Пик излучения синей области мониторов

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
833

Не по теме:
Подключите по VGA и вам будет теплый аналоговый цвет на новом мониторе. Расплывчато и мягко.
Проблема бурно обсуждалась еще в волосатые годы когда LCD только появились. Потом народ просто привык.

баттл тупоконечников и остроконечников 2004 год Мониторы: ЖК или ЭЛТ?
Про "баттл"...
Там не обсуждалась одна очень существенная вещь - пик излучения в синей области спектра у мониторов с LCD и LED.
Некоторое время назад, пытаясь для себя объяснить "чем же отличаются дорогие модели EIZO" от других моделей, я обнаружил сильное отличие в спектре подсветки у таких мониторов.
Заодно отметил, что "пика излучения в синей области спектра" у ЭЛТ не существует в принципе.
Сам по себе этот "пик" очень вреден для глаз. На сей счёт проведено много исследований. Но результаты - как-то не популяризируются... :)
В этой статье я обращаю на эту важную вещь ваше внимание.
Комментарии - приветствуются.
Особенно - содержащие полезную информацию!.. :)

Можно ли уточнить источник этой информации:
Повреждение сетчатки глаза коротковолновым видимым излучением (440–460 нм) — медленная фотохимическая цепная реакция, результаты которой постепенно накапливаются в течение всей жизни.

Можно ли уточнить источник этой информации:
Научная комиссия Евросоюза по новым и вновь выявленным рискам для здоровья (SCENIHR) также опубликовала в 2012 году свое мнение по опасности для здоровья светодиодного освещения, подтверждая, что синий спектр светодиодного света вызывает фотохимические повреждения клеток сетчатки глаза как при интенсивном (более 10 Вт/м2) кратковременном воздействии (>1,5 часа), так и при длительном воздействии с низкой интенсивностью.

Health Effects of Artificial Light. Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR), 2012.
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/emerging/docs/scenihr_o_035.pdf

Раз уж продолжаете флудить. Где эти британские учёные написали о накапливании "эффекта"?

Сглаживание разве что под XP может быть выключено по умолчанию.
Потом оно везде выключено, а не только в InDesign.
Оно может быть выключено с целью оптимизации работы компьютера.
Чтоб быстрее перерисовывал изображение на экране.
А в InDesign может быть просто "букав много" одновременно. Вот и возникло субъективное мнение.
@George , я ж просил "информативные комментарии"... :)

В этой статье я обращаю на эту важную вещь ваше внимание.
"2. Чтобы помочь своему зрению получить комфортные (невредные) условия для работы."
- ладно, если бы это доктор медицинских наук прописал, основываясь на научных исследованиях. Но когда подобного рода заявления не подтверждены исследованиями, это вызывает лишь смех. :D
И да, покажите мне заключение доктора, лишь тогда я вам поверю, и заберу свои слова обратно.

Во многих мониторах, если не в большинстве, есть режим Warm (температура белой точки около 5000К), в некоторых мониторах есть режим Paper (температура белой точки около 3500К-4500К) - в большинстве случаев, выбора режима Warm или Paper + снижения яркости к комфортному уровню, более чем достаточно для рядового пользователя, который обеспокоен пиком излучения в синей области спектра.

Последнее редактирование:
Во многих мониторах, если не в большинстве, есть режим Warm (температура белой точки около 5000К), в некоторых мониторах есть режим Paper (температура белой точки около 3500К-4500К) - в большинстве случаев, выбора режима Warm или Paper + снижения яркости к комфортному уровню, более чем достаточно для рядового пользователя, который обеспокоен пиком излучения в синей области спектра.
Температура белой точки монитора НИКАК не связана с комфортным уровнем.
Она зависит от "белой точки" внешнего освещения.
Условная "яркость монитора" в Cd/m2 зависит от уровня внешнего освещения в люксах.

Мнения докторов (небольшой набор):
  1. Health Effects of Artificial Light. Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR), 2012.
  2. Systèmes d’éclairage utilisant des diodes électroluminescentes: des effets sanitaires à prendre en compte. ANSES, 2010.
  3. Gianluca T. Effects of blue light on the circadian system and eye physiology Mol Vis. 2016; 22: 61–72.
  4. Lougheed T. Hidden blue hazard? LED lighting and retinal damage in rats. Environ Health Perspect, 2014. Vol.122:A81
  5. Yu-Man Sh. et al. White Light–Emitting Diodes (LEDs) at Domestic Lighting Levels and Retinal Injury in a Rat Model Environ Health Perspect, 2014, Vol.122.

Дык маркетинг же!

Последнее редактирование модератором:
Температура белой точки монитора НИКАК не связана с комфортным уровнем.
Она зависит от "белой точки" внешнего освещения.
Условная "яркость монитора" в Cd/m2 зависит от уровня внешнего освещения в люксах.

Мнения докторов (небольшой набор):
  1. Health Effects of Artificial Light. Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR), 2012.
  2. Systèmes d’éclairage utilisant des diodes électroluminescentes: des effets sanitaires à prendre en compte. ANSES, 2010.
  3. Gianluca T. Effects of blue light on the circadian system and eye physiology Mol Vis. 2016; 22: 61–72.
  4. Lougheed T. Hidden blue hazard? LED lighting and retinal damage in rats. Environ Health Perspect, 2014. Vol.122:A81
  5. Yu-Man Sh. et al. White Light–Emitting Diodes (LEDs) at Domestic Lighting Levels and Retinal Injury in a Rat Model Environ Health Perspect, 2014, Vol.122.
А пик излучения в синей области спектра тогда при чем здесь, как вы его предлагаете убрать или убавить? Вы же с этого начали?

