[AI CC-CC2022] Perspective grid и работа с обводкой

• Автор темы Автор темы Yoper
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yoper

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, окажите помощь чайнику)
Нужно поверх фотографий набросать элементы: стрелки, прямоугольники, круги, кривые и т.д. Главное что б все было в перспективе как на фотографиях.

Для примера возьмем фото города.
124431.jpg
Почти все элементы я создаю с помощью обводки - пунктир, стрелка, обводки с разной шириной профиля (я не знаю как правильно назвается, на рис. круг с обводкой). В AI нашел инструмент perspective grid. Применяю его так:
1) сначала создаю элементы и превращаю их в фигуры.
4321111.jpg
2) выставляю сетку перспективы
12443111.jpg
3) перететягиваю элементы
432111.jpg
В чем проблема
1) Не на всех фото "идеальная" перспектива (нужно поворачивать обьекты, как с прямоугольником на рис.). Соответственно тяжело все выставлять до "наложения" на фото. Есть ли возможность поворачивать обьекты к которым уже применена сетка перспективы?
2) Возможно ли рисовать стрелки с помощью кривых и обводки сразу "в перспективе" (без превращения в фигуры)?

Так как таких фото и элементов много, прошу помощи и совета.
Спасибо за внимание.

А зачем такие сложности с perspective grid?
У вас же совсем простецкие объекты, может, проще обычной трансформацией или оболочкой сделать? 'hmmm'

А зачем такие сложности с perspective grid?
У вас же совсем простецкие объекты, может, проще обычной трансформацией или оболочкой сделать? 'hmmm'
например если много стрелочек, пунктиров и обводок одинаковых размеров то с помощью perspective grid все как то гармонично и пропорционально друг к другу. Обычной трансформацией очень хлопотно выставлять. Что за оболочка? я недавно использую AI, могу банальных вещей не знать )

Тогда 1) Неясен вопрос - вам надо после применения перспективы превратить объекты в обычные плоские, которые потом трансформировать можно обычными средствами и даже новую перспективу накладывать? Если так, то да
2) Нет

Проще наглядно показать.
Вот есть плоский прямоугольник, до применения перспективы 12111.jpg
Потом применяю перспективу 43453.jpg в некоторых случаях мне нужно, немного повернуть обьект. Самое главное, что б поворачивалось в перспективе (нарисовал пунктиром 434513.jpg ). Обычный rotate tool просто поворачивает обьект, без учета перспективы.
Для примера нарисовал такой же прямоугольник, но повернул его до применения перспективы.

Последнее редактирование:
может, я неправ, но - попробуйте применить к фото обратную перспективу. затем расставьте свои объекты по искаженному фото, и примените к ним после всех трансформаций perspective grid

может, я неправ, но - попробуйте применить к фото обратную перспективу. затем расставьте свои объекты по искаженному фото, и примените к ним после всех трансформаций perspective grid
ничего не понял))) можете показать пример в картинках?

ну фотку исказить, будто вид сверху без перспективы.

ааа, спс, буду пробовать.

попробуйте применить к фото обратную перспективу. затем расставьте свои объекты по искаженному фото
Да ну как то уж совсем мудрено
То есть, общая последовательность такая: накладываем объекты на фото, выбираем перспективу, применяем обратную перспективу ко всему, включая фото, затем крутим как надо объекты затем снова перспективу? А крутить же недо уже в перспективе, иначе непонятно как!

Да ну как то уж совсем мудрено
То есть, общая последовательность такая: накладываем объекты на фото, выбираем перспективу, применяем обратную перспективу ко всему, включая фото, затем крутим как надо объекты затем снова перспективу? А крутить же недо уже в перспективе, иначе непонятно как!

я разве так написал?

применяем обратную перспективу к фото,
накладываем объекты - должны лечь 1:1 на фото
затем применяем прямую перспективу

ну и как я сказал, не уверен, что получится - просто идея

Даже если так сделать то непонятно как крутить объекты на обратной перспективе не видя что будет в прямой

можно к копии применять и смотреть что получится, потом на оригинале править
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отговорки )

можно к копии применять и смотреть что получится, потом на оригинале править
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отговорки
Еще одна безумная идея - написать скрипт-панельку с кнопочками вправо-влево на пару градусов
Будет почти интерактивно ;)

как растр загнать в перспективу? 'alil'

Например можно сымитировать перспективу другими инструментами:
1) Настроить перспективу.
2) Нарисовать квадрат и положить его в горизонтальную плоскость.
01-create-rectangle.png 02-place-to-perspective.png
3) Нарисовать второй точно такой же квадрат, но исказить его с помощью ˝Envelope Mesh'.
03-make-envelope.png 04-tune-envelope.png
(В принципе это могут быть не квадраты, а любые одинаковые прямоугольники.)
4) Теперь любые символы помещенные в этот Envelope будут искажаться так же как в перспективе.
05-create-symbol.png 06-place-to-envelope.png
5)Габариты, которые задавал второй квадрат должны оставаться неизменными, поэтому сам квадрат удалять не стоит, но можно сделать его прозрачным.
07-transparent-rectangle.png
6) Вращать внутренний объект можно безболезненно.
08-live-rotate-1.png 09-live-rotate-2.png

Как вариант, можно воспользоваться Photoshop Pro, там вращение работает:
photoshop.png

• Спасибо
Реакции: Yoper
@similideus, если правильно понял как применять envelope (сначала создать обьект и прямоукольник и применить к ним envelope mesh а потом выставить по перспективе.). То через edit envelope могу вращять свои обьекты )
Получается вашим способом решаются две мои проблемы: вращение в "перспективе", и возможность редактировать кривые и их обводку "под перспективой".
P.S. как справится с направляющими на углах прямоугольника, они убираются совсмем как в обычных фигурах ?451.jpg
кажется из-за них стрелка имеет некую скругленность.
как добавить символ в envelope ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.