Печать пантона (выкраска=/веер=/оттиск)

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Печать пантона (выкраска=/веер=/оттиск)

antr сказал(а):

Не по теме:
Вот-вот. Такое впечатление, что плашка на подставке "ушла" или тиражную бумагу не учли.
она кажется керамическая и не может "уйти". СОри за оффтоп.
как тут уже писали, много факторов влияющих на дельту, от бумаги до способа наката. Тем более что между оттиском, веером и накатом дельты 2-3

Alien сказал(а):
Пока приходит следующее решение - поставщик краски приобретает 2 веера, из одной партии.
Один нам, один поставщику.
По мере прихода в негодность - меняем так же парами.

Как такой вариант?
Мне кажется такой вариант плохим. Причина - разный износ вееров у "клиента" и "смесителя". Плюс к этому - на пантонном веере стоит рецептура. Если на произвольном смесительном производстве попробовать замешать краску точно по рецепту, отклонение будет во всех случаях, кроме одного - когда краска в пантоновской типографии и у смесителя будет от одного производителя и из одной партии.
Выше предлагали хороший способ - меряется веер в лаб, передаются координаты в мастерскую, а там по своим справочникам подбирают состав. Мне кажется, ПО от Гретага под названием InkLab так и работало.

Угу. Именно так и нужно действовать.
Конечно, если контора, которая мешает вменяема...

antr сказал(а):
Выше предлагали хороший способ - меряется веер в лаб, передаются координаты в мастерскую, а там по своим справочникам подбирают состав. Мне кажется, ПО от Гретага под названием InkLab так и работало.
А теперь внимание, вопрос! (С) (дополнительный)

Как оперативно сравнить оттиск с образцом, если на печатной машине сканирующий денситометр, а из остальных приборов - i1 (+Profile Maker), который, насколько я знаю, без поляризационного фильтра и производить измерения "по сырому" не может?

IMHO... "Глаз" only... :)
i1ном сравниваете "выкраску" на тиражной бумаге с "образцом".
if TRUE
then
печатайте "на глаз", когда решите, что есть совпадение, фиксируете плотность, и "дЕржите" её
else
не печатаете, ибо... :)

ПО называется InkFormulation. Если мешка далеко, тогда: меряется требуемый образец, измерения сохраняются в cxf (спектр -- не лаб). На основе базы красок производителя в IF делают рецепт. В идеале выкраски на раскатном станке, пока в требуемую ДЕ не попадет. Когда надо намесить ведра четыре, тогда коррективы в рецепт вносятся после открытия новой банки -- краски отличаются друг от друга.

Alien сказал(а):
i1, который, насколько я знаю, без поляризационного фильтра и производить измерения "по сырому" не может?
Это почему же не может?:)

serzin сказал(а):
Это почему же не может?:)
Так поляризационного фильтра нет, оттиск должен час сохнуть.
Дорогое удовольствие для производства :(

В "суперпрограмме" pressSIGN измерения проводятся только i1.
При этом "они" заявляют что для сравнения с оттиском используются только "зашитые программой" значения "по сырому". А для "сухих" измерений показания надо проupdatить в "сторону сырых".
Вот только КАК "они" ЭТО делают? Не могу додуматься. Хотя и пользуюсь результатами... :)

У меня в AxisControl тоже поляризатора нет (там Спектролина).
И ничё. Дело в том, что можно компенсировать отсутствие поляризатора математически, насколько понимаю.

sasa сказал(а):
... А для "сухих" измерений показания надо проupdatить в "сторону сырых".
Вот только КАК "они" ЭТО делают? Не могу додуматься. Хотя и пользуюсь результатами... :)
Предлагаю закупить опцию "убрать поляризационный фильтр"? :)

Alien сказал(а):
Так поляризационного фильтра нет, оттиск должен час сохнуть.
Кому он должен?:) Измерьте прибором без фильтра цветовые координаты хотя бы триады прямо на приладке и, скажем, через сутки. Рассчитайте dE. А теперь измерьте один и тот же патч(хоть мокрый, хоть сухой) с пол. фильтром и без него. Также рассчитайте dE. А после этого решите, так ли уж нужен пол. фильтр при колориметрических измерениях.:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.