Подготовка макета для печати шелкографией по ткани

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Подготовка макета для печати шелкографией по ткани

Вы просто либо не понимаете, как правильно сделать, либо корел - наше всё, и не отступлю ни на шаг.
Не понимаю, потому и спрашиваю! Остальные придирки оставьте при себе...

ch_alex, спасибо за развернутый ответ. В поиске ничего конкретного по треппингу (для шелкухи) не нашел, возможно, искал плоховато...
Еще раз повторюсь: фотографий, растра и прочего нет, макет полностью векторный. Сделал цветоделение без треппинга, все отлично (для меня). Но на производстве не могут точно совместить плашки, я сделал очевидный вывод, что в несколько красок надо добавить обводку (учитывая "дедовские" методы печати, довольно толстую).
Основной вопрос: как наиболее грамотно это сделать?

Основной вопрос: как наиболее грамотно это сделать?
Ответ уже был дан. Руками, думая головой.

novaКорел или не корел...
Вы штамп под тиснение как сделаете? Вот есть буква А, с вензелями, которую нужно оттеснить золотом, например, на черном фоне... Размер остаться должен таким, как в макете. И сам макет как сделаете - без выворотки или с ней?
Не понял отношение данного вопроса к теме вообще...

Повторюсь - я не препрессчик, но ситуация (в данном случае) обязывает... Как это не печально... Могу, конечно, соорудить что-то "на коленках", своими силами, но все-таки интересно услышать мнение специалистов в этой области

Ответ уже был дан. Руками, думая головой.
Руками, так руками...
Просто думал (и надеялся), что есть более совершенные способы (именно для шелкографии)...
Еще раз спасибо всем участвовавшим в дискуссии.

Имеет отношение. Везде свои технологические тонкости. А вы "как бы плагины к корелу приделать, что бы автоматизировать". По мне, глупости всё это.
Садиться, и руками делать, раз уж взялись. Хоть вы и не препрессчик.
Есть идеи - пробуйте. ch_alex всё еще раз озвучил. Читайте, там все написано...

PS. А мой пример - типичный. Только дизайнеры об отом никогда не задумываются...

Имеет отношение. Везде свои технологические тонкости. А вы "как бы плагины к корелу приделать, что бы автоматизировать". По мне, глупости всё это.
Садиться, и руками делать, раз уж взялись. хоть вы и не препрессчик.
Есть идеи - пробуйте. ch_alex всё еще раз озвучил. Читайте, там все написано...
Про тонкости - понятно... Чем плоха автоматизация (если возможна)?
Просто надеялся, что есть какой-либо софт, позволяющий делать треппинг (и прочий "тонкий" препресс) "на лету", например из уже деленного pdf-файла.
Так так никогда до этого подобных вопросов не возникало, решил уточнить у знающих людей... Получил 80% "воды" и упреков, но 20% полезности все-таки выцепил :).
Ручками - не зазорно абсолютно, не переживайте :).

Половину проблем может решить WorkFlow на выводе... остальное - руками, увы.

PS. Про 80% "воды" - это вы зря....

Слишком уж углубились в тонкости треппинга... А тема-то необ'ятная (по крайней мере, для меня).
А стоял лишь вопрос автоматического добавления обводки к векторным об'ектам при цветоделении и тонкостях "дешевой" шелкографии...
Возможно, я неправильно задал вопрос и расставил акценты...

Теперь есть, над чем подумать...

В поиске ничего конкретного по треппингу (для шелкухи) не нашел, возможно, искал плоховато...
Ну скажите, чем шелкотрафарет принципиально отличается от офсетной печати, кроме самого способа печати? Только преимущественным направлением дисторсии изображений и размером смещения. Трафаретчики жаждут зону треппинга в 0,2 мм (это те, у которых пятипозиционный станок-карускель). Что мне мешает сказать механизму треппинга делать ширину треппинга не 60 микрон (как для офсета), а 200 микрон, да ещё задать дисторсию? Ничего не мешает. Для верности могу ещё задать ограничение суммы красок в зоне треппинга, что снизит красочную "нагрузку" на материал в зонах нахлёста красок. Я вообще могу задать ширину зоны до 1,2 мм.

