подготовка к печати векторная растровая в одном макете

• Автор темы Автор темы cocos1k
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Не по теме:
Какой Корел в ШФ печати?? Вы о чем? Какой бред...
А хотя бы то, что у половины широкоформаток в техтребованиях фигурирует "Corel" вас не смущает? Я уж не предлагаю вам лично объехать десяток таких конторок и посмотреть (как это делал и продолжаю делать я). Так что поспокойнее с заявлениями, хорошо?
Кстати, помимо популярности самой программы причина тут ещё и в том, что тот же Индизайн или Иллюстратор не позволяют (без уловок) создавать файлы размером 3х6 метра, а Корел позволяет. И для сохранения "векторности" при таком раскладе единственная возможность - это сдавать макет в Кореле, т.к. в pdf или eps вы его из Корела при таких размерах не экспортируете. Ну и цена у Корела получше.

когда делаете макет в пропорциях с 720 dpi смотрите на экспорте файла в PDF, снимите даунсамплинг если он есть, и компрессию ZIP а не джепег
Вот чтобы человеку, спрашивающему
и как правильно уменьшить макет, что бы правильно напечатали
не заниматься теми вещами, которые вы предложили, я настоятельно советую сдавать в TIFF, предварительно осмотрев все важные элементы в 100% увеличении.

Может, стоит попробовать это в чем-то векторном, а?
А смысл? С тифаря точно ничего никогда и никуда не слетит. ИМХО - сдавать в производство надо файлы, которые идут сразу либо в программу спуска полос, либо в РИП. Формат файла по вкусу, с учетом возможной криворукости принимающей стороны. Лично я предпочитаю на ширик получать тифф, причем с профилем, на цифру - пдфку с векторными объектами. С пдфкой на ширике неудобно. Многие по привычке туда блиды и кропмарки пихають, а лично мне они нафиг не нужны ;-)

Не по теме:
А хотя бы то, что у половины широкоформаток в техтребованиях фигурирует "Corel" вас не смущает? Я уж не предлагаю вам лично объехать десяток таких конторок и посмотреть (как это делал и продолжаю делать я). Так что поспокойнее с заявлениями, хорошо?

И печатают они прямо из Корела, безо всяких РИПов и прочего?
И не кажется ли это Вам странным, если Вы хоть немного знакомы с процессом ШФ печати?
Открою маленькую тайну - для ШФ печати Корел вообще не нужен.

Ну, Иллюстратор CS6 дает максимум 5779,55 мм ;-)
Ну надо же! '))'

Не по теме:
Кстати, CS5 в этом смысле шикует: аж 5779,911 мм

Не по теме:
для ШФ печати Корел вообще не нужен.

Ну, я в нем когда-то давно люверсы рисовал :) Так что не "вообще".
Но потом нашел скрипт к шотошопу :)

Короче, проблема размеров PDF тут обсуждалась и довольно глубоко.
Кому интересно: http://forum.rudtp.ru/threads/ogranichenie-dliny-200-djujmov-pdf-eps.22497/

Последнее редактирование:
Ну надо же! '))'

Не по теме:
Кстати, CS5 в этом смысле шикует: аж 5779,911 мм

Не по теме:
На деле Illustrator даёт не милиметры, а (16k-1) пунктов - 16383. Крайне странный лимит. Ладно б 32к-1 было-то.

Последнее редактирование модератором:

Не по теме:
И печатают они прямо из Корела, безо всяких РИПов и прочего?
Попадал с широкоформаткой. Объяснение печатальщиков было простое - "печатаем из Корела, а ваш pdf сделан в другой программе". Это и стало причиной перехода на TIFF. Лично видел, как печатают на серьёзной цифре прямо из Корела - тоже пришлось перегонять макет из Индизайна в Корел (неверно отображались всякие пунктиры и пр.). Мне этих двух событий вполне достаточно, чтобы настоятельно советовать ТС не сдавать pdf никуда, кроме тех контор, которые прямо заявляют о работе с pdf. А даже если и заявляют, то широкоформатку всё равно лучше сдавать в растре - надёжность почти 100%, а потери качества никто и никогда не увидит.
И не кажется ли это Вам странным, если Вы хоть немного знакомы с процессом ШФ печати?
Открою маленькую тайну - для ШФ печати Корел вообще не нужен.
В т.ч. и для ШФ печати баннера в cdr? В любом случае, меня это интересует в предпоследнюю очередь. И даже если мне печать из Корела покажется ну очень странным действием, не факт, что мою озабоченность поймут и примут печатающие из Корела. Мне же нужно, чтобы оттиск соответствовал макету.

Так что предлагаю исходить из того, что знания ТС скромнее даже моих знаний, а следовательно, желательно ему не рекомендовать путей, на которых и более опытный человек шишек набьёт.

Я в 3х конторах печатаю баннеры.
1-я - шлите tiff, иначе 500 руб. с Вас, даже если я им PDF шлю.
2-я - шлите tiff, но можно в Кореле.
3-я - шлите в Кореле.

Вот так-то. Все конторы в Москве.

Никто PDF не просит. Да у меня и не получается такой PDF выгнать.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
В Питере аналогично. Корел или tiff. Некоторые гении берут eps. Pdf - очень редко, только у самых крупных.

Я в 3х конторах печатаю баннеры.
1-я - шлите tiff, иначе 500 руб. с Вас, даже если я им PDF шлю.
2-я - шлите tiff, но можно в Кореле.
3-я - шлите в Кореле

Аха, печатаете именно "банеры".
Немного выше @jeine, хорошо разъяснил - печатаете банеры, значет вам нужны люверсы..а люверсы скрипт для Корела расставляет.
Вот оттуда Корел и растет.

Да, никакого ПДФ, тифф предпочтительнее.

Зачем, почему и с че это связано - совершенно отдельная тема :)))

Не по теме:
а люверсы скрипт для Корела расставляет
Не знаю, как у вас, но у нас я был не на одном производстве и везде их пацан с рулеткой, молотком и специальной оснасткой расставлял'))'

Что в фотошопе, что в Кореле макрос расставляет метки куда "пацан" их потом молотком расставляет. А Корел действительно позволяет делать широкоформат 1:1.

Не по теме:
макрос расставляет метки
пацан с рулеткой
Там (не везде, но в нескольких конторах, в т.ч. в моей самой любимой) всё было и есть намного проще'))' Но, справедливости ради стоит сказать, что печатают хорошо, а интерьерку - так вообще отлично напечатали (правда, статистика из одного раза).

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.