PDF для сдачи в печать

• Автор темы Автор темы Ya_mal
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ya_mal

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, друзья!
Собственно вопрос состоит в том, как сделать ПДФ для неизвестной типографии? Чтобы его можно было цветоделить без больших траблов. Какой стандарт выбрать - PDF/X-3 или PDF/X-1a? Compatibility? Нужны ли marks & bleeds? И т.д. Для печати в своей типографии проблем нет - делаю PS с их установками и в печать. А вот как быть с чужой типографией, да ещё неизвестно с какой?
С уважением!

Ответ: PDF для сдачи в печать

выбор стандарта зависит от содержимого, как я понимаю. для этого надо знать разницу этих стандартов.
ну и кроме того - обязательно позвонить в ту типографию. почему она неизвестно какая?

PdfX.ru : «Слепой» обмен данными при подготовке к печати

«Слепой» обмен — обмен готовыми к печати материалами в виде электронных данных, при котором отправителю и получателю не требуются дополнительные договоренности для обработки информации и получения требуемых результатов.

# Что такое PDF/X−1a?
# Как подготовить PDF/X−1a?

# ICC и Preflight профили
# Список ошибок

http://www.pdfx.ru/

В профиле PDF/X в ID настойчиво рекомендую отключить приведение цветов в CMYK. Не так давно нарвался на чудака, который нагнал в ID кучу всего чудесного и в результате получил вполне кошерный PDF вся чудесность которого вылезла уже на печати при сдаче тиража.

Чувак тот насувал неСМУКовских объектов явно и насувал наверное не через Place.

Может я скажу банальность, но чем вас не устраивает: File - Export PDF presets - Print?

У нас есть вот способ сделать пдф (мы используем его для типографии со старым привереливым рипом.)
Напечатать ps, отдистиллить его на PDF/X-3, пдф сохранить в пс и снова отдистиллить. После 2-й производной любой префлайт будет курить.

При печати в PDF и PS выдает ошибку. Картинки прилагаю.
А експортирует в PDF нормально. И на экране все нормально, а при печати некоторые цвета и прозрачность и качество изображений неважно. Это взаимосвязано? И стоит ли ограничиться только экспортом? Помогите, пожалуйста, скорее! 'Jam1'

Вложения

• Про печать2.jpg
    Про печать2.jpg
    65.3 КБ · Просм.: 965
  • Про печать.jpg
    Про печать.jpg
    59.7 КБ · Просм.: 1 074
  • про печать.jpg
    про печать.jpg
    99.6 КБ · Просм.: 574

Черный сказал(а):
При печати в PDF и PS выдает ошибку. Картинки прилагаю.
А експортирует в PDF нормально. И на экране все нормально, а при печати некоторые цвета и прозрачность и качество изображений неважно. Это взаимосвязано? Помогите!
Про первое читать здесь
А вторую мне кварк в свое время выдавал, но это и не ошибка вовсе, а предупреждение. Его можно игнорировать, если уверены в епсе. Хотя на прозрачность-то и может ругаться. Тогда пробовать PS Level 3.

не морочь голову.
Сходи в типографию, упади на ухо допечатнику, и попроси чтоб он тебе на примере из индиза выгнал пдф КАК НАДО.
Или неси им Индиз — будут ныть, умничать — возьмут, если ты не календарик в количестве 500 шт напечатать хочешь ))

ins. сказал(а):
не морочь голову.
Сходи в типографию, упади на ухо допечатнику, и попроси чтоб он тебе на примере из индиза выгнал пдф КАК НАДО.
Или неси им Индиз — будут ныть, умничать — возьмут, если ты не календарик в количестве 500 шт напечатать хочешь ))

Вот именно ноют и умничают! Не могу же я впиться им в горло зубами!
Да и самому хотелось бы понять в чем дело.

PS: По-моему этот допечатник сам не волокет. Несет какую-то, как я понял,белиберду про многослойный PSD! Городок-то у нас маленький. Все самоучки. А следственно снобируют! ':-E'

тогда сочувствую)
Мне доводилось несколько раз всего выгонять пдфы для рекламы в журналах, делал экспортом, без всяких чудес с дистиллером

А что касается многослойных PSD, может и не зря он бухтит. Вроде нежелательно в линках иметь такие, хотя я случайно сдавал макеты с таковыми — проблем не было, может из-за оборудования (у нас довольно новые агрегаты в типографиях)

1. Ошибка свидетельствует о какой-то сложности в документе. Как то: много узлов в кривых, много несгруппированных объектов, епс в епсе, слишком высокое разрешение, большое количество шрифтов. Лечится соответственно.
2. Надо знать, что за РИП? И тогда действительно пробовать 3 уровень ПС'а.
3. Либо попробовать пересохранить епсы в 8 иллюстраторе.
ins. сказал(а):
тогда сочувствую)
Мне доводилось несколько раз всего выгонять пдфы для рекламы в журналах, делал экспортом, без всяких чудес с дистиллером
4. У меня тоже без проблем экспортом, но опять-таки зависит от РИПа.

guest сказал(а):
1. Ошибка свидетельствует о какой-то сложности в документе.

судя по shfill с градиентами переборщили.

Flame сказал(а):
http://rudtp.ru/ps.php?id=139 сказал(а):
fill
Описание:
Fill errors are caused by complex or compound paths.
Почему градиенты?
2Черный И файл интересно посмотреть.

А почему бы не сделать сначала поскрипт и не отдистилить его потом?

Flame сказал(а):

Градиентов порядочно. А как же, страниц ведь 48. И всетаки газета развлекательная. Или градиенты делать только в фотошопе? Индюшных градиентов много.

Шарфюрер сказал(а):
А почему бы не сделать сначала поскрипт и не отдистилить его потом?

1. Постскрипт делаю
2. Отдистилить как подскажи?

Этот кадр из типогрпафии сказал что PS делать незачем потому, что им надо делать монтаж в типографии. Газета у нас цветно-черно-белая. И поэтому им надо разделять чб страницы от цв. А потому им нужен только PDF. Это не бред?

Все таки как отдистилить подскажи?

Черный сказал(а):
1. Постскрипт делаю
2. Отдистилить как подскажи?

Этот кадр из типогрпафии сказал что PS делать незачем потому, что им надо делать монтаж в типографии. Газета у нас цветно-черно-белая. И поэтому им надо разделять чб страницы от цв. А потому им нужен только PDF. Это не бред?

Все таки как отдистилить подскажи?
Акробат дистиллиром.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.