Подготовка к печати

• Автор темы Автор темы Darsh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darsh

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5
Перед тем как отложить макет верстальщику или отдать в полиграфию что должен сделать дизайнер?
1 - Перевести весь текст в кривые
2 - Проверить нет ли элементов с RGB заливкой и перевести ее в CMYK
3 - Растрировать эффекты

Есть ли еще какие то необходимости? Скажем не нужно ли разбивать группы? Растрировать транспаренцию? Можно ли вообще не растрировать эффекты если работа в Corel Draw X3?

Ответ: Подготовка к печати

Проверить:
1. Есть ли выпуски на объектах (растровых и векторных). Иначе резальщик будет вынужден весь тираж по 10 листиков и немного захватывать полезное изображение.
2. Каждый самостоятельный макет должен быть в одном файле с выпусками и обрезным размером бумаги. При этом все выпуски должны "свешиваться" за пределы вдимой области бумаги. Это позволит расставить кресты автоматически или ограничить изображение только обрезными размерами, не прилагая усилия для зачистки выпусков. Можно экспортировать в PDF или в PDF или EPS, но после Корела нужно всё проверять, открывая результат экспорта. Корелу верить нельзя ни в каком случае, и особенно в случае навороченной графики и прозрачностей.
3. Выпуски для фотографий (или блочной рекламы), помещаемых в вёрстку, следует готовить так, как просит верстальщик или рекламное агентство.
4. Не забывайте, что иногда типогрфия требует расстановки шкал и крестов. Оговорите эти моменты перед сдачей макета, чтобы потом не наступил факап после деадлайна.

И так далее...

эффекты все в растр (кроме вектора, хотя бываю тоже случаи)
поокуратней там с прозрачностями... ;)
оверпинты где надо поставить, - где ненадо поубирать.

короче отправил наши тех требования в личку.

Не просто RGB в CMYK а проверив. Например заливки цветом С1 M98 Y98 K0 лутше перевести M100 Y100

Лучше в М98 Y98

Простите ламера но что такое выпуски и обрезы? Про кресты слышал а про это пока нет...

ch_alex сказал(а):
Корелу верить нельзя ни в каком случае, и особенно в случае навороченной графики и прозрачностей.

Лично я отдаю PS (ну со шкалками крестами и т.д. ессно согласовав с типографией) и не заморачиваюсь с прозрачностями и эффектами.
Нормально корел их отписывает.

В кореле не отдаю никогда (ну толко если уж сильно просят) Вот как раз потому что завернут такие товарищи вроде ch_alex И придется все доводить до ума. Т.е. гемор.

Конечно если эффектов слишком много да на вырезаном битмапе корел ощутимо тормозит. (и дистиллер и RIP надо думать) Тогда занимаюсь всем вот выше перечисленным. Растрирую безжалостно. Принцип простой - что быстрее. Ждать пока отпишется/отдистиллится ps или потратить время на доведение файла до ума. Ну и печатников слегка жалко:) К тому же растрирование бывает крайним и последним средством борьбы с разными глюками.
Такова жизнь, если все делать по правильному, то сдохнешь на работе. Безусловное правило лишь одно - весь текст в кривых. Ну вылеты само собой. Ессно файл надо проверить хотя бы дистиллером. Конечно всяческое RGB 0,0,0 и CMYK 100,100,100,100 я убираю. Хотя для меловки это не так уж страшно. Вот на газетке ж... выйдет стопудово.

И ничего - никто еще не умер. На основании 5-летнего опыта вот такой вот работы с корелом говорю. Раньше я тоже осторожничал да и корел был сыроват.
Т.е глюков с тенями прозрачностями и т.п. НЕ БЫЛО.
PS: Конечно так я обращаюсь с текучкой. Ширпотреб где ни о каком ручной сборке речи нет.
PPS: Но вообще-то знать как ПРАВИЛЬНО тоже надо. И тогда кое где можно спрямить дорожку не опасаясь последствий.

Для ламеров. Выпуски это когда картинка/макет сверстаны в край листа. Т.е. идут под обрез. И на обрезку надо оставить 3-5 мм т.е. выпуск. Ессно это не белое поле или чистый фон:) это значит ИЗОБРАЖЕНИЕ должно выходить край листа. Чтоб не было белых полос по краям из-за обрезки

Не по теме:
Да я халтурщик - кидайте в меня помидорами
.

Изображение должно быть на 3мм. в каждую сторону больше обрезного формата.
И нужно учитывать, что эти 3 мм. будут отрезаны.

CMYK 100,100,100,100 я убираю. Хотя для меловки это не так уж страшно. Вот на газетке ж... выйдет стопудово.

У меня печатники матюгались, когда мы подпись на печатном листе стали Registration ставить, пришлось ставить 50% от Registration.
А представь, если он у тебя в работе будет...

Что такое отмар в курсе? А знаешь, что иногда бумага в стопе и склеится может...

JAW сказал(а):
А представь, если он у тебя в работе будет...

