подскажите по пре-прессу

• Автор темы Автор темы ko1111
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: подскажите по пре-прессу

что есть Ленивая кнопка на выводе

Для оверпринта на K100 — есть :D

ch_alex сказал(а):
Хорошее оборудование и без спектроденситометра? Не верю.

Бывает и такое, и что самое страшное - никто даже понятия не имеет и не стремиться к профилям промерам ростискам и уж тем более ИСО.

и как правило после откатанного тиража вопрос: - а че так тускло то? а?!

Ну если товарища поставили к управлению производственным циклом, то пусть и настраивает его по уму. Построит калибровочные кривые, потом возможно и профиль. И стоит рядом с печатником.

ko1111 сказал(а):
что есть Ленивая кнопка на выводе
Overprint mode Black

for fills - ON
for outlines - ON
+ кое-что об оверпринте текста.

Sancta (Построит калибровочные кривые, потом возможно и профиль. И стоит рядом с печатником. )
да так и приходится, а постоять возле печатника мне просто, а надо я и напечатать, смогу, и отстроить машину, не хватает опыта в допечати вот и задаю глупые вопросы, прошу извинить если очень глупые. А по печати, пост-печати отвечу практически на все. Не хвастаюсь...

ko1111 сказал(а):
не хватает опыта в допечати вот и задаю глупые вопросы, прошу извинить если очень глупые. А по печати, пост-печати отвечу практически на все.
Если вы в Москве, готов обменять опыт по допечатке на опыт по печати в личном общении. :) Если нет - конкретизируйте задачи, стоящие перед вашим препрессом. Какие через него проходят объемы? За что отвечает ваш препресс, а за что заказчик? Каким софтом вооружен ваш препресс? IMHO нет универсальных решений. Скажем найдена в верстке клиента RGB картинка. В одном случае переделаете - приходите. В другом - тупой превод в CMYK. В третьем честная дележка и цветокоррекция. И воркфлоу во всех случаях будут разными.

ko1111 сказал(а):
Присылают мне рекламные макеты для печати, делают их не всегда квалифицированные люди.... То в RGB, то оверпринты, то еще какие-нибудь действа.
Для переделки макетов сидит человек и честно их проверяет, времени на это уходит масса. Можно-ли эту работу как-то автоматизировать, а не ручками делать...
Подскажите, пжлст..

Хотел бы уточнить у человека задавшего этот "детский" вопрос - сколько работаешь в пре прессе ? Честно говоря мне смешно аж стало !!! - правда !!!
Отвечаю на вопрос: - можно то можно автоматизировать, хотя и не понимаю что именно, и по моему мнению ничто не заметит человека т.есть увы... всё это надо делать вручную !!! Можно конечно работать по профилям, но по большому счёту с ними частенько бывает много "гемороя", посему - лично я (пусть и это занимает чуть больше времени) делаю всё вручную !!!

Ну, в ручную, не в ручную... Несколько экшенов и полуавтоматических исправилок я все таки использую, но в общем и целом целиком согласен.

P.S. Я выше, кажется, писал о своих автоматах...

Нахожусь не в Москве, а в глубокой деревне. Печатаюсь в Москве, т.е. начинаю. См. выше. Часто вопрос возникает так: Файл сделан в еще более глухой деревне в Верде, с картинками, распечатан в цвете, утвержден заказчиком, и по электронке прислан нам. это один из вариантов. Каждый день поступает шт.30-40 таких файлов. сидит человек и терпеливо, не матерясь разбирает это дело. Мне его жалко, не производительно работает, много, долго.. Вернуть взад не могу. деньги плачены, клиент далеко.

Ну в общем немного прибедняюсь, не все так плохо. Но когда у меня на цветопробе полезли желтые рожи, и фиолетовая травка... может профайл не тот

А сейчас мне прислали виндоус мета файл, шрифты мелкие в 4 краски

Устройте для постоянных клиентов однодневные платные курсы на тему "как не нужно делать" и верните деньги тем, кто в течение следующего года не пришлет ни одного косяка...

ko1111 сказал(а):
Ну в общем немного прибедняюсь, не все так плохо. Но когда у меня на цветопробе полезли желтые рожи, и фиолетовая травка... может профайл не тот

Да не... Это дезигн такой... ;)
Косяки такого уровня вполне можно списывать на особенности дизайна, а потом удивленно хлопать глазами и удивляться на тему, что ты подумал, что это марсианский пейзаж ;)

ko1111 сказал(а):
А сейчас мне прислали виндоус мета файл, шрифты мелкие в 4 краски