А пик излучения в синей области спектра тогда при чем здесь, как вы его предлагаете убрать или убавить? Вы же с этого начали?
"Убрать" предлагает как раз "маркетинг"... :)
Я предлагаю снизить его влияние за счёт уменьшения интенсивности свечения.
При настройке монитора одной задач, как раз и является уровень "комфортной яркости", напрямую связанной с внешним освещением.
Т.е. это некий "побочный эффект".
Конечно, в большинстве своём люди настраивают мониторы для "цвета".
А вот "синеватость экрана" (например, на большнстве NoteBook) пытаются победить при помощи яркости, таким образом только ухудшая и без того плохую ситуацию.

При настройке монитора одной задач, как раз и является уровень "комфортной яркости", напрямую связанной с внешним освещением.
Т.е. это некий "побочный эффект".
Конечно, в большинстве своём люди настраивают мониторы для "цвета".
А вот "синеватость экрана" (например, на большнстве NoteBook) пытаются победить при помощи яркости, таким образом только ухудшая и без того плохую ситуацию.
Исследованиями подтверждено, что влияние действительно снижается?
Или просто нужно поверить на слово?

Исследованиями подтверждено, что влияние действительно снижается?
Или просто нужно поверить на слово?
Влияние зависит от длительности интенсивности излучения.
Я предлагаю снизить интенсивность, значит уменьшить влияние.

А на самом деле, я довольно долгое время ищу возможность провести собственные исследования.
Потому и выводы делаю на основании "чужих данных".
Пока же не нашёл реальных специалистов, которые могли бы их совершить.
Если кто-то знает, КАК их найти - буду рад такой поддержке.
P.S. Результаты моих измерений не расходятся с начальными данными тех исследований, которые я нашёл в научной литературе.

И да, покажите мне заключение доктора
На стр. 37 предоставленного документа я нашёл немного вот чего:
Недавняя гипотеза предполагает, что сетчатые ганглиозные клетки, которые особенно богаты митохондриями, могут страдать от вызванного светом повреждения, особенно в патологических состояниях, таких как глаукома (Osborne 2010).
Особенно сильно увлекают слова гипотеза и предполагает.
А из
почерпнул информацию, что
Таким образом, текущее мнение состоит в том, что для синхронизации суточных ритмов с внешними свето-темными циклами не требуется ни одного типа фоторецептора
Там, кстати, речь о мышах. А не о людях.
Не по теме:
Интересно, когда стало известно, что зрение мышей такое же, как у людей? 'hmmm'

Забавно, однако, вот что:
Дополнительные исследования также показали, что воздействие синего света может повысить бдительность
(но напомню, что речь о мышах)
Так вот, вопрос, что хотел сказать уважаемый @sasa , приводя к примеру этот источник?
Или просто ради накидать ссылок для важности?
Про повреждения и возраст.
Наконец, светочувствительный ущерб фоторецепторам возрастает с возрастом. Воздействие света, которое может повлиять на взрослых животных, не может вызвать повреждение сетчатки у молодых животных
даже при нормальном свете, который содержит некоторый синий свет, флуоресцентный свет сильно повреждает сетчатку в нокаутной мыши SOD1, которая похожа на старую мышь [96]. Однако в нормальной мыши ничего не произошло.
Ктати, многие доводы очень похожи на "вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия".
И (аллилуйя!)
Таким образом, трудно определить, является ли вызванное светом повреждение сетчатки ежедневным ритмом у людей, и для решения этой важной задачи необходимы дальнейшие исследования на суточных моделях животных (например, приматов, не являющихся людьми).

• Спасибо
Реакции: sasa
  • Спасибо
Реакции: Haka3aTe/|b и Jeine
Или просто ради накидать ссылок для важности?
Про повреждения и возраст.
Каждый исследователь очень осторожен с выводами.
При этом они всегда рассказывают об условиях, в которых они проводили свои опыты и исследования.
Чтобы другие могли их повторить и перепроверить.
Из всего этого большого кол-ва материалов я сделал вывод о вредности синего излучения. Также как и влиянии возраста на проблемы со зрением.
Отечественный исследователь Дейнего В.Н. сослался на российские же исследования показывающие прямую связь между влиянием синего пика и накоплением липофусцина.
Я в статье ограничился только одной фразой... :)
Хотя это тема даже не докторской диссертации!

Спасибо @jeine за конструктивное мнение.

Химики ;).

25.МБ.4. А2Е: компонент глазного липофусцина A2E

« В ретипальном пигменте эпителия (I) липофусцин находится в виде сферических частиц микронной величины и характеризуется собственной желтой флуоресценцией при возбуждении синим светом. Освещение приводит к образованию активных промежуточных форм кислорода (II), однако какой именно молекулярный компонент ответственен за эту фитотоксичность еще предстоит выяснить. »

Не по теме:
Недавно видел китайский кондиционер.
Так там премию надо давать за маркетинг.

Кондиционер "С ВИТАМИНОМ С!!!" :D:D:D:D:D

Наверное снимаешь решетки со сплита и грызешь...

:sarcasm:

• Спасибо
Реакции: magneto
Это смешно, честное слово.
Таким же образом можно обосновать, что данная процедура улучшает качество сна и на полном серьёзе написать об этом статью.
И еще, что это экономит электроэнергию.
И... продлевает срок службы монитора.
;)

Хотелось бы узнать у многоуважаемого @sasa, какую ничтожную энергетическую долю от зловредного синего луча мониторов составляет животворящий дневной свет. Ну чисто в среднем по больнице?