1998 сказал(а):
Не по теме:
А вот отдельные недобитые товарищи, затарившись дисками "Все все все шрифты", как раз таки потом и носятся, по форумам в том числе, "а как перевести шрифты в кривые в пдф?", и еще просят "а не сделать ли эту тему важной на самом верху". Адоб пошел на поводу у масс и дал им возможность кривить текст в верстаке
А при чём здесь недобитые товарищи? Я когда макеты клиентам отдаю должен им ещё и шрифты давать? Кривлю всё ессно. "Адоб пошел на поводу у масс" - новый анекдот.
Не совсем понятно, если речь о законности передачи шрифтов, то Ваш клиент всяко должен купить право на использование начертания, получил он макет в кривых или нетRealalex сказал(а):А при чём здесь недобитые товарищи? Я когда макеты клиентам отдаю должен им ещё и шрифты давать?
Хорошая идея! Уже предупредил клиентов. Жду деньги.1998 сказал(а):Ваш клиент всяко должен купить право на использование начертания, получил он макет в кривых или нет
1998 сказал(а):Не совсем понятно, если речь о законности передачи шрифтов, то Ваш клиент всяко должен купить право на использование начертания, получил он макет в кривых или нет
Даже так? Не рискуют ли они в таком случае остаться с непроданной первой лицензией? Издатель заказал верстку журнала, каталога и т.п. некоему лицу, назовем его условно "Realalex", и получил от него макет "всё в кривых". Значит, с издателя Паратайп спросить не может, за использование шрифтов? Т.к. в ответ: "идите и ищите этого Realalex, мы его с тех пор не видели и вообще он гражданин Зимбабве (например)". Забавно получается. Меня не то чтобы беспокоят проблемы Паратайпа, сколько препресса, которому попадает на вывод "всё в кривых", по причинам, изложенным выше. Но если к доводам за "окривление", кроме "а шоб не слетели мои любимые с 1991 года шрифты" или "а шоб с коллектом не парицца", добавляется "соблюсти легальность" -- ну знаете... тогда конечно, пусть никто не отказывает себе в том, что для него "ессно"Flame сказал(а):В ру-типографи вроде бы удалось получить от Якупова (Паратайп) признание того, что кривленый макет не требует покупки второй лицензии для клиента, и в общем случае не является деривативом от шрифта.