Переработки

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mahor

Участник
Топикстартер
Реакции
176
Уважаемые коллеги,
подскажите пожалуйста как решаются финансовые вопросы при переработках (которые практически неизбежны)? Оплата в двойном размере или обычном? Сразу или в конце месяца? Насколько часты? Повременно или сдельно? Какие негативные или позитивные моменты?
Спасибо

Ответ: Переработки

У нас в типографии:

Будни - в обычном размере, выходные в двойном.
Правда у меня ощущение, что иногда жулят в большую сторону ;)
Как-то меня срочно вызвали в выходной, сделал работу за 15 минут, записал час, получил за целый день ;)

Со сроком оплаты сложно... У меня с переработками не густо, но обычно, 1 и 15 зарплата, за неделю до этого - переработка.

У меня один к одному в момент зарплаты (просто пересчет по часам). К сдельщикам понятие "переработка" вообще неприменимо - сколько они работают, они сами решают.

При том, что система не очень поощряющая, все равно перерабатывают, причем я сам хотел бы, чтобы работали поменьше - производительность падает. Иногда даже ограничиваю переработки директивно - обычно разрешено не более 1,5 смены (5 дней*12 часов). Вот думаю, может платить за них меньше, чем за обычное время (шутка)... ;) Правда, платим аккуратно, без "шуточек" - люди это чувствуют.

Ch сказал(а):
платим аккуратно, без "шуточек" - люди это чувствуют.
А вот это очень важный момент. Это действительно ценится очень высоко.

К сожалению, не все заказчики это понимают. Иначе бы не оставались бы "паровозы" неплатежей, которые иногда приходится отсуживать.

за работу в выходной день - или отгул потом можно взять или денег в двойном размере.
Помню в одной газете было так (относительно верстальщиков): если задержался на работе менее одного часа - эт не в счет, более часа - оплачивается отдельно 1 час + в двойном размере все что больше часа + водителя вызывали - домой всех развозить или на такси давали

а еще помню было такое: пока номер в типографию не послали - никто с работы не уходит, влоть до бухгалтера.
Журналисты и рекламный отдел за две недели научились график соблюдать, во время материалы сдавать и тд и тп

Одна девочка чуть не попала на бабки именно из-за того что ей предложили оплатить работу 2 верстальщиков за один день в двойном размере + 2 проезда в такси + 2 обеда :), но мы потом ее простили... она надолго энтот урок запомнила... потом самой дисциплинированой в редакции была :)

Никак :(
И при этом еще активно возмущаются - почему это я цветокоррекцией стал заниматься в день сдачи номера с утра, а не остался накануне на ночь.

Filmoscope сказал(а):
а еще помню было такое: пока номер в типографию не послали - никто с работы не уходит, влоть до бухгалтера.

Я тоже так хочу. Не представляете даже КАК СИЛЬНО этого хочу. :)

наши журналисты материал несут тока в день сдачи номера в печать (причем после 13.00) - и думают, что на этом процесс создания газеты закончен. А то что еще и цветокоррекцию делать надо, об этом как-то не задумываются. Причем все свои шедевры раз 20 снимут/поставят в номер.

Нам тока на такси дают - и ВСЕ.

Сообщение от Filmoscope

и я тоже так хочу.

giss сказал(а):
А то что еще и цветокоррекцию делать надо, об этом как-то не задумываются.
Ммм... А редактура у вас разве не происходит (тех./лит.)? Статьи всегда пишутся на заданное количество знаков?

У нас переработки не оплачиваются никак. Типа, раз на работу в газетку подписался - знал на что идешь. За работу в выходной или праздник - иногда отгуливаем.
Работал как-то в одной конторе (крупной и знаменитой) где переработки оплачивались очень хорошо (правда, только у младшего состава - верстаков). Так народ хитро приспособился - с 9 до 6 все ползают как сонные мухи, гоняют чаи, в инете виснут. Пробило 18,00 - работа закипает. В итоге - весьма неплохой приварок к более чем скромным зарплатам.

У нас ставка + проценты от выполненных проектов, причём львиная доля з/п приходится на второй пункт. Поэтому переработка это личное дело каждого сотрудника и он сам контролирует сколько ему отдыхать и сколько ему впрягаться.
Можно подумать, что при такой системе бывает срыв сроков, но как показала практика (или коллектив) такого нет, даже самые срочные проекты выполняются во время. Да и там более "денежная" тарификация,а затрачиваемое время расчитывается очень тщательно.

У нас оплата одинаковая. Опоздал на 20 мин - минус 40 мин или можешь обменять на 20 мин переработки. Дисигнеры практически все опаздывают. постоянно. Переработки оплачиваются или сразу или на следующее утро. Бывает так, что до утра. Говорят, что не спали, врут небось, так как потом ещё спокойно день стоят. Но Ch правильно говорит. Страдает и производительность и качество.

Статьи всегда пишутся на заданное количество знаков?[/QUOTE]

правильно, в нормальных редакциях так оно и есть.
20 000 раз говорила журналистам, какова емкость полосы + фото и инфографика скока занимают (есть макет где русским по белому это отражено)
Но им техред не указ, даже строкомером давала померить полосу - бестолку.

giss сказал(а):
Но им техред не указ, даже строкомером давала померить полосу - бестолку.

Не по теме:
А вы не померять, вы - по пальцам и по мягкому месту! :)

я правда не знаю, что делать;(
то текста много, то мало, прочитала лекцию на тему что такое кегль и как он соотносится с шириной колонки, и где кончаются пределы трекинга и как все-таки узнать емкость полосы (дежа-вю)

может, я не правильно доношу?

З.Ы. извините, не по теме, просто наболело

Не по теме:
giss, тут только смирицца можно. журналисты - зло! '))'
однако зло вдвойне - журналисты пьюШШие, да... а паче всего - пьюШШие редакторы...
ох, я в свое время натерпелась... уму собачьему непостижимо..
словом, примите сочувствия )

giss сказал(а):
может, я не правильно доношу?
Ответсек или кто там у вас планирует полосу? - должен указать количество знаков для статьи. Если статья классная, то ответсек может срезать пару фотографий или перепланировать полосы под расширенный вариант, согласовав это с корреспондентом и сделав новые схемы. Но просто так, от фонаря увеличивать количество знаков - значит получить неопрятно выглядящую статью. Что значительно снизит её ценность.

спасибо за совет:)))

З.Ы. главред сказала седня историч. фразу: "нам неважно, интересные фото или нет"
вот так вот

giss сказал(а):
главред сказала седня историч. фразу: "нам неважно, интересные фото или нет"

Не по теме:
Ммм..! Готично... ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.