Почему в большинстве печатных фирм старый корел??

• Автор темы Автор темы chij_85
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chij_85

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Столкнулся со следующим: во сногих типографиях и рекламных агентствах стоит 12-й корел. И если им отправляешь в 14, то не могут открыть. Сегодня одна компания вообще ответила, что у них 11-й и не могут открыть мой файл 12-й версии. Неужели так трудно поставить версию программы, чтобы открывала все файлы, ведь так можно и клиента потерять?! Понятно, что в X3 и в X4 много недоработок и глюков, но можно поставить обе версии на один комп.

Ответ: Почему в большинстве печатных фирм старый корел??

Если не воровать то трудно. Точнее - дорого.

lunatik сказал(а):
Если не воровать то трудно. Точнее - дорого.
Хотите сказать, что у всех юр. лиц лицензионные корелы стоят? Настолько ли высока стоимость лицензии, чтобы пренебрегать клиентами? Ведь можно официально работать в старой версии, а Х3 использовать для просмотра файлов, потом сохранять их хоть в 10.

chij_85 сказал(а):
Настолько ли высока стоимость лицензии, чтобы пренебрегать клиентами?
За всеми клиентами не угнаться. Пару корелов, пару-тройку индизайнов, иллюстратор посвежее, три кварка, для трех рабочих мест, под мак и писи. Прикините сами стоимость? Сейчас юрлица все-таки стараются приобретать лицензионное ПО. Проверяют их однако. Поищите по форуму ;-) много обсуждали.
ЗЫ: Что лично вам принес переход на новую версию программы? У принимающей стороны есть техтребования? Вы их выполнили?

Трудно было пересохранить макет в старой версии корела? Или если уж так всерьез то отдать PS или PDF и забыть про несовместимость версий? Или для начала спросить техтребования у типографии?

lunatik сказал(а):
Трудно было пересохранить макет в старой версии корела? Или если уж так всерьез то отдать PS или PDF и забыть про несовместимость версий? Или для начала спросить техтребования у типографии?
Lunatik, причем тут трудно или не трудно? Представьте, вы пришли в магазин, не имея наличных денег, с кредиткой. А кредитки там, оказывается, не принимают. Ваша реакция?)
Я думаю в 90% случаев в подобной ситуации вы предпочтете пойти в соседний магазин, где кредитки принимают, а не домой за наличкой.

chij_85 сказал(а):
вы пришли в магазин, не имея наличных денег, с кредиткой.
А если вы заранее знали, что кредитки не берут? Тут знаете ли, интерес обоюдный, тираж нужен не только типографии, но и вам тоже.

Mallard сказал(а):
А если вы заранее знали, что кредитки не берут? Тут знаете ли, интерес обоюдный, тираж нужен не только типографии, но и вам тоже.
Да, но я могу позвонить в другую типографию, и там меня не попросят пересохранять в другой формат. Я выберу ее.
И откуда мне знать о требованиях каждой типографии?
Суть даже не в споре, просто жаль, что некоторые компании не заботятся о своих клиентах, теряя их.

некоторые компании не заботятся о своих клиентах
У любой компании есть тех.требования, если их не соблюдать, то Вы не клиент этой компании, следовательно о заботе уже нечего говорить.

Причины отсутствия самых последних версий ПО могут быть разными, начиная с лицензий, о которых уже говорили, заканчивая навыками операторов или совместимостью остального ПО и оборудования имеющегося в наличии.

Заботиться о "недополученных" заказах какой-то типографии или бюро просто нет смысла. Они построили свой тех.процесс так как считают нужным.

Некоторые клиенты не заботятся о своих исполнителях.

Не заботятся о клиентах, или не заботятся о ленивых дизайнерах клиента?

:)

NecroZoider, допустим, я -ленивый дизайнер))). Но: от меня зависит, какой фирме моя компания отдаст заказ. Допустим, Вы - владелец типографии)))). Вам важнее заказ получить или отфильтровать предложения от "ленивых дизайнеров"?
Дело в некачественном сервисе, по-моему. При необходимости исполнения технических требований, надо хотя бы предупредить заказчика о них, чтобы потом не было недоразумений.

chij_85, можно рассмотреть это и с другой стороны.
Если "ленивый дизайнер" не удосужился связаться с типографией по-поводу требований к файлам, вероятность того, что он и файле дров наломает, существенно повышается. Может сразу нафиг такого заказчика, чем потом блох вылавливать?;)

Все совсем не так. Все упирается в "известные" глюки. Если уже изучил проги и знаешь, где упадешь, то проще потерять заказчика, чем за свой счет перепечатывать тираж

Со всем уважением к Корелу, он не так уж для типографии первоочереден, да и заниматься тем, что переводить из одного корела в другой не их задача... Есть же замечательные форматы, которые снимают все обсуждения в этой теме.

