Подготовка файла для флекс, нужна помощь

• Автор темы Автор темы Darsh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darsh

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5
Нужно повторить файл обертки для конфет, ирисок. Вектор набросал, но с подготовкой файла для флексопечати сталкиваюсь первый раз. Подскажите пожалуйста какие-то общие технические требования (понимаю что нужно спрашивать там где печатать будут, но работа фриланс). Отдельно интересует вопрос, как указать (угадать) цвета и белила, заказчик предоставил не файл, а конкретно фантик. Срочно нужна помощь, прилагаю сканированый вариант оберток.

Вложения

• 11..jpg
    11..jpg
    177.7 КБ · Просм.: 1 199
  • 22..jpg
    22..jpg
    88.7 КБ · Просм.: 1 096
Ответ: Подготовка файла для флекс, нужна помощь

Не по теме:
это конечно не мое дело, но очень все это напоминает нехорошее. они и вам не заплатят, им же не в первой кидать кого-то
я понимаю, что сейчас время тяжелое, и приходится хвататься за любую работу, но стоит ли оно того?

Не по теме:
А зачем браться за то, чего не знаете? Тем более, на фрилансе?

Фигасе... принести мятый фантик (даже не ленту со сплита) и просить повторить!
Да уже такой подход к вопросу дает 99% кидалова.
Darsh, Вы же не новичок на форуме. Надежда на то, что всем скопом кинутся помогать и советовать человеку с нулевым опытом во флексе - мизерна.
Люди научились ценить и оценивать свой опыт и знания, кризис заставил.

Не по теме:
Повтор дизайна упаковки зачастую не кидалово своих дизайнеров производителем, а кидалово этого производителя со стороны другого производителя, но уже фальсификата. А дизайнеру они заплатят.

Насчет кидалова, я не беспокоюсь, фриланс не совсем правильное слово, просто заказ отдельно через знакомого менеджера.
А вот насчет того что люди не помогут, это конечно удручает (и на этом форуме уже не первый раз к сожалению), но попытка не пытка может найдеться парочка специалистов кому не будет жалко времени и помощи.

А вот насчет того что люди не помогут, это конечно удручает (и на этом форуме уже не первый раз к сожалению), но попытка не пытка может найдеться парочка специалистов кому не будет жалко времени и помощи.
Мотивация для этого?
PS. Полностью согласен с agfa-ats в этом.

Мотивация имеет всего 2 вида:
1. Финансовая.
2. Действительно что-нить заковыристое, что интересно порешать и потешить самолюбие в случае успеха.
В данном случае "оба хуже" (С)

Тупо отрисуй, гемороится будет предпечатка.

Эти этикетки совсем несложные для любого способа печати. Готовь как привык. Единственая сложность, на мой взгляд, это белая подложка. Т.е. тебе нужно будет сделать отдельный слой для белой краски. Внимательно рассмотри этикетки - там где блестит - краски нет, где матовая - краска присутствует. Мы делаем подобным образом для заказчика. Ну а в конечном файле белую маску обзываем отдельным пантоном или же слой на второй странице. Ну и обязательно для типухи - полный расклад по цветам - что и как.

Не по теме:
У нас часто бывает такое когда принсят этикетку, упаковку и все что угодно в качестве "электронной версии" и нужно это все привести в печатный вид. Чаще всего причина - смена типографии. Те, кто печатали до этого своими файлам не хотят делиться и я их прекрасно понимаю.

Вложения

• getImage..jpg
    getImage..jpg
    263.8 КБ · Просм.: 1 214

dimonchikk
Зачем под мелкий черный текст подкладывать белый? Шобы был? :)

Не по теме:
Пожелание заказчика. Печать будет на металлизированной фольге. Чтобы читабельнее был. Я бы - просто белым сделал, на металле посимпатишнее будет.

dimonchikk Большое спасибо, а текст 4 размера и линии 0,2 мм для флексо печати не проблема, для черного есть особености как то оверпринт или что то еще?

dimonchikk Большое спасибо, а текст 4 размера и линии 0,2 мм для флексо печати не проблема, для черного есть особености как то оверпринт или что то еще?

