Я думаю, каждому удобнее рисовать в том, в чем он учился изначально. Снова расскажу пример из жизни. У меня дочка в течение долгого времени клянчила себе графический планшет. Я с самого начала скептически относился к данному деввйсу, потому как сам учился рисовать именно мышью, причем испытывал вполне серьезные подозрения, что она просто недостаточно освоила возможности графических редакторов и ищет волшебный инструмент, который за нее рисовать будет. Как выяснилось, так оно и есть - поигравшись с планшетом неделю, она снова взялась за мышь, хотя явно и не признается, что была не права.
Сам я, покрутив планшет, понял, что, во всяком случае, лично для меня, работать с ним в векторном редакторе значительно менее удобно, чем мышью. В частности, как заметили выше, точная работа с кривыми и узлами гораздо геморройнее. Но, повторяю, это чисто мое имхо, возможно, для тех, кто изначально учился рисовать на бумаге. работа с планшетом облегчает процесс? Хотя, с другой стороны, топик, ароде, не про креатив, а про техническую оцифровку.
Теперь пример, касаемо технической оцифровки. Когда-то в годы светлой студенческой юности, когда компьютеры были большими, а сканнеры показывали только в буржуйских журналах, была у нас как-то задача по векторной оцифровке карты. Под эту задачу даже веделили диджитайзер. Конечно, по началу было тьма восторгов, которые не омрачал даже тот факт, что вменяемого софта под диджитайзер не было и приходилось писать его самим. Однако, когда в пределах доступности появился сканер и возможность отсканировать карту на нем, все дружно почесали репу - обрисовать сканированную растровую карту мышью (опять же в собственной программе, поскольку ни фотошопа, ни, естественно, вменяемых трассировщиков тогда существовало), оказалось быстрее, удобнее и точнее, чем на диджитайзере. Такие дела.