PDF & CTP

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

duh

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
704
Выдаю на вывод ПДФ-ки (пресепаренные) из Препса. На ППД данное выводящей конторой делаю ПС->дистилер(настройки их-же)->ПДФ. В итоге получаю от них кучу предложений поменять место работы на более спокойное (типа дворник) из-за:
1- ТримБокс неправильно лежит (не на всю страницу а только на части)
2- Линеатура везде разная (5 листов с чужим оборотом сливались 1 раз и из одного спуска в Препсе на их ППД)
3- Углы поворота растра тоже разные
Вопрос: влияют ли эти параметры на вывод на СТР?
Назревает скандал. После года работы на Долеве 400 я просто в шоке... Мож я чего упустил но не помню я такого случая шоб ПСМ (7 или 8) на РИПе чего-то выкинул из-за этого. Углы выставляли сами, треппинг сами (если композит), Линеатуру при надобности ставили другую...
Рассудите плиз...
Щас еду туда...

Ответ: PDF & CTP

Лично у меня все потуги пресепарить что-либо из препса кончались печально. Поэтому поступаю так:
1) собираю композитный спуск и сепарю его уже из Акробата.
2) cепарю из Акробата пополосно (или дистиллю из сепареного PS сепареный PDF) и собираю в Препсе (MixFile>PS).
В обоих случаях все шоколадно, хоть на Долев, хоть на CTP.
Последнее время поступаю иначе - отдаю спуск в композитном PDF а типография сепарит его уже на РИПе.

Извини, несколько не понял вопрос.
Твой процесс такой: "На ППД данное выводящей конторой делаю ПС->дистилер(настройки их-же)->ПДФ."
1) с какими установками Акробата созданы исходные пресепаренные ПДФ, и из какой программы верстки они родом?
2) Про тримбокс - Что показывает Акробат (Питстоп) у тебя в получившимся файле спуска?
3) про разные углы и линеатуру - не было ли в исходной верстке картинок в формате EPS DCS2? А может исходники вааще из Корела? Был у меня такой глюк, правда с Кореловским PS.

1998 сказал(а):
В случае ps2ps препс перегоняет pdf в ps, сохраняя информацию о боксах через pdfmark. При записи ps-файла спуска никакой своей информации (о боксах для будущих pdf) препс не добавляет (не предполагает, что кому-то понадобится перегнать ps спуска в pdf).
Действительно, зачем опять PDF из PS спуска дистиллить?!

duh

Ты бы им сам объяснил популярно в какое место им самим стоит сменить работу.

1) С боксами, я замечал, что PrePS как-то странно выставляет боксы. Получаю PS'ы из Препса, действительно трим и бледбоксы мягко говоря не на месте стоят, IMHO это нормально.
2) Углы, линиатуры и т.п. должны быть переопределены выводом, иначе огрести проблем не легко, а очень легко.
3) Пресепаренные PDF на вывод... Я бы не рисковал. Не все RIP'ы такое в состоянии переварить (Дельта, кажется не может, правда я на 7-ке смотрел, на 8.1 не пробовал даже). Вот сепаренный PostScript гораздо кучерявей.

JAW сказал(а):
Углы, линиатуры и т.п. должны быть переопределены выводом
Вроде препс при выводе может перебивать линиатуру и углы. Ну, по крайней мере галка такая есть.

JAW сказал(а):
Вот сепаренный PostScript гораздо кучерявей.

Не по теме:
Мне как-то давно попадалась на глаза типография, которая требовала сепарированные посскрипты...не понимаю только, зачем им это...

По порядку:
Лично у меня все потуги пресепарить что-либо из препса кончались печально
У меня прекрасно все идет как в сепарированном так и в не сепарированном, это смотря какой кидать в Препс.
с какими установками Акробата созданы исходные пресепаренные ПДФ, и из какой программы верстки они родом?
Сори (затуркали) - в Препс кидал ПС из Инди на ппд для Препса (ScenicSoft Color).
про разные углы и линеатуру - не было ли в исходной верстке картинок в формате EPS DCS2?
Одни Тифы
Действительно, зачем опять PDF из PS спуска дистиллить?!
Шоб на вывод по ФТП слить (вес меньше)
Вроде препс при выводе может перебивать линиатуру и углы. Ну, по крайней мере галка такая есть.
Есть такая но
Углы, линиатуры и т.п. должны быть переопределены выводом, иначе огрести проблем не легко, а очень легко.
и я с этим согласен полностью.
Мне как-то давно попадалась на глаза типография, которая требовала сепарированные посскрипты...не понимаю только, зачем им это...
Нам только формы выводят и потому за отданные файлы хочу и буду отвечать я... потому и делю шоб проблемы я у себя увидел а не на тираже ИМХО...
А ваще был там только-что.... Слов нет... начальник репроцентра НЕ хочет менять воркфлоу (или не может по своей "грамотности") ни в какую сторону... Да я и не пытался его наставить на путь истинный (хотя показал как пользоваться Action в Акробате для изменения КропБокса). Просто самое интересное, что в пятницу я им кинул пару файлов и мне такой облом устроили...(смотри первый пост), а те-же файлы кинул другим людям - и без проблем только спросили когда формы привезти... Вот так и жиЕм...

