По-моему, уже совсем охренели :((

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: По-моему, уже совсем охренели :((

А у меня вот, с'час играет песня Семёныча «Мы вращаем землю». Хорошая песня.
У В. С. есть ещё песни в которых он рекомендует просто читать книжки по- физике. думаю это поможет больше.
Это я безадресно, если ч0.

Ch сказал(а):
Рентен может возникнуть только в оптически активной среде в результате флюоресценции.
Не, не получится. Энергия излученного кванта по любому будет меньше энергии отрыва электрона (ионизации), которая, в свою очередь, будет максимум десятки электрон-вольт. А для рентгена нужны сотни.

Да? Ну так возможно излучение не только за счет отрыва электрона, а, например, рекомбинации ионов...
Наверное, и более крупные части молекул могут иметь несколько разных энергетических уровней, при переходе между которыми вещество может излучать в рентгеновском диапазоне. Впрочем, так далеко я в оптику не лез, но теоретически - возможно.

@diz@ сказал(а):
Смысл в том, что при резке возникает рентгеновское (?) излучение.
Я тоже живьём не видел установок, но изучал некоторые промышленные системы - работающих, в основном, на газах. В основном, со стороны источников питания - я же промышленный электронщик. :)

Так вот, некоторые мощные газовые лазеры выполняются с электронной накачкой газа через тонкую армированную металлическую фольгу. При этом разгонный потенциал может превышать 20 киловольт - зависит от давления газов и других конструкционных особенностей. Отсюда и рентгеновское излучение из зоны накачки. Прямое возбуждение разрядом не годится, потому что возникает известный эффект катодного распыления и материал электродов загрязняет активное вещество - смесь газов.

но теоретически - возможно
Теоретически возможно что это Че устроил шоу для отморозков притащив взятый напрокат промышленный лазер для резки металла.

Ch сказал(а):
Да? Ну так возможно излучение не только за счет отрыва электрона, а, например, рекомбинации ионов...
За счёт отрыва возможно поглощение, излучение или усиление - за счет рекомбинации оторванного (недооторванного, в случае возбуждённого состояния). Да, длинноволновый рентгеновский лазер может работать за счёт рекомбинации ионов, но выход ничтожный (при том нужно соблюсти кучу условий). Да, ливерморцы получали квантовое усиление на 206 ангстремной волне в плазме селена-74, но это пикосекунды, мощнейшие лазеры накачки... Ну хорошо,
[Исследовательская группа под руководством профессора физики Генри Кептейн (Henry Kapteyn) и Маргарет Мернейн (Margaret Murnane) с помощью описанной ранее методики получения рентгеновского лазерного излучения создала действующий лазер. В основе методики – использование аргона в качестве активной среды и обеспечение фазовой корреляции оптического и рентгеновского излучения с помощью вспомогательного фемтосекундного лазера.
Ключевое слово - фемтосекундный, т е говорить о реальной рентгеновской опасности, даже при соблюдении всех прописей, не приходится. А что тогда обычные промышленные лазеры, так и извергают никем не утилизованный рентген?

magneto сказал(а):
Ключевое слово - фемтосекундный, т е говорить о реальной рентгеновской опасности, даже при соблюдении всех прописей, не приходится.

Да я просто извращался на тему, как можно взять рентгеновское излучение от обычного лазера. Ну и нашел воможность, разве не так? На практике это вряд-ли, я же написал...

ЗЕСТ: Сам ты обкурыш... закрой рот, сквозит. Давно уже все всё обсудили, а ты никак не успокоишься...

Ch сказал(а):
Да я просто извращался на тему
Да я тоже просто по писать курить букварь вышел. '))' (до того рентгеновскими лзЁрами не интересовался)

Ну что, покурив букварь можете ответить при чем тут травмы глаз в соляриях и лазеры?

Zest, слушай... Приезжай в Питер...
Наглядно всё продемонстрирую...
Свожу на экскурсию в одну лабораторию и засвечу таким мааленьким лабораторным постоянным лазером в глаза. Это даже не импульсный... Импульсные игрушки монету пробивают.

Потом посидишь пару минут под таким мааленьким ренгеновским аппаратом со снятым кожухом. Думаю тебе этого хватит максимум на пару часов жизни...

Зачем мне ехать - вы же там, засветите сами себе и доложите о результатах. Я вам верю. Жду отчета.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.