PDF и Jpeg сжатие в полиграфии - кто что думает?

• Автор темы Автор темы Sancta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: PDF и Jpeg сжатие в полиграфии - кто что думает?

А зачем "... полученный PDF хранить долго, почти вечно" ?
Если Вы репроцентр, то пленки отдали и забыли. А если вы типография - то наверняка знаете, что повторяющихся "вечно" тиражей не бывает. Даже если в дизайн изменения не вносятся, то в дополнительную информацию - постоянно. И эти изменения удобнее вносить в исходные файлы, а не финальный PDF, где зачастую все уже в кривых. Так что в этом случае нужно сохранять все исходники.
Кроме того, зачем все это на винтах складировать? Они выходят из строя иногда. Тут проше DVD использовать - по стоимости 1 мб сейчас это сущие копейки.

Пример принесли PDF - всё хорошо, но линиатура не та, перебить на рип-е довольно долго, особенно когда идёт поток,
Не знаю, где как, а у нас на потоке углы в RIP-е определяются, а информация из файлов игнорируется.
перебить питстопом тоже очень-очень долго,
Почему долго?
кроме того при выполнении сложных экшенов PitStop иногда "лажает", проверено,
Что есть сложный Action? Примеры, pls, когда лажает.
гораздо быстрее и надёжнее перепечатать.
Ну ладно, перепечатывай. Предварительно в Advanced Options настроек Distiller-а заглянув.
Save Original JPEG Image In PDF If Possible
Processes compressed JPEG images (images that are already compressed using DCT encoding) without recompressing them. If this option is selected, Distiller decompresses JPEG images to ensure that they are not corrupt, but it does not recompress valid images, thus processing the original image untouched. With this option selected, performance improves because only decompression, not recompression, occurs, and image data and metadata are preserved.
В стандартных акробатовских настройках PDF/X, в которых по умолчанию включена JPEG-компрессия, так же по умолчанию включен и этот параметр. (Он вообще, сдаётся мне, во всех стандартных наборах настроек включен.)
Так шта-а-а…

Vadim_PDF сказал(а):
Пример принесли PDF - всё хорошо, но линиатура не та, перебить на рип-е довольно долго, особенно когда идёт поток, перебить питстопом тоже очень-очень долго...
а можно поподробнее - пример экшена? А то что-то у меня не получается никак перебить углы.

Что есть сложный Action? Примеры, pls, когда лажает.

У меня лажает с большой вероятностью после того, как я удалю споты.
т.е. споты удалились, записал PDF, загнал в систему спуска, кинул на RIP. Приехали, ошибка...

Если предварительно записать PS и опять сделать из него PDF, то без проблем.

Насчет применения JPEG сжатия...
Если заказчик отдает себе отчет что он жмет JPEG'ом, зачем и с какой степенью, это одно. Принципиальных проблем я не вижу (не считая того, что вроде были какие-то RIP'ы древнючие, которые JPEG не переваривали).
А вот если заказчик записал PDF в варианте Screen Optimized, или Press Quality, т.е. получил JPEG сжатие и доунсемплинг неосознанно для всей графики не особо об этом догадываясь, то тут уже нужно дергаться.

В общем если я вижу JPEG в файле заказчика, то крайне внимательно проверяю на артефакты и очень внимательно смотрю на FormProof (к счастью артефакты в графике на нем плохо, но видны).

вроде были какие-то RIP'ы древнючие, которые JPEG не переваривали
Не помню таких.
Вот LZW — это проблема для многих RIP-ов. Оно и не допускается стандартом PDF/X, в отличие от JPEG-а.

А вот если заказчик записал PDF в варианте Screen Optimized, или Press Quality
В этом случае гораздо критичнее downsampling и получаемое в результате низкое разрешение, нежели JPEG-сжатие. Jpeg-сжатие с максимальным качеством, которое прописано в наборы настроек и PDF/X, и Press Quality, и High Quality вообще не критично. Особенно при включённом Save Original JPEG Image In PDF If Possible.

В общем, я в первую очередь гляжу на разрешение внедрённых в сторонний PDF картинок, а уж потом (и не сразу) на то, как они сжаты.

Да причем тут PDF/X. Я вообще со скрипом принимаю PDF'ы снаружи, сколько им не говори с какими настройками делать, все одно какую-нибудь каку да подложат.

Я вообще со скрипом принимаю PDF'ы снаружи
Вот с этого и надо начинать.

У нас выводные конторы PDF-ы берут без скрипа.

Я написал причины по которым "со скрипом" ;)
Чисто технически мне PDF удобней и выгодней.
Но иногда под видом PDF мне приносят такое...
Ну как записать в технических требованиях, что PDF не создаются всякими Изи креаторами и прочими GDI создавашками...

С PS в этом плане как-то проще. Если уж человек его все таки записал, то значит он хоть знал что это такое.

Ну как записать в технических требованиях, что PDF не создаются всякими Изи креаторами и прочими GDI создавашками...
Вот так и написать. В чём проблема? В формулировках?

И мне не попадался ни один, тыкскыть, чайник, у которого слово «PDF» ассоциировалось бы с чем-нибудь отличным от «Acrobat» (если вообще с чем-либо ассоциируется).

С PS в этом плане как-то проще. Если уж человек его все таки записал, то значит он хоть знал что это такое.
Ничуть не проще. PDF ещё создать нужно. А PS ты получишь из любой трухи, брошенной на PS-принтер, печатающий в файл, при этом, нихрена не зная.

Прошу прощения что не отвечал долго и сейчас конкретных случаев, а ещё лучше Pdf-ов для примера привести не могу (по поводу лаж PitStopa) , но они есть. И при флипе страниц и объектов, и споты, и когда удаляешь букву внизу страницы, а там слетает логотип вверху) и многое - многое другое... К сожалению на роботе завал :( Но либо верьте, либо ждите .. :) Жалею что не начал коллекционировать всевозможные, порой не объяснимые глюки разных программ. Вот собрать бы коллекцию в один файл, да отнести в конкурентам на вывод :). Шучу .

Ну в общем по теме разговора.
Спасибо за поддержку. Директора топик почитали, вняли разуму. Однако терзали их все же смутные сомнения, поэтому был отпечатан тест. В составе картинки с резкими переходами (вектора переведены в растр), небо, люди, машина. Положены на А3 два А4. Один с zip сжатием, другой с jpeg. Отличий в напечатанном тираже нет. Смотрело это дело человек пять. Так что фактор субъективизма был исключен.
Еще раз всем спасибо

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.