Шрифты в 4 цвета - это тема, мы давно смирились с этим, частенько присылают макеты чуть ли не Ворде или "жестокие битманы"(смешно!!!), о раскладке по цветам нет и речи - остаётся только догадываться, подразумевалась ли это "триада" или Pantone(а если и последний то непонятно какой).
Думаю что мы ещё не доросли до этого, через лет 10 возможно что то и изменится - но не щас. В частности это касается дизайнеров далёких от полиграфии..!
Мы поступаем следующим образом вносим в макет серьёзные изменения(у нас 5 красочная машина, 6 лак) - подготавливаем к печати то бишь и согласовываем с заказчиком, о всяких там источниках света и дельте Е - естественно нет и речи !!!
По поводу жёлтых рож и фиолетовой травки - добавлю, в принципе - это норма.., и не вижу ничего удивительного. Как говорил выше можно работать по профилю, который вам должны предоставить в типографии в которой печатаетась или просите --TEST--по нему то и калибруйте принтер через RIP , тем самым (искажая) но зато приближая к печати..!
Параметры бумаги, линиатуру тоже надо учитывать !
Можно постоянным клиентам отправить ваши требования, но это (по большому счёту всё равно не поможет), макеты по любому надо подготавливать(подгонять под определённый станок, типографию)!

Блин, задрали... Сегодня день косяков.

1) Тираж 80 тыс. 4+4, такой буклетик децильного формата, прислали PDF, страницы целиком в растре. Ладно, фиг с ним, собрали, сделали.

Печатаем оборот, печатник увидел на одной страничке непонятную полоску, побежали переделывать формы. Фиг вам, полоска в файле (там такой желтоватый слабый фончик, похоже у кого-то рука в Шопе дернулась с резиночкой).

Второй час сидим, ждем переделанный файл, машина стоит (впрочем плюнули уже, пустили лицо).

2) Этикеточка такая, 2 штуки разных на листе...
Я конечно понимаю, что этот заказчик под двумя цветами подразумевал оранжевый текст на серо-буро-малиновом фоне, но там же вся триада...
Вот и думай что делать, пантоны фиг знает какие подбирать, или забить и триадой печатать (про то, что вылетов нет, это я вообще молчу...)

Да, совсем забыл...

Сегодня же... Тираж 30 тыс. картона, там этикеточи такие, на них должно быть незапечатанное окно, чтобы дату ставить. FormProof утвержден заказчиком, тираж пускал заказчик, на одной этикетке из 5 нет окна. (Спрашивается, о чем думали, когда утверждали).
Тираж снят.

В общем так наша типография за один день на голом месте заработала $200 (100$ за снятие тиража). очень обидно, что эти деньги снимут не с дизайнеров.

Полностью с Вами согласен, Мне завтра везти файлы в типографию, а сегодня бодался с присылкой макетов из другого города, они прислали автокадовские файлы, с системными шрифтами, которые у меня кркозяблятся, привезли автокад, что-то делали, но полная ж--па.
Час простоя типографии стоит много денег, я в месяц столько не имею...

Епрст...

Сегодня из рекламного агенства прислали 14 технических рисуночков к статье... И рекламный макет к статье... Уникальное сочетание ошибок...

ВСЕ обозначения на рисунках пантонные, ВСЕ черные заливки сделаны 100:100:100:100, а главное, ВСЕ градиенты RGB... Растровые картинки также RGB-шные...

А в макете 7 орфографических АшиПак)))))))

Ну и какой-такой тут PDF, спрашиваецца?

Ответ: Епрст...

Macbeth сказал(а):
Сегодня из рекламного агенства прислали 14 технических рисуночков к статье... И рекламный макет к статье... Уникальное сочетание ошибок...Ну и какой-такой тут PDF, спрашиваецца?
А потом рекламные агентства удивляются, почему это с них втридорога берут деньги...

Да, правленный PDF - это уже не PDF, а публикация. Со всеми вытекающими последствиями.

Закрываем топик.
Мне отпечатали..., благо ребята в типографии серьезные, в моих ПДФах к нашли 340 ошибок, 50 полос переделали, а так все хорошо! Ну выворотка от 4 красок 4 кеглем не очень читается, но видна, макеты бледноваты, но есть, я думаю заказчик не все поймет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.