Бывало иногда. Причем плашка была на выворотке с текстом. Быть может печатники матерились но на печати все вышло нормально. Не думаю чтоб там кто-то с файлом что-то делал. Не такие люди сидят конкретно в той типографии.

Не по теме:
Я не говорю что все так должны делать. Я говорю что такое может быть напечатано. Был бы печатником может тоже матерился. А нонче я с другой стороны техпроцесса. И не хочу взад (возвращаться).
Я такого насмотрелся что могут сделать печатники со 100% нормальными файлами... (н-р когда бумажку недосушат), что уже не так сильно за них переживаю.

mr_pupkin сказал(а):
В кореле не отдаю никогда (ну толко если уж сильно просят) Вот как раз потому что завернут такие товарищи вроде ch_alex И придется все доводить до ума. Т.е. гемор.
Вас не спасёт и постскрипт - если после дистилляции и проверки я что-нибудь найду - будете переделывать. Или вывод без малейших претензий к нам. :)

Не по теме:
Да я халтурщик - кидайте в меня помидорами
.

Не по теме:
Хорошо, если полетят только помидоры. Иная публика на этом не останавливается. :)

JAW сказал(а):
У меня печатники матюгались, когда мы подпись на печатном листе стали Registration ставить, пришлось ставить 50% от Registration.
Я в последнее время марки в Препсе ставлю на 70% - 4*70%=280%. И на каждой плите видно, и предел не превышен. Скользящая нумерация листа, подписи сигнатур и т.д... Кроме меток совмещения для ротачки, естественно. :)

Изображение должно быть на 3мм. в каждую сторону больше обрезного формата.
И нужно учитывать, что эти 3 мм. будут отрезаны.

А зачем такое ухищрение?

затем что если такого не будет,
1) при резке могут остатся белые артефакты, и не просто могут а останутся.
2) пре пресс сам вытянит все что надо, но тут легко может что либо обрезатся :D

Darsh сказал(а):
А зачем такое ухищрение?
Ну если вы даете макет верстальщику, то выпуски могут и не пригодится... Скажем он идет квадратом на пол полосы в какое-нить издание, а вокруг белое поле... Однак если он идет на всю полосу или тем более разворот, без полей, то выпуск необходим! Ибо тот же журнал после запечатки обрезается по краям (ну чтоб ровный был).

Допустим вы макет поставили впритык к краю, и дальше обрезается скажем белое поле. Получится у половины тиража сверху макет на 1 мм обрезан, а снизу предательски просвечевает 1 мм-вая белая полоска... Причем эдак клином, с одной стороны уже а с другой шире. А у другой половины обратная ситуация.. В общем вариаций хватает...

Терь допустим вы растянули макет, вытащив на 3 мм за каждый край. Однако у вас на краю есть какие-нить важные объекты... Как правило текст (скажем номер телефона заказщика)... Ну и вот половина читателей смогут к нему дозвониться (это если повезет), остальным же повезет меньше, ибо последние несколько цифр безжалостно обрежутся.

Конечно ни того ни другого варианта типография не допустит, ибо лишние проблемы им на фиг не нужны. Поэтому скорее всего вам это все добро вернут на доработку. Поэтому имейте ввиду про 3-5 мм под рез и скажем желательно 10 мм от края не ставить важных объектов.

Не по теме:
Можно было бы написать более грамотно, однак так кажись должно быть понятнее...

ch_alex сказал(а):
Вас не спасёт и постскрипт - если после дистилляции и проверки я что-нибудь найду - будете переделывать. Или вывод без малейших претензий к нам.

Ага, российский препресс бессмысленный и беспощадный:)

Не по теме:
Я сам работал в препрессе и знаю эту позицию. Снять с себя ответственность, поднять свою значимость, ну денежку может под это выбить... Больно хорошо вам там живется я погляжу. У нас если кто-то без особых оснований будет дрючить заказчика так сам по башке получит. Ибо заказчик может плюнуть и уйти к другим менее придирчивым господам.

Во-первых, к вам я и не понесу ибо далеко. Во-вторых, там куда я понесу обычно сидят такие что "токо кнопки нажимают" Пообщался, мне хватило. Где сидят ch_alex'ы обычно расценки завышены. Ну да за профессионализм надо платить:)

Для ХЗ лучше окончательный вариант творения просмотреть с включенным Overprint preview(не помню как он там точно называется)-а то вдруг гденибудь случайный оверпринт(особенно на белом) засел.
Я в последнее время все более менее сложные макеты прогоняю еще через макрос http://ivan.hoha.ru/ctc/ как вариант сейчас еще один подобный макрос обсуждается здесь
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=26650

Но все равно настоятельно рекомендую перед сдачей макета прогнать его через PS->PDF. А то иногда встречаются необъяснимые косяки, которые проявляют себя только при печати. Если все нормально отдистилилось и ничего не слетело, то есть уверенность на 90% что в готовом тираже все будет как задумано(если не вмешаются чьинибудь кривые руки).

