Подготовка макета по ТС 007/2011

ketykeron

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте. Пожалуйста, поделитесь опытом предпечатной подготовки макета детской книги по ТС 007.
Не понятен пункт про плотность фона, в документе сказано "оптическая плотность фона при печати текста на цветном и сером фоне и (или) многокрасочных иллюстрациях должна быть не более 0,3, при печати вывороткой шрифта - не менее 0,4;" Прочитав ветки на схожие темы, вопрос остался открыт. Пожалуйста, объясните возможно ли на этапе верстки понять, что работа не будет соответствовать ТС? Связана ли плотность фона с цветом на прямую.

возможно ли на этапе верстки понять, что работа не будет соответствовать ТС?
Да, но с оговорками. Если предполагаемый цвет будет близок к границе предела, а на печати не особо следят за, собственно, печатью, то могут быть сюрпризы.

Да, но с оговорками. Если предполагаемый цвет будет близок к границе предела, а на печати не особо следят за, собственно, печатью, то могут быть сюрпризы.
Можете объяснить, как именно правильно проверить, что фон по отношению к тексту удовлетворяет требованиям?
Читала метод (не знаю насколько он верный), что можно перевести изображение в режим Lab и считать в ручную формале, но у меня на фон идет многокрасочная иллюстрация с накинутым белым градиентом, проверять пипеткой каждый мм ?
Не погу найти не платного не бесплатного материла, где было бы понятно, в каком случае все ок, а в каком нет.
Какие инструменты использовать. 0,3 и 0,4 это отношение чего к чему, что в проге сравнивать.

Было уже Как определить оптическую плотность фона
Я бы принял ответ от Igor Bon
Ответ: Как определить оптическую плотность фона

Предлагаю "отмазку" для неподготовленного санинспектора:
Для мелованной полуглянцевой бумаги - 100% черной краски должна иметь плотность 1,6 и значение светлоты L=16 (по ISO)
Плотность 0,3 будет иметь ~19% черной краски и значение светлоты L=88
100% Сyan - 1,45; плотность 0,3 будет при 21% -L=88
100% Magenta - 1,45; плотность 0,3 будет при 21% -L=87
100% Yellow - 1,3 плотность 0,3 будет при 23% -L=98
из этого делаем вывод фон для печати на полуглянцевой мелованной бумаге не должен быть темнее L=87 - что в шопе проконтролировать легко.
На офсетной бумаге ниже плотность, но выше растискивание, так, что если держать светлоту фона не менее L=90 - гарантированно требования стандарта будут выдержаны.

да, я это читала.
Мне было интересно, можно ли сделать контролько по типу проверки суммы красок, открыть через Aadobe pdf и в инструменте предпечатной подготовке зеленым выделяются все объекты которые превышают сумму 300. Иначе получается, что нужно каждое "облачко" проверять в ручную :o|

Проще договориться о каком-то конечном наборе образцов цвета для одного издания (или серии), которые гарантированно не превышали бы какую-то там вашу цифру. А не плодить на каждой странице каждый раз новые условия.

ну вот я видела, что на пестрые картинки, делают полупрозрачные плашки под текст, и все ок, мб так и сделать, выбрать максимальный светлый который допускает типография и им залить фон, только какую непрозрачность делать

Какой-то винегрет. То вдруг

а то

Как они связаны? Пример покажете?
Screenshot_1.png

Я очень давно читал этот стандарт, и, кажется, где-то там видел, что такие кренделя не допускаются. Типа, если и можно текст по фону, то исключительно по равномерному. Разве не так? (перечитывать стандарт неохота).

Очень жаль, что Igor Bon не указал способ расчета относительной площади растровых элементов, указывая что "Плотность 0,3 будет иметь ~19% черной краски".
Для приблизительного расчета применяют формулу Мюррея-Дэвиса (не учитывающую растискивание), что для плотности 0,3 дает около 50% черного.

• Спасибо
Реакции: ketykeron
Я очень давно читал этот стандарт, и, кажется, где-то там видел, что такие кренделя не допускаются. Типа, если и можно текст по фону, то исключительно по равномерному. Разве не так? (перечитывать стандарт неохота).
ну конкретно в ТС 007 такого не вижу, не исключено так сказано в каком-то ГОСТе...

Очень жаль, что Igor Bon не указал способ расчета относительной площади растровых элементов, указывая что "Плотность 0,3 будет иметь ~19% черной краски".
Для приблизительного расчета применяют формулу Мюррея-Дэвиса (не учитывающую растискивание), что для плотности 0,3 дает около 50% черного.
фон.png

ну вот как здесь понять, пойдет такое на фон или нет!?

• Спасибо
Реакции: Igor Bon
Посмотреть вложение 171006
ну вот как здесь понять, пойдет такое на фон или нет!?
Если текст пойдет по нижней половине листа, то однозначно нет. А по верхней половине он будет вполне контрастен и пригоден для чтения.
Но если вам нужны точные значения, то придется искать формулы, забивать их, например в Эксель и подставив значения CMYK получать оптическую плотность. Немного потренировавшись вы уже на глаз станете различать пригоден тон для текста или нет.

Если текст пойдет по нижней половине листа, то однозначно нет. А по верхней половине он будет вполне контрастен и пригоден для чтения.
Но если вам нужны точные значения, то придется искать формулы, забивать их, например в Эксель и подставив значения CMYK получать оптическую плотность. Немного потренировавшись вы уже на глаз станете различать пригоден тон для текста или нет.
Спасибо! Хоть капля ясности появляется

Хоть капля ясности появляется
Можно еще попробовать чисто визуальный способ - временно помещаете поверх фона ряд достаточно крупных чисел 30 40 50 60 70 окрашенные в этот же процент черного (K), потом сильно щуритесь, чтобы цифры были размыты и выбираете то число, которое совпало плотностью с фоном. Если 50 чуть светлее фона, значит эго плотность меньше 0,3.