Ответ: Подскажите порядок действий в Profile Maker Pro
...Если, как я понимаю, усреднить полученный профиль к референсу, при повторном делении он этот квадрат поделит как...
Ужас! Задача, вроде, понятна. Но налицо отсутствие понятий о работе управления цветом ICC. Как можно "усреднить профиль к референсу"? Даже математически такое действие я не могу себе представить, не говоря уже о логике ICC. Наверное, Вам нужен профиль-связка (device link), у которого и на входе, и на выходе - CMYK, а в таблице соответствия заложена коррекция, приводящая Вашу печать как можно ближе к эталону без полной "переделёжки".
Сама идея дивайс-линка позволяет внести коррекцию в данные CMYK без преобразований через PCS, так как на входе и на выходе линка могут быть одинаковые аппаратные пространства - CMYK. Но построить такой корректирующий профиль-связку, который сохранил бы и генерацию чёрного, и чистоту чистых оттенков исходного цветоделения возможно далеко не всегда. Я даже не знаю ПО, которое может делать подобное. Максимум, из того, что я видел в знакомом мне ПО "ArgyllCMS" - это возможность построения линка между двумя CMYK-профилями, с попыткой сохранения (ценой ошибки в цвете) чистоты градиентов "K" и плашек 100% C, M или Y. Всё остальное, в частности, генерация чёрного, бинары и растяжки чистых цветов, будут уже другими, "грязными", "переделенными".
Ничего "контрактного", с одновременными требованиями чистоты градиентов, заливок основных цветов и точности цветопередачи подготовить с Вашим процессом не удастся. И проблема не сколько в ПО, сколько в физической нереализуемости чистоты и совпадения цвета одновременно при разных красителях.
Вижу три варианта:
- Печатники "выжимают" всё возможное, чтобы было похоже без переделёжки, а заказчики мирятся с непопаданием в эталонный цвет.
- Вы строите усреднённый профиль вашего процесса, какой он есть. Печатники поддерживают стабильность, соблюдая внутренние нормы. Все макеты переделиваются (или проходят через device link), какие полностью, а какие - вручную, нагружая Ваш препресс. Клиенты мирятся с переделёжкой.
- Добиваетесь соблюдения стандарта (ценой замены красок и т.п.). Потом, кроме поддержания процесса в норме, - никаких проблем ни у Вас, ни у заказчиков.
Имея оборудование, позволяющее контролировать и соблюдать нормы, нерационально держаться "ненормальных" красок, не позволяющих выйти на стандарт. Поэтому большая часть советов не по решению задачи с профлями, а по приведению печати к стандарту.