Передали файл InDesign другого работника, не могу понять что он делал

• Автор темы Автор темы ICanDoIt
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ICanDoIt

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Мне очень стыдно просить помощи на профессиональном форуме. Для вас мой вопрос будет глупым. Но поддержите невольную коллегу, пожалуйста!

На работе вдруг повесили дизайн, верстку и передачу в печать каталога. Мне обещали файл индизайна, где надо только поменять пару мест (делал другой сотрудник, уволился уже). Я согласилась, потому что задание казалось легким. ИнДиз немного знаю, как раз на уровне - поменять фон-шрифт. А теперь открыла этот файл и аж заплакать захотелось.

Эта предыдущая девушка сделала страницы в фотошопе (видимо) и просто вставила картинками в ИнДиз. То есть ни текст не редактируется, ни фон. При открытии файла показывает больше 600 ненайденных связей с картинками.
По ходу мне надо делать реально все с нуля. Каталог медицинского оборудования, ошибки недопустимы.

Скажите, это уже все, вот эти все картинки уже не редактируемы или еще имеет смысл искать и прописывать пути исходников? Или надо сразу начинать с нуля?

Я ведь правильно понимаю процесс создания каталога 1) отдельно файлы для обложки, отдельно для самого каталога 2) делается макет страниц в ИнДизе 3) пишется текст, редактируемый. 4) все это перегонятся в .ПДФ эти же .ПДФ идут в типографию.

Простите, что все в кучу. Я просто в полном шоке. 'sos'

Лучше начните с нуля. Точнее, прицел установите ещё ниже: вам (точнее, вашему начальству) нужно нанять профессионала.
Иначе всё рассыпется у вас в вёрстке. А с кого потребуют деньги за бракованный тираж,— бракованный по вине дизайнера-верстальщика?

Индизайн — совсем не Ворд, за неделю его не освоить до уровня, который требуется для разработки каталога, аналогичного вашему..

Ну в чем проблема, попросите исходник вместе с линками... правки можно внести и в фотошопе, знаю некоторые журналы так верстались, и вполне неплохо.

А чего плакать? Ну эта схалтурила и вы так же поступите - отредактируйте нужные места в шопе благо он из индизайна вызывается по клику.

Не по теме:
ps и не слушайте тех кто хочет верстать с нуля :) они сами на такое не подпишутся забесплатно. Валера вот ты возьмешься помимо прямых обязанностей в нагрузку переверстать каталог медоборудования? Небось денег запросишь тележку. Ну а чего девушку сбиваешь с толку?

Вангую, что там в макет пополосно вставлены файлы формата JPEG, в RGB 72 dpi притом.
То есть тот дизайнер, в гневе будучи, экспортировал из готовой вёрстки такие файлы и там расставил.

Возможно, предыдущему исполнителю не доплатили за работу. И мстя его столь ужасна.

Ну в таком случае и переверстывать не с чего - надо еще и фото оборудования в норм качестве где-то взять. Все скорее всего проще исходники где-то валяются а уволенная передала какой-нибудь .idml без линков. Это геморно но все же лучше чем с нуля. Пинайте бывшую сотрудницу. Либо пусть шлет слинками package либо пусть объясняет где у ней это может лежать на компе. Если не совсем козлина файлы должны сохраниться.

Ну киньте пару страниц сюда пусть народ не вангует а точно скажет.

Последнее редактирование:
Я не могу отказаться от работы. Не мне объяснять, как легко потерять место после спора с шефом и отказа от работы, а как найти новое место - это вообще фантастика. Я за эту работу очень держусь.
Сама виновата, что попалась так по-дурацки. Но что можно было делать я не знаю.

Самое дурацкое - никто не может найти исходные папки. жесткий диск сломан. Я нашла на сервере фирмы остатки, в основном это очень много документов .пдф, есть .джпг картинки, даже если это те самые файлы - как возобновить связи я не понимаю.

Я вообще не знаю, как и что она делала. У меня было абсолютно другое представление о работе в ИнДиз. Вот например часть страницы. Радости ради - это не просто мед.оборудование, это все еще и на нескольких языках написано. Я вижу реально картинки. И не понимаю почему текст нельзя сделать текстом, поместить в таблицы невидимые, это же так удобно и быстро. Зачем картинками все?

Безымянный.jpg

Мне еще страшно ,что если я сейчас буду редактировать картинки в ФШопе, то качество просядет от пересохранений. И тогда в финальном .пдф будут видны пикселы. И вся эта красота пойдет на печать. Мне кажется что тупо проще сделать новое с нуля, чем так рисковать.

Боже, я реально в шоке о ситуации и что нельзя отказаться или откатить назад.