Насчет 4 пункта - зависит от степени убитости печатной машины. У нас 4 пукнт вполне читабельный. Линия 0.2мм - тоже не проблема. Оверпринты - так же как и в оффсете. Как добьешь файлы выкладывай, поглядим.

Вот своял этикетку, кому не трудно гляньте пожалуйста.

Вложения

Вот своял этикетку, кому не трудно гляньте пожалуйста.

Вполне приемлимо, но... Накидал что не понравилось на скорую руку. И не нашел там белой маски, только пространное предположение что где и как должно быть. Лучше бы тебе это сделать самому. И это... чересчур увлекаешься вырезанием и сливанием объектов... Конкретно - слой с текстом лучше оставить как отдельный объект, а не вырезать текстом дырку в плашке - в дальнейшем это скорее будет мешать. Ну и конечно же текста нужно переводить в кривые.

Вложения

• konf2.jpg
    konf2.jpg
    117.3 КБ · Просм.: 855
  • konf1.jpg
    konf1.jpg
    225 КБ · Просм.: 847

dimonchikk На второй картинке, желтый какой-то с примесью у меня на мятом образце поэтому сделал смесевым с красным. А дырки сделал потому что почти весь красный в этой этикетке должен ложиться на металик самого материала (правильно ли будет назвать фольгой?).
Большое спасибо за то что указали на стыковку, не учел.
По поводу белил, там должен был быть обьект окрашеный в белый пантон, можете посмотреть правильно ли я его сделал.
И еще вопрос нужно ли делать как я вырезать текст если предпологаеться что будет синий текс который ляжет на белила и при этом будет иметь белую оконтовку.

Со стыковкой чтоб окончательно разобраться у тебя не хватает данных :) Это нужно знать точный шаг печати, исходя из него рассчитать шаг этикетки, и сделать стыковку таким образом, чтоб на стыке края полимера - не было дубляжа инофрмации, особенно это критично на двух-трех язычных этикетках, когда на стыке встречаются два одинаковых языка.
А дырки сделал потому что почти весь красный в этой этикетке должен ложиться на металик самого материала (правильно ли будет назвать фольгой?).
Ну и пусть он ложится на белую, дырки в желтом объекте не к чему - при цветоделении у тебя и так дырка в желтом будет.
С белилами все супер, я их просто не увидел - прозрачный цвет, на рипе, оператору подлянка хорошая была бы :E], их бы лучше в более выразительный цвет покрасить, ну и в сопроводиловке явно обозначить что и как.
И еще вопрос нужно ли делать как я вырезать текст если предпологаеться что будет синий текс который ляжет на белила и при этом будет иметь белую оконтовку.
Котлеты отдельно, мухи отдельно. Вырезать ничего не нужно, цветная картинка - максимально удобная для дальнейшего редактирования - вдруг адреса нужно поменять, или телефон сменился. А белую маску - копируешь на отдельную стрницу все цветное и мастыришь что тебе нужно путем удаления ненужных объектом. С учетом контуров ессно, из корела частенько такие подлянки идут. Объеднияешь все в один объект, кидаешь на цветную часть - и смотришь, все ли верно.

Ну и пусть он ложится на белую, дырки в желтом объекте не к чему - при цветоделении у тебя и так дырка в желтом будет.

Тут соврал. Если печать будет CMYK, а вроде все к тому и идет, то дырки в yellow не будет, т.к. красный и так в себе содержит 100% magenta и 100% yellow. Просто физическим вырезанием объекта в желтой плашке ты увеличиваешь кол-во узлов, не более.

Как же тогда поступить с желтой плашкой на который должны быть металические красные ромбики?
А кто знает точный шаг печати? Файл отсылаеться в Китай, обратно присылают валы или цилиндры и здесь уже печатают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.