PDF для сдачи в печать

• Автор темы Автор темы Ya_mal
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: PDF для сдачи в печать

VATS сказал(а):
Файл ID я заказчику отдать не могу, тк не знаю какая версия будет у печатников, значит надо готовить PDF.
Если хотя бы знаешь что у него вообще будет там ИД, то делай "File - Export - Тип файла: InDesign interchange". Но придется вспомнить еще и о шрифтах (либо отдать свои, либо переводить в кривые).
Но вообще на сторону очень советую отдавать ПДФ - проблем меньше.

Но вообще на сторону очень советую отдавать ПДФ - проблем меньше.
Так я PDF и хочу, но как его делать не зная на чём и как он будет печататься?

Шарфюрер
Спасибо за ссылки! естественно я их не раз уже читал, и всё на форуме перешерстил, но PDFx-1/a мне поможет в том случае, если я буде знать бумагу, настройки, и тд. (Ваша вторая ссылка)
Неужели никак нельзя из ID экспортировать PDF?
Ну нет так нет.

Всё, потух камин, погасли свечи.
Молчат спецы.

PDF X1a-2001(даже не 2003) уже довольно старый и проверенный формат для PDF (насколько помню еще в 4 акробате был добавлен). Какие настройки еще нужны, ну не пойму я Вас Ватс - PDF X1a-2001 и большая жирная точка, ничего изменять не надо, там все учтено и довольно старые рипы смогут сожрать PS сделанный из него. По поводу бумаги, я так понимаю Вам не известно куда макет пойдет. Либо в газету, либо в рекламу журнальную, так? Для журнальной печати не превышайте Ink limit больше 300% и будет счастье(палитра Separation Preview и проверить каждую страницу). Если для газеты (газеты к сожалению бывают разные), то считаю пускай их допечатники сами голову ломают понижая данный параметр, так как в газетном офсете особого качества никогда не добьешся. По собственному опыту - передавая различным типографиям в данном формате и также принимая в своей типографии проблем не возникало, окромя некоторых кривых шрифтов (советую нестандартные шрифты, а лучше все окривлять, если не можете ручаться за них, хотя по умолчанию они встраиваются в PDF и этого должно хватить).

GeorgeS
Огромное спасибо!
Я же никогда это не делал, потому и спрашиваю.
Шрифты буду курвить. Все прозрачности, градиенти и вырезанные объекты, будут делаться в Шопе, слиты с фоном и так занесены в ID.
Ещё раз спасибо.

Насчет бумаги, тут уже надо думать по поводу профилей, а не ПДФа...

VATS сказал(а):
GeorgeS
Все прозрачности, градиенти и вырезанные объекты, будут делаться в Шопе, слиты с фоном и так занесены в ID.
Вот интересно, а зачем тогда вообще ID? Какого-нибудь третьего кварка или пятого пижамкера вполне бы хватило:) Если таблиц в наличии не имеется, то это даже и не совсем шутка.

Не по теме:
Вот именно, что "скрипач не нужен" ((с)"Кин-Дза-Дза")

А я и не шучу. Мне скорее всего хватило бы и кварка, не в этом дело.
Из кварка тоже надо готовить PDF. Проблема остаётся.
Повторяю, мне надо получить PDF не имея никаких данных о том, на чём, где и на какой бумаге будет это печататься. Естественно профилей тоже не знаю. Вопрос в том, как мне настраивать экспорт в PDF?
У меня нет опыта работы в программах вёрстки, поэтому я и задал здесь этот вопрос. Скажите прямо, есть ли универсальные настройки или нет.

выше, привели даже ссылки на русскоязычный ресурс, читать не перечитать. Но Вы себя ведете, как будто Вам не знания нужны, а волшебная кнопка "сделать красиво". Значит, говорю "прямо" -- да, есть. Стандарт называется pdf/x-3. Позволяет задавать цвета девайсо-независимым образом, icc-tagged или Lab. Преобразовать в deviceCMYK конечных условий печати -- задача принимающей стороны. В pdf/x-1 Вы все готовите под какую-то конкретную печать (cmyk), но параметр OutputIntent в файле подскажет принимающей стороне, подходит ли для их условий печати Ваш "цмик". В случае чего могут переделить. Но главное, готова ли типография принимать такие файлы, сможет ли с ними работать (возможно, не на автомате), т.е. в итоге что сколько стоит. Не говоря о том, можете ли Вы подготовить грамотно такие файлы

Всем большое спасибо.

Не по теме:
Tonyk сказал(а):

Не по теме:
Вот именно, что "скрипач не нужен" ((с)"Кин-Дза-Дза")
Не хочу разводить флуд, но...
Почему до кваркофилов никак не дойдет, что индиз от кварка отличается не только поддержкой прозрачности?

Не по теме:
Уже и этим не отличается. А вот кваркофилы от индифобов отличаются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.