Что касается вычурной золотой "А" на чёрном фоне, то и это решаемо тем же треппингом. Просто нужно указать, что бронза (PANTONE 873 C и серия металликов с номерами 87х) имеет ND около 2. Можно навесить ей аттрибут OPAQUE, что намертво закрепит границы металлика, но вынудит задвигаться под эту границу остальные краски. Естественно, металлик пойдёт последним, и НИКАКИХ принудительных, выставляемых вслепую, оверпринтов на 100К.

Есть более сложные случаи треппинга, когда на "металлическом" градиентном поле рисуются вензели чёрным. А ширина этих вензелей плавно меняется, набредая на снижения Tint металлика. И вот здесь невозможно отделаться ручным треппингом с постоянной шириной зоны треппинга. Подорбную сцену я треппил встроенным в РИП движком, задавая определённые параметры красок, пределов оптической плотности, порогового % срабатывания и поведения металликов. РИП это делал быстро.

А бывают случаи, когда дизайнеры предлагают "рваные" векторные объекты (писк моды) по однородному или текстурному фону. Треппинг в подобных случаях необходим. Но простое задание границы либо вырубает софт, либо получается не очень хорошо. Вот в таких случаях я просил трепить на РИПе. Теперь и сам это делаю. :)

Еще раз всем спасибо! Прям, просвятили.
По мере возможности буду изучать (чтоб, хоть в теории знать, что вы там творите с макетами))).

ch_alex, небольшой уточняющий вопрос (опять же, из-за "нулевости" в данной сфере):
Все вышеописанные методы выполнимы в программах Адоба (Иллюстратор/ИнДизайн/Фотошоп), либо все-таки, привлекаются сторонние программы?

А бывают случаи, когда дизайнеры предлагают "рваные" векторные объекты (писк моды) по однородному или текстурному фону.
Это, я так понял, что-то наподобие этого (все 4 цвета - пантоны), или нет?:

Вложения

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    82.5 КБ · Просм.: 730

Все вышеописанные методы выполнимы в программах Адоба (Иллюстратор/ИнДизайн/Фотошоп), либо все-таки, привлекаются сторонние программы?
В Адобовских продуктах делаются макеты. Помнится, поднималась тема, что Адобовский софт умеет писать композит с уже встоенными объектами треппинга (т.е. делает это до РИПа). Но я пользуюсь встроенными в РИП средствами. Т.е. непосредственно на выводе. Понимаю, что это может заставить нервничать препресс, но можно же и битовые карты показать в виде формпруфов. :)

Это, я так понял, что-то наподобие этого (все 4 цвета - пантоны), или нет?
Да, вроде этого. Треппинг будет выполнен для спотов однозначно, а для триады - в зависимости от разницы примыкающих процентов. Если она не превышает заданного числа, то треппинг не выполняется.

Но я пользуюсь встроенными в РИП средствами. Т.е. непосредственно на выводе.
В моем случае пленки печатаются на обычном струйнике (из pdf).
Поскажите, а чем можно "на коленках" (на обычной ПК платформе) сделать треппинг для "вывода" на обычный струйный принтер. Я так понимаю, что в некий софт "загоняется" композитный ps-файл, а далее, делится по цветам со всеми "наворотами" (треппинг, оверпринт и т.п.)...
Что-то у меня раздвоение мыслей: выше отвечали, что все делается вручную, теперь програмно...

Зачем для струйника треппинг? Может, ему головы свести и настроить режим печати как следует?

Что касается ручного режима треппинга, то он обычно выполняется для не-принтерных работ, где присутствует кроющий белый. Иногда на нём треппинг срабатывает не вполне корректно, поэтому иногда лучше сделать простой контур ручками, чем морщить мозг в течение часа-двух.

ЗЫ. Дошло. Вы делаете фотоформы на струйнике. Мои телепатические возможности всё растут и растут. :)
Должен огорчить - мне не интересно предлагать workflow для такого способа производства, уж извините. Я лучше выведу плёнку на CTF и сделаю всё так, как рассказывал.

Треппинг для струйника вполне делается средствами индизайна.

Может топикстартеру, для начала, статью прочитать, а потом искать волшебную кнопку?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.