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:

Причин несколько. В частности Дельта версий, так скажем, до 7-й достаточно неустойчиво и странно работала с композитом. А у кого-то вообще стоит чудо из серии Дельты 1.0 с софтрастерайзером. Там с композитом вообще была полная засада.

Вторая причина заключается в том, что иногда цветоделение бывает достаточно неочевидным и невозможным иначе, чем в сепарированный файл.

Приведу простой пример... Ставлю b/w картинку в Кореле, назначаю на нее оверпринт. Так вот, для того, чтобы этот оверпринт сработал нужно писать сепарированный PS средствами Корела.
Опять таки, вспомним DCS, разные дуотоны и прочие пантоны в растровых изображениях.
Да, выходы есть, но не всегда и не везде.

P.S. Да, сейчас кинул сепарированный PDF на Дельту 8.1, отработался без вопросов, все видится как единая сепарированная страница. Раньше я получал типа 4 документа по одной сепарации, правда правильных цветов.

P.P.S Только что столкнулся с проблемой, когда пришлось писать сепарированный PostScript. Проба во FreeHand 9, 6 красок, 2 пантона в растре. Композит был записан неверно, Акробат выдал ошибку. Записали сепарированный PS. По нашему WorkFlow в систему спуска идут только PDF, но сепарированный PDF Сигна воспринимает без вопросов. Вот теперь и Дельта это смогла переварить. Радует! Еще одно решение...

давайте отделим мух от котлет. Сепарированные постскрипты вполне имеют право на жизнь. Но делать сепарированный PDF только из соображений, чтоб по фтп гонялось быстрее -- это имхо нонсенс.

Ничего себе нонсенс! Средней руки спуск может весить в постскрипте под пару гигов, а в пдф он же меньше 300 метров. А если Jpeg-компрессию включить, то еще меньше. А пдф из спускового постскрипта все равно делать надо, чтобы все проверить и на производство распечатки отдать.

Возвращаясь к теме:
Пару месяцев назад мой друг отдавал довольно большой заказ в другую типографию. Отдавал сепаренные постраничные ПДФы. Типография та только-только поставила себе CTP. Спуски делали и делают в Препсе. Машина полноформатная. Вывели формы, поставили, начали печатать -- не выходят на цвет. Бились, наверное, день. Вызвали его -- он заказчик, должен сказать, что делать. Приехал, поглядел и спрашивает, а чего это у вас углы такие интересные -- все по 45??? Начали копать -- не осиливают. Не получается на CTP-шном РИПе перебить углы -- похоже, он видит препсовые постскрипты не как 4 сепарации одной страницы, а как 4 самостоятельных страницы. Пришлось выводить 20 комплектов A1 пленок и копировать на формы.

Глубоко сомневаюсь, что и композитный файл они примут грамотно. Посетило меня сомнение в правильности моих действий (и на старуху бывает проруха) - потому и запостил "крик души". Ситуация заставляет давать именно туда. Раньше они принимали от нас (на этом месте я только вторую неделю) верстку и делали спуски сами. Но доказывать что я не верблюд немогу... Буду искать другие места. Кто знает в Киеве круглосуточный вывод СТР (желательно не один) - дайте плз...

Tonyk сказал(а):
Начали копать -- не осиливают. Не получается на CTP-шном РИПе перебить углы -- похоже, он видит препсовые постскрипты не как 4 сепарации одной страницы, а как 4 самостоятельных страницы.
Кто-нибудь заметил, что Препс выдаёт не просто CMYK, a Spot Color Cyan/Magenta/Yellow/Black?

Так может поэтому углы не получается развернуть?
С другой стороны, Препс по идее пишет свои углы...

Tonyk сказал(а):
Не получается на CTP-шном РИПе перебить углы -- похоже...
Дык тут они могут - но или не хотят или тупят...

Споты, не споты, это очень зависит от логики RIP'а, т.е. может и по барабану, может и нет.
То, что он пишет свои углы... Не знаю как пишет Препс, но то, что понаписал, толи ФриХенд, толи Кварк (не помню уже откуда такое чудо свалилось) заставило нас раз и навсегда заставить RIP перебивать углы и посылать на север все эти спотфункции.

Препс весьма корректно прописывает линиатуру и углы. Лично проверял на Дельте (еще 6-й), PSM, Арлекинах и Апогеях. С BleedBox не все гладко, но делать из этого проблему?

Tonyk сказал(а):
Препс весьма корректно прописывает линиатуру и углы. Лично проверял на Дельте (еще 6-й), PSM, Арлекинах и Апогеях. С BleedBox не все гладко, но делать из этого проблему?
Умя на Долеве 400 с ПСМ 6-8 проблем тоже небыло а тут...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.