Подскажите программы для оптимального расположения этикеток на листе

• Автор темы Автор темы Spirit412
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Spirit412

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
130
Подскажите программы для оптимального расположения этикеток на печатном листе. Желательно с учетом технологических особенностей резки.
Нужно:
  1. Разложить на лист N количество этикеток, с минимальным отходом.
  2. Разложить на лист N количество этикеток X видов (по размеру), с минимальным отходом.

Всё это с учетом последующей резки на стопорезе...

Ответ: Подскажите программы для оптимального расположения этикеток на листе

Я что-то про такую программу не слышал никогда. Может и есть такие.
И, направление волокна в этикеточной бумаге тогда не забудьте учесть. Обычно на этикетках, которые будут наклеиваться, берут направление волокна перпендикулярно оси тары (там где будут наклеивать точнее подскажут).
Думаю что должен быть какой-то софт, который может еще на JDF завязать схему спуска/резки и переслать данные в послепечатный цех.

В одной известной мне типографии для этого используют ASystem компании Моноритм. IMHO такие модули есть в Workflow всех известных брэнднеймов.

А Plato и SignUp не подходят?

Вариантов несколько:

1. Esko Plato.
2. Signapack как модуль Heidelberg Signastation.
3. : Apogee Impose как модуль AGFA :Apogee Prepress (начиная с версии 7).

А дальше все упирается в необходимую функциональность и существующий рабочий поток, если конечно он имеется.

P.S. Каким боком SignUp (уже успешно ставший I-cut Suite благодаря веяниям Esko маркетологов) к этикетке????

Кто такой Signapack, я извиняюсь? Если Вы имели ввиду Packaging Pro, то он исключительно под упаковку. Для оптимизации расположения изделий на листе согласно заданным тиражам в Сигне используется Sheet Optimizer.

И да - про кольереточные нюансы ТС не упоминал )

Разложить на лист N количество этикеток, с минимальным отходом.
Вчитался во второй раз и вообще не понял... Размножить вбок и вверх, повернув при необходимости на 90 градусов? Корел?

Сам Heidelberg придумал это название Signapack, может конечно уже переименовали, я просто не слежу за развитием данной линейки, мне неудобно в ней работать

Или Power Layout.

P.S. Каким боком SignUp (уже успешно ставший I-cut Suite благодаря веяниям Esko маркетологов) к этикетке????
Кстати, тоже решает аналогичную задачу.
В интерактивном варианте называется i-cut Layout, в автоматическом -- i-cut Automate.

стремно,если это не самоклейка.
Я имел ввиду, что для решения такой простой задачи "размножить на листе этикетку" никакой "особенный" софт не нужен, достаточно Корела.

На самоклейке, кстати, тоже нужно ориентировать этикетку, особенно если она длинная, чтобы лежала поперек просечек.

Вот еще подумалось - Spirit412, а вам для чего это? Эээ, как бы спросить - это Ваша работа или Вы хотите таким образом помочь типографии? Просто обычно этим занимается специальный человек, который на таких ньюнсах собаку съел.

SignUp - что за прога?
Принект... АртиосКАД и пр... Можно даже в пекадже (там есть опция калькуляции, помогает быстро оценить на каком формате выгоднее коробку печатать).
Все эти софты для препрессеров и пр. людей, не обделенных компьютерной грамотностью :)
У меня на работе есть менеджеры... которым по 40...60лет... И вот для них, софт нужен простой, чисто для облегчения расчетов.
Сегодняшняя ситуация.
Приходит менеджеру заявка на 20ть позиций этикеток (печать не на самоклейке, но и такие заказы бывают). 20ть позиций разного тиража, порядка 6ти разных размеров, есть этикетки требующие соблюдения волокна, есть не требующие.
И вот сидит менеджер целый день, и раскладывает этикетки на лист... рассчитывает долю (кол-во 1й позиции на листе) так что бы тиражи сходились... + учитывает формат бумаги который есть в наличии.
Вот этот заказ в итоге печатается на 3х листах. Два 50х70см, и один 52х72см.
+ надо не забывать про то что не ножницами режим, а на гильотине...
Вот как-то так.

