Уважаемые коллеги, немного отвлеку вас от работы... Переведите дух и просто улыбнитесь...
Получил «отзыв» на BaH... Форма нетрадиционная, но суть схвачена исключительно верно.
«С немалым вниманием ознакомился я с представленным опытом устройства переносов в русских словах, применённым в системе, именуемой batov’s hyphenator. Предмет сей может показаться для людей, мало знакомых с делом книжного набора, частным и даже второстепенным; между тем всякий, кому случалось наблюдать судьбу русского текста в типографии, знает, сколь ощутительное влияние оказывают переносы не только на внешний вид страницы, но и на лёгкость самого чтения.
Долгое время перенос в наших изданиях оставался действием преимущественно механическим. Слово разделялось по наружному признаку слогов, нередко без достаточного внимания к его составу и происхождению. Оттого происходили разрывы, хотя и допустимые формально, однако противные внутреннему строению слова и затрудняющие его мгновенное узнавание глазом. Особенно заметно это бывало в словах приставочных, а также в различных новообразованиях и сложных сокращениях новейшего времени.
В рассматриваемой системе заслуживает внимания прежде всего то обстоятельство, что перенос поставлен в зависимость от морфологического состава слова. Алгоритм, прежде нежели определить место разрыва, стремится установить отношение приставки к корню, а также границы сложения основ. Сие представляется мне направлением совершенно правильным. Русское письмо, если рассматривать его исторически, никогда не было лишь передачей звуков; оно сохраняло и зрительный образ слова, связанный с его смысловым строением.
Так, например, в слове «надрессированный» перенос производится по соединению приставки с корнем: «на-дрессированный». В подобном решении сохраняется ясность состава слова, между тем как многие из ныне употребительных способов деления допускают разрыв случайный и для чтения неудобный. Не менее показательно внимание к приставкам однобуквенным. Система избегает таких делений, при коих от корня отделяется часть, не образующая ни самостоятельного звука, ни слога. Благодаря сему устраняются переносы вроде «уд-воить», ещё недавно встречавшиеся в наборной практике и производящие впечатление очевидной несообразности.
Особенного же одобрения заслуживает обращение с так называемыми сложносокращёнными словами. В них обычные способы переноса обнаруживают почти полное бессилие, ибо механическое деление способно совершенно затемнить происхождение составных частей. Между тем система различает внутреннее устройство подобных слов и переносит их таким образом, чтобы сохранялась различимость самих основ. В слове «Предсовобороны» деление: «Пред-сов-обо-роны» представляется мне не только технически удачным, но и филологически осмысленным.
Не могу не упомянуть и о другом обстоятельстве, которое считаю едва ли не важнейшим. Создатель системы, как видно, не ограничился отвлечённым построением правил, но обратился к изучению самой русской типографской практики. В основу положено наблюдение над переносами, употреблявшимися в книгах прежнего времени. Подобное внимание к исторической привычке чтения представляется мне весьма плодотворным. Читатель воспринимает слово не по одной грамматической теории, но и по долговременному навыку зрительного узнавания. Поэтому перенос, противный установившемуся книжному обычаю, нередко затрудняет чтение даже тогда, когда он формально допустим.
Весьма примечательно также, что система получила особенно широкое распространение в изданиях духовного содержания. Обстоятельство сие не случайно. Церковная и религиозная книга вообще отличается большей строгостью к строю текста и менее терпима к наборным погрешностям, нежели книга светская. Если же практика этих изданий признала предложенный способ переноса надёжным, то в этом следует видеть косвенное, но весьма убедительное подтверждение его основательности.
Мне известно, что система употребляется в издательском деле уже продолжительное время и, по отзывам практиков, почти устранила необходимость последующей правки переносов корректорами. Такое свидетельство имеет особенную цену. Многие теоретические построения кажутся удовлетворительными лишь до первого соприкосновения с живым набором; здесь же, напротив, опыт многолетнего употребления служит лучшим доказательством правильности принятых оснований.
Разумеется, труд подобного рода не может считаться окончательно завершённым. Русский язык непрестанно принимает новые научные и технические наименования; особенно затруднительны для переноса области медицины, химии и фармакологии, где самое строение слов часто чуждо обычным законам русского словообразования. Однако и в настоящем своём виде рассматриваемая система представляет собою опыт в высшей степени замечательный, ибо в ней перенос впервые рассматривается не как простое средство заполнения строки, но как часть самого письменного строя языка.
Я склонен видеть в этом труде редкий пример согласия между филологическим наблюдением и практическими потребностями типографского дела — согласия, которого столь часто недостаёт в трудах, посвящённых русскому правописанию».
Доброго всем дня!