А у нас в типографии все продукты Адоба вторичны :)
Корел у нас новый, но, по-моему, сохранять в самой последней версии - это никому не нужный риск (если только не завязан с одной типухой и "знаешь все их трещинки"). Обычно клиенты приносят в 12-й или 13-й версии.

столько написали, что в пору и выводы автору сделать (самостоятельно!!!)

У меня на работе сейчас вообще корела нет. Да ничего нет. Только Акробат с примочками, Препс и Шоп (для души). Собственно типография, отказываясь от заказчика, который не может сохранить нормальный файл вывода, скорее выигрывает. Пока всякие выяснения, уточнения, можно уже десять нормальных заказов сделать. И как подсказывает опыт, помимо технических заморочек возникает еще масса проблем - тут забыли, это поменяли и т. д.

ЗЫ:
chij_85 сказал(а):
При необходимости исполнения технических требований, надо хотя бы предупредить заказчика о них, чтобы потом не было недоразумений.
Жесть. А что, бывает, что технические требования можно выполнять или не выполнять по желанию? Мне если в какой типографии такое скажут, ноги моей там больше не будет. =)))

chij_85 сказал(а):
Суть даже не в споре, просто жаль, что некоторые компании не заботятся о своих клиентах, теряя их.
Недавно шмон по городу был. Ходила девушка с флэшкой и просила открыть макет. Потом за ней заходили органы и смотрели в чём открывали файл. Я от греха снёс ВСЁ нелицензионное. И тут клиент. Девушка. с флэшкой. Кароче, мне лучше одного клиента потерять, чем производство подставить под удар.

При необходимости исполнения технических требований, надо хотя бы предупредить заказчика о них
Вот лень налицо.
Заказчик, в данном случае дизайнер, должен не лениться а узнавать, что за требования.
Вы когда идёте по рынку, Вы как "заказчик" ведь спрашиваете у фермера по чем у него картошка? или молча стоите перед ним и его ведром и ждёте пока вам ответят что по 25 рублей

Тех.требования необходимо исполнять, а не "необходимость исполнения".
Вы можете рисовать что угодно и как угодно в любой угодной программе, но как только Вы собрались это изготовить, Вам нужны тех.требования, именно того места где это будет изготовлено.
Говорить о каких-то обобщённых требованиях не имеет смысла, т.к. требования везде разные, и нарисованное уже готовится как требуют, и это отдельный этап.

В идеальных условиях тех.требованиями обзаводятся до того как сели рисовать. Тут нужно знать где будем изготавливать.
В обратном случае -- рисуем так чтоб потом макет было легче привести к кондиции. Понимая что будут какие-то ограничения, и предположить что ограничения будут именно в версии становится просто аксиомой из вышеописанных ситуаций с лицензиями.

Можно конечно упереться рогом, но тут либо Вы печатаетесь в этом месте либо нет. С 99% уверенностью могу сказать что бегать за вами никто не будет. Либо есть подготовленный макет, либо нет.
А вот ситуация когда Вам за отдельную плату его подготовят или подготовят просто по доброте душевной -- это отдельный разговор.

При необходимости исполнения технических требований, надо хотя бы предупредить заказчика о них
Как и кого предупредить? В газете чтоль дать объявления, мы типография такая-то требования у нас такие-то, так? :)

Если исполнитель общается с заказчиком и не говорит о наличии требований и как их получить? -- тогда грош цена менеджеру, ибо он зря проедает деньги на фирме, минимум на телефонных перезвонах а максимум на потерю клиента. Со стороны заказчика в этой ситуации требования нужно требовать, ибо Вы тоже заинтересованы в исполнении заказа, и по большому счету больше для экономии времени, которые деньги.

А можно плюнуть и найти другое место где Вам всё сделают без вопросов и не будут дёргать за рукав, только на поиски уйдёт время. Время деньги. Да и как угадать что это действительно то место где вас не будут дёргать? только практикой работы с ними. Это опять время. А вдруг на 5-й или 10-й заказ Вам позвонят и скажут что необходимо Ваше вмешательство? Вы, по логике, должны будете бросить это место, потому что Вам надо "делать без вопросов" и на моих условиях, дело даже не в распоследней версии программы, тут может быть любой момент предпечатной подготовки, который Вы скажем решили обойти, считай уперлись "рогом". Подготовка за отдельную плату опять не рассматриваем.

P.S. ого сколько накатал

NecroZoider`а поддерживаю на все 100. Тут даже и обсуждать нечего.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.