Пейзажи

• Автор темы Автор темы Vishenka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vishenka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хотелось бы услышать мнение по поводу этих фотографий сделанных в Германии.
Ракурс, кадрирование и вообще есть что-нибудь в них?

Вложения

• PICT6551w.jpg
    PICT6551w.jpg
    134.4 КБ · Просм.: 872
  • PICT6552w.jpg
    PICT6552w.jpg
    179.4 КБ · Просм.: 946
  • PICT7127w.jpg
    PICT7127w.jpg
    189.1 КБ · Просм.: 862
Ответ: Пейзажи

первая и вторая понравились контрастом и цветом заходящего солнца. только немного опоздала по-моему... темно уже

В смысле опоздала?

солнце слишком низко

Vishenka сказал(а):
Хотелось бы услышать мнение по поводу этих фотографий сделанных в Германии.
Ракурс, кадрирование и вообще есть что-нибудь в них?
Сразу видно, что места очень красивые. Не берусь судить о фотографиях в целом, а выскажу лишь одну мысль :)
Небо практически белое на двух и просто белое на одной. Как правило, это не очень хорошо воспринимается. Надо фильтрик какой-нибудь применять в таком случае. Затемнять светлую часть неба. Ну или на крайний случай цветной фильтр (оранжевый к примеру) :)

не понравилось небо и кусты на переднем плане на первой фотографии

Да, есть композиционные ошибки, грубые ошибки -- ну, и шут с ними: в снимках столько души и теплоты, что все ошибки как-то автоматически прощаются. Очень понравилось. Очень.
Самый лучший кадр, имхо , первый. Попробуйте чуть-чуть поднять насыщенность солнечных пятен и подшарпить (можно даже грубее обычного) поле на переднем плане. В общем, в аттаче: ясно, что с JPEG мне не управиться, но общая тенденция, думаю, понятна.

Вложения

• PICT6551w_Shadrin.jpg
    PICT6551w_Shadrin.jpg
    212.9 КБ · Просм.: 917

Да, мне первая тоже понравилась — несколько горизонталей создают интересный ритм. Две другие показались несколько бесхребетными… В том смысле, что у них нет скелета. Вам, уважаемая Vishenka, надо хорошенько поштудировать основы композиции, и будут оченно хорошие картинки, насколько можно судить по этим трем.

А мне первое фото не понравилось. Видимо, я не смогла смириться с кронами деревьев на первом плане. Неудачные они. Кстати, Alexey, а я вот не согласна с Вашей обработкой в цвете... Да и скадрировали, на мой вкус, многовато снизу...

Вторая фотография понравилась по цвету. В плане композиции она все же слегка сумбурная. Но не без интересных моментов. Ритм там стал интересный завязываться... Недокручено просто, по-моему.

В третьем фото композиция наиболее устойчивая. Хоть и вполне ортодоксальная. Небо светловатое, на мой взгляд.

:)

А мне больше по-душе вторая и, особенно, третья, конечно после обработки.

2Elena_0146 да насчет деревьев на переднем плане вы очень правы, меня они тоже напрягли поскольку на несут никакой сюжетной нагрузки. Но решила выложть без кадрировки так как было снято. Мне в общем на первой фотографии хотелось отразить большое пространство и людей идущих в нем. Но к сожалению было очень далеко и сняла насколько хватило увеличения.

По поводу неба действительно слишком светло, вижу.

упс, оказывается это люди, а я думал коровы:)

О!!!! как действительно коровы,
наверное был обман зрения перед тем как сфотографировала, что люди с рюкзаками идут :(
А потом с увеличением я уже не смотрела

Не по теме:
Ps зрение наверно ухудшается

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, есть композиционные ошибки, грубые ошибки -- ну, и шут с ними: в снимках столько души и теплоты, что все ошибки как-то автоматически прощаются. Очень понравилось. Очень.
Самый лучший кадр, имхо , первый. Попробуйте чуть-чуть поднять насыщенность солнечных пятен и подшарпить (можно даже грубее обычного) поле на переднем плане. В общем, в аттаче: ясно, что с JPEG мне не управиться, но общая тенденция, думаю, понятна.

Алексей спасибо большое, очень приятно слышать, что что-то понравилось.

Elena_0146 сказал(а):
а я вот не согласна с Вашей обработкой в цвете... Да и скадрировали, на мой вкус, многовато снизу...
Три момента.
1. Берусь утверждать, что Вы мало наблюдали подобные сцены -- они довольно редки и нужно очень много времени проводить в лесу, чтобы составить некое общее представление о них. Чистота цвета (отношение насыщенности к светлоте) у солнечных пятен очень высока. Плюс к тому: если поднять чистоту солнечных пятен,то в кадре строится некий цветовой зигзаг, укрепляющий композицию.
2. Редакция JPEG -- вещь неблагодарная, я об этом предупреждал.
3. Передний план в низком качестве совершенно не нужен -- я тут полностью с Вами согласен. Но если предположить, что оригинальный кадр высокого качества, то еще укрепить композиционные позиции можно, имхо, только фактурой переднего плана. Если бы кадр был сделан форматной камерой, то передний план несомненно сработал бы, но как здесь -- не знаю, оригинального снимка не видел.
4. Если откадрировать в "пилораму", убрав поле на переднем плане (или сильно сократив его), то исчезнет смысловой зигзаг солнечных пятен и снимок утрачивает "душу". Так что здесь просто так не выкрутишься.

Автор снимка наступил на классические грабли: сюжет достоин кадра, но техника не позволяет. Здесь нужно стиснуть зубы и сказать себе "глазками, только глазками -- неснимаемо". Но снять хочется: хочется унести с собой это ощущение.
Одно забавное наблюдение: снимки не очень высокого качества порой производят бОльшее впечатление на опытных пейзажистов, чем на менее опытных. Для себя объясняю сей феномен тем, что опытный пейзажист, много времени проводящий на дикой природе (а именно этим в первую голову поверяется опытность в данном жанре), несет в себе багаж опыта наблюдения за разными природными сценами, и снимок лишь поджигает ассоциации и воспоминания. Человеку, мало бывающему в лесу, приходится извлекать визуально-эмоциональную информацию непосредственно из снимка, поскольку ассоциаций и "аллюзий" у него не возникает.

Раз уж завели ветку о фотографии, сделайте фотогалерею что-ли... Пусть желающие выкладывают, скажем, по три лучших своих снимка (с возможностью заменять на другие). Мне представляются весьма полезными те комментарии, которые могут дать к фотографиям специалисты по цвету (фотографы-профи в цвете редко разбираются).

Vishenka: как Вам такая мысль?

Вложения

• PICT7127w_shadrin.jpg
    PICT7127w_shadrin.jpg
    206.6 КБ · Просм.: 851

belok сказал(а):
Раз уж завели ветку о фотографии, сделайте фотогалерею что-ли...
Хорошая мысль, славная. Только я не в состоянии этого сделать -- нужно просить Администратора...

Народу обычно нравится, когда в кадре есть какой-то законченный крупный объект (в данном случае дерево), а краски насыщенные. Типа этого:

Вложения

• lake_rock1.JPG
    lake_rock1.JPG
    122.9 КБ · Просм.: 789
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.