Помимо всего прочего нужно учитывать как будет сшиваться изделие(для многополосной продукции, хотя для нее другие программы есть) и расчитывать поля(с учетом корешка, если на пружину шиться будет и т.д.).

Так вроде вьехал, макет немного большего своего размера на странице так сказать на всякий случай, для обрезки. А если макеты это просто обьявления ну там 100 мм на 50 мм которых будет несколько на странице плюс текст отдельно от макеты сбоку например, тогда не надо замарачиваться верно?
отдистилилось? что сие значит, слышал это прога такая для какого то импорта так?

Darsh сказал(а):
отдистилилось? что сие значит, слышал это прога такая для какого то импорта так?

Это когда самогон гонют чтоб сивухой не разило. Или если делают постскрипт-файл (PS в просторечии) чтоб не таскать на вывод верстку со своими шрифтами. Так вот чтоб посмотреть чего в файл понапихано есть такая прога Adobe Acrobat Distiller которая из PS делает PDF (PDF тоже можно отнести на вывод) А еще его можно посмотреть в Adobe Acrobat Reader или Proсто в акробате. На предмет глюков. И даже некоторые исправить в другой программке (PitStop к примеру). Человеку который про эти программки не слышал рановато нести тираж в типографию. Ну разве что в препресс отдел где все сделают за него и сдерут за это денежку.

Не по теме:
Препрессник тоже должен кушать. Я тоже первый свой тираж делал почти на ощупь. Ессно влетел.

mr_pupkin сказал(а):
Ага, российский препресс бессмысленный и беспощадный:)

Не по теме:
Обратите внимание на моё место проживания.

У нас если кто-то без особых оснований будет дрючить заказчика так сам по башке получит. Ибо заказчик может плюнуть и уйти к другим менее придирчивым господам.
Сговорчивость не должна приводить к ситуации, когда за глюки заказчика несёт ответственность выводная или печатная контора. Это логично. Иначе заказчик будет сидеть на шее исполнителя, свесив ножки и дёргать морковкой перед носом. А если произойдёт то, что произошло с известной киевской фирмой "Принт-трам-пам-пам" по вине их самоуверенного менеджера, то получать по голове должен именно этот недотёпа-менеджер, который потребовал вернуть пухлую папку распечаток в 400 страниц до получения работы на вывод. А на угрозы по поводу несоответствия макета и распечаток (которые на выводе видели мельком) этот мальчишка легкомысленно ответил, что он уверен, что ничего не случится. Идиот...
Я не о вас, не подумайте ничего такого. Просто в моей памяти такие случаи своих и чужих влётов, что просто охота немного повыть. ':('
Самое печальное состоит в том, что меня ухитряются уговорить на отступление от правил. И в 90% случаев таких отступлений наступает правило - ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Во-вторых, там куда я понесу обычно сидят такие что "токо кнопки нажимают".
Ну так там и ответственность маленькая - нажал "печать", а что там в макете - Lab, RGB, CMYK - всё переделилось. За вас переделывать макеты? А деньги где? Или вы думаете, что те несчастные 3-3,5 бакса за комплект А4 - вполне достаточная плата за вывод плёнок по Киеву? Вот потому и жалуются, что мало платят - все исполнители для начальства кнопки нажимают, а работает кто? Компьютер и фотонабор. Вот если бы оператор сам пальцем растр рисовал, тогда бы заплатили ему баксов 400 в месяц. Чтобы не издох от непосильной работы. Зачем платить? Начальство всё равно своим не поделится, тем более, что его ЭГО уже стало как та перекормленная гусиная печёнка. Положим, вы высоко себя оцениваете. Я не против. Но не следует считать других дураками или искать простаков, которы за пятак сделают работу, а потом в случае чего по-полной ответят за глюки, которые сами не создавали. Да и не могли они их создать специально, ибо ошибки в программном обспечении созданы отнюдь не работниками печатной отрасли.

Где сидят ch_alex'ы обычно расценки завышены. Ну да за профессионализм надо платить:)
Ага. :) Там, где мы сидим, обычно брака меньше, ибо бесплатно посылаем, или платно переделываем. Если это вообще можно переделать.
Хорошо, что не требуем отдельную плату за подключение вороха посторонних глючных и плохо работающих шрифтов и поиск переименованных картинок по их внешнему виду. Хотя... Для отдельных господ расценки персонально завышены, ибо знаем, на что идём, принимая вёрстку от них. Некоторые действительно уходят, но мы о них не жалеем - знаем, что заработать на таких работах не реально.
А так - 40 уёв в час - и любая переделка для вас доступна. И это ещё не самая высокая цена. Некто Даник берёт по 60 у.е. А в Польше за изменение двух строк возмут столько, что этого хватило бы на авиаперелёт в Украину и обратно, для исправления макета на месте.

Это я усугубил по итогам выборки того, что приходило к нам на вывод. Ничего личного.

ЗЫ. А халявщиков никто не любит...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.