Ответ: Поддержание постоянства растискивания
coLabs сказал(а):
На предмет математики - это по сути это одно и тоже
Не убедительно. ПФ - это частотный анализ. Там не сглаживание происходит, а фильтрация. Это не одно и то же. Какие периодические процессы и какие частоты можно обнаружить в градационной? Что мы фильтруем? Стоп ... Это вбок. Убеждать никого я не буду, и развивать этот спор также. Хотите ПФ, хотите maple - пожалуйста. Мой опыт говорит, что это лишнее, что это шашечки. Задача выделения градационной примитивна с математической точки зрения. Повторяю "Похоже, мы заблудились в трех соснах. Не нужно искать изощренные математические способы обработки. Наша задача в том, чтобы увидеть за набором чисел физику. Математика служит этой задаче, и только этой задаче. Растискивание, градационная - это физика чистой воды. Нет физических причин появления "синусоид". Категорически нет. Если мы видим "синусоиды", значит мы перемудрили с математикой". Возможно машина неисправна, или формный с проблемами.
ch_alex сказал(а):
Можешь дать какие-либо ссылки на материал?
Можно на меня ссылаться
. Можно на курс матанализа и матстатистики.
coLabs сказал(а):
упс..., а как же скриншот.
Ok, давайте меряться скриншотами. Ваш мне не понравился. Удаленную диагностику делать не рискну, но подсказать могу. Промах в 30% пояснить сложно, там обычно точки смыкания вносят искажения, но эти искажения не могут быть инверсией. А у вас инверсия (очень плохое явление). Что со светами в черном? Вы их сожгли. Что с полутонами в черном? 50% DG переводится на язык градационной как "залипли нафик". Ибо 50+50=100%. Т.е. в полутонах вы печатаете плашку. С такой линеаризацией профиль не получится. Даже третьего сорта не будет. Со сглаживанием, с дпф и с maple - шансов нет. В печку однозначно.
coLabs сказал(а):
На предмет сглаживания - imho есть два пути: сглаживание спектра и сглаживание лабовских значений, на первый похож smoothing,т.к. оставляет в файле промеров спектральные значения
Научите. Четыре года пользуюсь PO, казалось что хорошо знаю PO 5.1. Как в PO сделать smoothing, сохранив спектральные данные (и/или плотности)? Только сперва сами внимательно посмотрите на режим - должен уцелеть measured density values.
ch_alex сказал(а):
В первую очередь интересует критерий точности интерполяции.
СКО - среднеквадратичное отклонение. Типичные нестабильности на исправной машине хорошо ложатся на Гаусса. Соответственно - нужно сделать выборку, сгруппировать ее, построить гистограмму, проанализировать (отсеять броски) и вычислить СКО. Откуда уже появляется доверительный интервал, в который должна попадать наша интерполяция. Можно всего этого не делать, а поверить мне на слово - лучше +/- 2% не даст самая ухоженная машина.
ch_alex сказал(а):
Каким количеством образцов следует ограничиться для приемлемого подавления ошибки измерений? Естественно, подразумевается одна и та же шкала в одном и том же месте оттиска
Разнотон в тираже - это отдельный процесс. Динамический. В процессе печати происходит разогрев машины, изменяется вязкость краски. Причем у разных красок (секций) - по разному. Печатник в процессе печати часто вмешивается в подачу краски. Любой аварийный стоп-старт приводит к броскам в градационной. Форма (печатные элементы) испытывает механические нагрузки, печатный элемент постепенно разрушается. Все это приводит к колебаниям в градационной. Не советую грубо усреднять все подряд. При усреднении помните о группировке. Из сказанного следует, что нет некоторого заранее определенного количества образцов. Для одной машины хватит трех листов, для другой придется возиться с двумя десятками.
Еще один подводный камень. Ростиск - относительный параметр. Производная от плотности. Если работаете с ростисками - помните о нюансе "процент от процента". И о том, что вычисляется ростиск от плотности ближайшего solid. Ближайшего - это значит лежащего в той-же краскозоне, и желательно недалеко лежащего. Дабы не запутаться по неопытности, рекомендую при вычислении CKO работать с первичными данными, т.е. с плотностями.
Уже было справедливо отмечено, что градационная - это гладкая, монотонная функция. В ней не может быть "синусоид" и инверсий. Самое важное - не стремитесь к сверхвысокой деталировке. Не мельчите. В градационной наиболее важно выделить тенденцию. К примеру, уплощение "колокола ISO" - плохая тенденция. Стравливание светов - плохая тенденция. Разбаланс секций - - плохая тенденция. Именно эти тенденции нужно выделить и компенсировать.
Возможность увидеть градационную в программах-профилировщиках предназначена не для анализа и обработки. Она служит для самоконтроля, для того чтобы проверить входные данные на гладкость перед построением профиля. Дабы избежать раздрызганых, зашумленных профилей. Которые, увы, так распространены сейчас.
На прощанье обещанные скриншоты. Усреднение 3x4=12 (3 листа, на каждом по 4 шкалы), приведены первые три промера. Выявлено две критичные проблемы градационной: уплощение колокола ISO и разбаланс секций. Сделана компенсация на рипе. Профиль создавался на второй стадии, после компенсации указанных проблем.