Последнее редактирование модератором:
Редактируйте в шопе. Джипег сохраняйте с макс. качеством и ничего там не просядет. Сюда кидать надо конечно не картинки а исходник, то есть файл индизайна. Честно не пойму новички так издеваются чтоле? Всерьез думает что "по фотографии" вам поставят диагноз? На форуме есть файлообменник да и кошерные http://files.mail.ru/ никто не отменял

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Требуйте от тех, кто поставил перед вами эту задачу, выдать все нужные материалы для работы, а именно:
- все необходимые изображения в нужном качестве (нет? — пусть организуют заново пересъёмку);
- все тексты на всех языках;
- указания, что и куда именно ставить, на какие полосы.

То есть полное техническое задание требуйте.

Я не могу отказаться от работы. Не мне объяснять, как легко потерять место после спора с шефом и отказа от работы, а как найти новое место - это вообще фантастика. Я за эту работу очень держусь.
Нифигасе ситуация...

Обратитесь к специалисту. Сэкономите нервы и время. Себе и своему руководству.

• Спасибо
Реакции: George и Валера1966
Если не знать, из чего и что требовалось сделать изначально, невозможно понять, что делать с тем, что есть.

Не надо отказываться надо вежливо и без истерик объяснить что для работы не хватает существенных деталек а именно подлинкованных файлов. Без которых ничего не получится. И это не ваша вина а предыдущей сотрудницы. Судя по картинке что вы приложили там действительно нет верстки а тупо правка сканов страниц. Ну так нужны хотя бы эти сканы. В крайнем случае исходный каталог с которого все это делалось. Конечно можно попытаться подлинковать пдф если вы говорите что они есть. И править в них. Неважно вызывая через акробат или шоп или просто забивая белыми плашками и помещая текст поверх.

Если пдф норм качества то можно сделать правки в нем, вытащить картинки или засунуть его в индизайн. Но чтоб ставить диагноз и что-то советовать конкретное опять нужны ваши исходники.

• Спасибо
@ICanDoIt, наличие картинок на страницах вовсе не означает их физического наличия. Редактировать в таком случае невозможно ничего. Попробуйте поискать утерянные ИнД файлы по названиям. Если вы их не найдете – восстановить публикацию не получится.
ИнДизайн – довольно сложный софт. Зря вы в эту историю ввязались. Ищите специалиста, которому вы сможете предоставить полный доступ к компьютеру (-ам).
Это можно попробовать сделать и удаленно. Если интересно – стучите в приват форума. Я объясню как и за сколько. Могу выставить фактуру VAT UE.

• Спасибо
Ваша вина на этот момент заключается только в том, что вы не можете объяснить своему начальству отсутствие необходимых для работы материалов.

Йожег, я не собиралась весь файл выложить, мне показалось это излишним и наглым. Просто сделала скрин с экрана, потому что как раз включенный был.
Сейчас разберусь с файлообменником и сброшу исходик. Может и правда кто-то посмотрит.

Валера 1966, спасибо за совет. Я вот тоже понимаю, что я тексты не наберу. Точнее, наберу, но страшно сделать ошибки. Идея с текстами отличная. Ведь и первой девушке они давали какие-то материалы, не набирала же она все с нуля.

Да, начальтсво у меня в кавычках замечательное.
Пока не рассматриваю платить кому-то другому. Что нанимать еще одного не будут это ясно как день. Поэтому до конца недели буду пытать сама что-то сделать. Может сдвинутся с мертвой точки...

Выложите исходный файл который Вам дали. Не тяните время. Постараюсь Вам помочь, т.к. сейчас не занят работой. Бесплатно.

Не по теме:
Вангую линкованный PDF-каталог + замена картинок на Hi-Res

@ICanDoIt, Вы писали, что в Инди 600 линков потеряны... Вы их нашли? Как уже отметил @dimon222, без линков файл мёртвый. Попробуйте связаться с уволившейся девочкой - может девочка девочке поможет?

никто не может найти исходные папки. жесткий диск сломан. Я нашла на сервере фирмы остатки, в основном это очень много документов .пдф, есть .джпг картинки, даже если это те самые файлы - как возобновить связи я не понимаю.
Тогда это беда... Когда у Вас дэдлайн по этой работе?

И не понимаю почему текст нельзя сделать текстом, поместить в таблицы невидимые, это же так удобно и быстро.
А это я объясню, почему. Как раз потому, что много языков, их никто не знает, большая вероятность ошибок. Значит, имелись множество готовых и утверждённых пэдээфов - вот из них как раз и надёргали нужные куски... Извините, а линки в Вашем файле на пэдээфы или на тифы/псдэшники?

Кстати, в файле у девушки 334 ошибки - видать, всё линки.

Не по теме:
Забавный все-таки народ эти просильщики помощи. Всего-то надо заархивировать, засунуть в какое-нибудь облако и ссылку сюда кинуть. Пока народ готов помогать и даже бесплатно. Но даже с этим тянут. 'fp'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.