Печать растра пантонами на жести или как это печатать? Очередная ЖЕСТЬ.)

• Автор темы Автор темы Nikle
  • Дата начала Дата начала

Nikle

Участник
Топикстартер
Реакции
57
Печать растра пантонами на жести или как это печатать? Очередная ЖЕСТЬ.)
Сначала о технологии: У нас офсетная печать на жести. То есть отличие от бумаги - материал не впитывающий.
Двухсекционная машина.
Термокраска - то есть сушим газовой сушкой.
Принесли файл в котором растровая картинка сделана Pantone. Это возможно напечатать и будет ли это нормально выглядеть?

оригинал заказчика: Pantone по жести.

Вложения

При риповке углы разведите, по умолчанию в РИПе будут под 45° и тогда муар словите. Если нет образцов - прекрасная возможность подложить свинью всем последующим типографиям )))

• Спасибо
Реакции: Nikle
Странно конечно, что вы спрашиваете виртуальный мир как в ваших конкретных условиях получится печать. На мой взгляд и пантон и контур работают плоско. Особенно контур. Может получиться так, что вытягивая пантон, нижняя граница рисунка - 70% уйдет к 85-90 и рисунок почти пропадет. А по контуру настолько минимальная разница в проценте, что получится просто грязное пятно. Я бы делал рисунок на черной значительнее контрастней.

• Спасибо
А по контуру настолько минимальная разница в проценте, что получится просто грязное пятно
Я как раз об этом, тоже подумал, надо попробовать поднять контраст. Или печатать на 100% желтом пантоне?

Термокраска - то есть сушим газовой сушкой.
Меж секциями или в конце?
Или печатать на 100% желтом пантоне?
А наложить-то получится?

• Спасибо
Там картинка состоит, из трех "серых" сипораций покрашенных в Illustrator, наложенных друг на друга с Overprint.
Так то там у вас еще "золотой" пантон 871. Как его планируете делать? С белилами? Без?

Дима, а вот подкину я тебе на вентилятор... хоть не совсем в тему топика, но тоже его касается.
а ты растискивание на своей машине знаешь? ну хоть примерно? корректировку под нее в файле делаешь? с учетом твоей невпитки и возможной растекайки по материалу...

про углы и прочее тебе уже накидали...

• Спасибо
Так то там у вас еще "золотой" пантон 871. Как его планируете делать? С белилами? Без?
"Золото" используется только в "тексте" в картинке не участвует, а данная работа печатается не по металлу, по праймеру. (Мы покрываем жесть специальной белой эмалью целиком лист). Так что там вся работа по белому.

Дима, а вот подкину я тебе на вентилятор... хоть не совсем в тему топика, но тоже его касается.
а ты растискивание на своей машине знаешь? ну хоть примерно? корректировку под нее в файле делаешь? с учетом твоей невпитки и возможной растекайки по материалу...

про углы и прочее тебе уже накидали...
Ну ты о чем. ) Все на глаз. ) Мы же ЖЕСТЬ. ) И денсика у нас нет. )

Очень мутная тема наложение пантонов между собой. Пантон он именно в плашке хорош, а в растре цвет теряется (тускнеет). Я бы на вашем месте делал весь рисунок в черном и 5473, а 110 только в блики накидал бы и то, только если бы клиент очень сильно настаивал на этом.

• Спасибо
Мне тоже страшно. )
Да че тут бояться ))) Вам повезло что этот изврат впервые в печати ))) Так что смело увеличивать контраст на контрастном пантоне и в путь!!! Будет хорошо если покажете что в итоге получилось. Кстати, есть софт что вполне правдоподобно может показать что примерно выйдет в итоге. Еско студио визуалайзер зовется.

• Спасибо
У меня Apogee_Prepress_9.0 )
Попрошу коллегу завтра собрать если скинете финальный файл по слоям - белила/пантоны/лак и порядок их наложения и выложу тут.
Не хочеться получить зелено-желтую "какашку" на двух секционной машине, когда цвет виден только в конце тиража. )
Дык на белилах если будете печатать - все будет вполне в рамках ожиданий клиента. Тем более он знал на что идет, когда такую дичь ему дизайнер наваял )))

• Спасибо
Еско студио визуалайзер зовется.
А визуалайзер то зачем? Это же превью, как будет на магазинной полке смотреться. Тут или простая студия нужна, да и то если печать по белому, то это не так уж и актуально. С ней проще на металлах смотреть или на прозрачке.
Ему бы плагины для фотошопа от той же Esko, там есть такой Display Inks, вот с ним удобненько с мультиченел картинками работать. Довольно правдоподобно отображает, но и то реальная печать обычно отличается.