколько лет, может сказать
sasa сказал(а):
И никаких профайлов!
Однако CMS предумана далеко не только для таких случаев. Просто большинство людей мечутся между ярыми сторонниками и ярыми противниками профилей, особенно в офсете. IMHO, надо уметь использовать выгоды "переходов между разными ЦМИКами", и при этом не забывать о переменных величинах допечатного и печатного процесса. Тогда и профили будут работать на вас:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.