Я бы может даже взялся сам написать на VB под корольдров (был опыт написания программы для создания кроя бумажного мешка строительного и бумажного пакета с ручками)... но даже не представляю какие тут мат. вычисления нужны... какие алгоритмы...

У меня на работе есть менеджеры... которым по 40...60лет...
Сдается мне, тут не к софту вопросы, а к организации процессов на предприятии и распределении обязанностей.

И вот сидит менеджер целый день
Согласен с предыдущим оратором. Даже без всякого софта, который не панацея, менеджер-технолог должен делать подобную работу за пол-часа. Это, правда, при условии, что задача четко поставлена, а то бывает, что от заказчика по несколько дней нельзя точно добиться инфы о цвете, размере и т.д. Кстати, в таких случаях, с точки зрения руководства, виноват именно менеджер... Не буду эту позицию комментировать.

Да нет простого софта для решения данной задачи и в начале надо было четко описать, что собственно, нужно...

Наиболее оптимальное решение Lithotechnics Metrix - http://metrixsoftware.com/home/_fromlt/. А как уже менеджер 60 летний справится с ним, это уже сложный вопрос номер два.

Ok.
Есть задача...
Есть Preps, соответственно режим Гангинг.
Нужно поставить на лист 2 жикетки формата AxB, 2 этикетки формата CxD, и 1 этикетку формата ExF.
Количество выставки на лист выписал менеджер, но не утрудил себя вопросом разрисовать схему.

Гангинг более менее справляется с работой, если речь идёт об одном изделии на листе.
Потом он начинает оптимизировать от тиража, типа подай ему тираж, но расклад по количеству печатных листов отличается от предполагаемым менеджером 1 листа на сборку.

Аналогично работает и Сигновская система. От тиража, а нет от количества и размера изделий на листе.

Preps-овый Ganging хорош, но иногда выдаёт очень непредсказуемый результат. И это программа для спуска.
А вот Metrix является именно инструментом менеджера судя по роликам с сайта (сам оч хочу пощупать).

Такую программу как надо ТСу обычно пишут программисты начального уровня или любители. Главное правильная постановка задачи, формализация и выработка нужного алгоритма. Вот пример для равноформатного расклада, размер программы 48 кбайт. Конечно, в случае разноформатного расклада все усложняется но не настолько чтоб метрикс покупать.
paper.jpg

Программа, наверное, очень хорошая, но в реальной жизни все выглядит так
1.png
или так
2.png

Причем тут есть целая куча Нюансов размещения, например, если повернуть нечетные ряды на 180 градусов, но можно поставить без вырезки и получится на 1 ряд больше, что изменит тираж. Это как будете учитывать? И таких мелочей мешок и маленькая тележка.

в реальной жизни
все не так как кажется на первый взгляд. Если бы мы могли учесть все нюансы то жили бы долго и счастливо. :y)

Пункт 1 "требований заказчика"
Нужно:
Разложить на лист N количество этикеток, с минимальным отходом.
указанная программа отлично выполняет. Накропать её может любой мало-мальски знакомый с VB и денег много не возьмет. А сколько стоит ваш вариант? Спросите у ТСа что ему важнее. Как он будет окупать Сигну у манагеров?
Вот ссылки на примеры самописаных прог на форуме:
"для тех, кто работает с Preps — плагин, облегчающий создание шаблонов для сборных тиражей" ,
"Потрать пару месяцев на изучение формата описания внутри темплейта и золотой ключик у тебя в кармане"

А сколько стоит ваш вариант? Спросите у ТСа что ему важнее. Как он будет окупать Сигну у манагеров?
Я не предлагал ставить сигну у манагеров, более того - вотще не предлагал ставить какой-либо софт. Потому что у ТС ИМХО проблема организационного, а не технического характера. Своим примером я лишь продемонстрировал, что ПРОСТОЙ софт тут неуместен.

А если уж менеджер не может в телефонном режиме посчитать заказ, как на вашем скриншоте, то "надо менять не простыни, а девочек" (с). Софт тут не поможет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.