PDF workflow. Углы наклона растра

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кандальник

Участник
Топикстартер
Реакции
7
Бывает, изредка, имею более четырёх сепараций в одной работе, где они еще и пересекаются в одном сюжете своими растрами.

В PS потоке решается просто — назначаю углы при выводе на виртуальный PS принтер, за которым скрывается RIP.

У кого-нибудь есть опыт работы с подобным в "чистом" PDF потоке, без PS вообще? Интересует проблема назначения углов по своему усмотрению, по сюжету, а не фиксацией углов в неком списке красок на RIPе.

Всех устраивает Flatten Transparency при PS выводе? Или секретное ноухау и не готовы делиться?

У меня есть корявенькое решение, но оно мне не нравится — нет элегантности:

на RIPе делаю список цветов LikeCyan, LikeMagenta и т.п.
назначаю им углы соответсвенно
в работе в InDesign делаю подмену PANTONE XXX C -> LikeCyan
экспорт PDF/X-4 на хотфолдер

Индизайн под флексо конечно можно, но есть PackEdge и прочие более специализированные программы.
На обычном workflow пресепарированные файлы как-то лучше себя ведут.

В специализированных программах тоже с сепареным ПС сподручнее ;)

есть PackEdge и прочие
ArtPro, знаю, знаю. '))'
Увы, "ознакомительная" версия 7.5 падает слишком часто, никаких нервов не на пасёшься. Так работать нельзя. А полная...
Я не специалист по инвестициям, и чо-каво вложения/окупаемость мне не понятно. Но без твёрдого бизнес-плана мне подобный инструментарий не видать. А вот если Я, таки, "рожу" его, то тады ой. Но — не реально. Провинция. Маленькое предприятие. Специфика.
Потому спуск полос — Signastation. Средней ширины флексо, этикетки... Ну его этот Signastation, пусть офсетники забавляются с журналами. Мне любая прога подходит, та что по-проще и в которой я бегло могу. FreeHand, QuarkXPress, Illustrator, InDesign, последний нынче ловчей. И отлично подходит, на мой взгляд, для перехода, наконец то, на "чистый" PDF workflow.
А вот пресепарированный PS вывод, огорчает. Фактически пол пути идём на PDFе. Прозрачности и всё такое. А потом бац — и "борода" из растровых объектиков.
Да и к тому же последний MetaDimension сносно проходит Altona Test v2. Поневоле задумаешься, а пурку бы не па? Ещё нет, но очень хочется. Прогресс всё-таки.

Вот и интересуюсь, пока разумеется в процессе тестов, а углы как разводить? Есть у меня этикетка: 3 пантона, белила и еще 3 пантона и кроме белил всё растры. Белилки "жиденькие" выходят. Вот и приходится муарные пары разводить как-то. Это тест такой. Как разведу такой вариант без печати на PS устройство — можно считать к PDF workflow готов!

Интересует проблема назначения углов по своему усмотрению, по сюжету, а не фиксацией углов в неком списке красок на RIPе.
Как правило, с помощью специальных плагинов для Acrobat от производителя RIP.

Вроде, через PDF Toolbox можно углы назначать, но проверить сейчас не могу. 'hmmm'

• Спасибо
Реакции: Кандальник
Мда, а задачка, на удивление непростая оказалась. Одно дело, руками поменять углы в сепарированном (или когда то бывшем сепарированным) PDF. А другое - воткнуть руками ресурс /HT в код композитного PDF, в котором его раньше не было никогда. Был бы с нами 1998, сбацал бы примочку на перле. ;) А мне пока, единственно что на ум приходит - отсепарировать PDF с нужными углами, а потом собрать чем-то типа Seps2comp... :(

• Спасибо
Реакции: Кандальник
Спасибо, кэп! '))' Понятно, что он умеет, это мы два сообщения назад выяснили. Вопрос, можно ли стандартными средствами?

можно ли стандартными средствами?

Из "не стандартных" такое еще PitStop может.
Но смысла минимум.
Пропишите Вы линиатуру 176 и угол 7.5, а в RIP нет таких...
И более того -- как "стандартными средствами" прописать в PDF параметры не классического PDF растрирования? HDS арлекиновый, или Samba, или CristalRaster?
Очень многое зависит от возможностей RIP.
У Agfa, например, через механизм Ruling Map очень многое можно сделать.
У Esko через аналогичный, но менее удобный механизм ScreenFilter.
Первый "пляшет" от линиатуры, второй -- от формы точки.

Из "не стандартных" такое еще PitStop может.
Как? В пятерке, во всяком случае, не было.

Пропишите Вы линиатуру 176 и угол 7.5, а в RIP нет таких... И более того -- как "стандартными средствами" прописать в PDF параметры не классического PDF растрирования? HDS арлекиновый, или Samba, или CristalRaster?
Ну, хотя бы, как минимум, внедрить в PDF информацию о линиатуре и углах на каждую сепарацию. Ресурс /HT
Я понимаю, что задача чисто теоретическая, но все же. Пока что, кроме как через постскрипт или обратный сбор сепараций, не представляю себе как. Была идея прикреплять PDF с нужными настройками как ватермарку или бэкграунд, но тоже не прокатывает - настройки распространяются только на ватермарку или бэкграунд, сам файл растрируется со старыми настройками. Какие еще есть идеи?

Какие еще есть идеи?
Все таки, чисто академическое решение задачи существует. Я таки придумал (хоть и безумно ректальный) способ, которым можно развести углы внутри композитного PDF без перевода оного в постскрипт и сторонних плагинов. Исключительно при помощи спичек и желудей голого акробата и HEXредактора. Способ, конечно же, в силу своей замороченности, в реальной практике малополезен, но для любителей истинных извращений могу рассказать. '))'

Был такой ESKO DeskPack Screening for Illustrator. Должен стоить вменяемых денег.
Только в последней версии DeskPack на сайте ESKO его нет почему-то... Но я думаю, кто-нибудь из локальных представителей ESKO поможет.
http://help.esko.com/products/Screening for Adobe Illustrator
Да и в принципе, обратите внимание на ESKO DeskPack.

Насколько я понимаю, данная фича заточена под установленный пакет ESCO. В частности, там так и написано - для использования во FlexRIP
Или не?

Не знаю точно. Знаю только, что совместим с AGFA Apogee.
Могу предположить, что плагин добавляет в PDF инфу, которая должна читаться обвязкой APPE.
(Помните EPSF Riders for Illustrator, прекративший свое прекрасное существование в Illustrator 10? Он дописывал инфу в PS-файл процедурно.)

Посмотрел, как это делает ArtPro (внутри PDF, с прописанными по-объектно растрами) - ничего необычного - совершенно стандартные процедуры из PDF RedBook. Думаю, что ESKO DeskPack Screening for Illustrator делает абсолютно то-же самое. Т.е. процедуры должны быть читаемы любым APPE / CPSI based РИПом.
Предстоит разве некие телоджвижения с маппингами растров в РИПе - в режиме "Halftone - Honor Application", но это несложно преодолимо. Нужно лишь заглянуть в мануал ;)
В любом случае у ESKO есть триалы - ТС может запросить такой триал и посмотреть самому (на сайте этого плагина почему-то уже нет).

Чтото про APPE ничего не нашел. Зато написано такое:
The FlexRip has support for such concepts in case properly tagged objects are provided to the Rip.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.