Подскажите программы для оптимального расположения этикеток на листе

• Автор темы Автор темы Spirit412
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Подскажите программы для оптимального расположения этикеток на листе

у ТС ИМХО проблема организационного, а не технического характера
Почему то ни ТСу ни мне так не кажется.
У меня на работе есть менеджеры... которым по 40...60лет... И вот для них, софт нужен простой, чисто для облегчения расчетов.
Кстати не встречал менагера в телефонном режиме мгновенно определяющего стоимость тиража при условии:
20ть позиций разного тиража, порядка 6ти разных размеров, есть этикетки требующие соблюдения волокна, есть не требующие.

Не по теме:
"надо менять не простыни, а девочек" (с) — подумайте что будет с вами когда вы достигнете аналогичного возраста и хотите ли вы такого отношения к себе.

Тред превращается в бессмысленную перепалку. Перечитайте мой пост:
в телефонном режиме посчитать заказ, как на вашем скриншоте
Понятно, что тиражи, как на моих скриншотах, менеджер, не кладя трубку, не посчитает. Да это и не нужно. Речь просто о том, что заказ, даже с помощью бумаги и карандаша, должен просчитываться в разумные сроки, простейший заказ (одно изделие на листе) - практически сразу, во время разговора с клиентом.

Почему я сказал, что софт в данном случае не нужен? Потому что вопрос внедрение таких систем, как Metrix или ASystem, должен рассматриваться прежде всего с экономической точки зрения, и соответственно, далеко не всегда это будет оправданно.

А самописные "программки" - я действительно с интересом прочел бы о внедрении такой программки на производстве, которая оптимизирует размещение заказов на печатных листах. Но, как уже неоднократно было замечено - это нереально по целому ряду соображений.

Не по теме:
"надо менять не простыни, а девочек" (с) — подумайте что будет с вами когда вы достигнете аналогичного возраста и хотите ли вы такого отношения к себе.
Во-первых, уже достиг, во вторых, причем тут возраст? На моей прошлой работе две старушки совдеповской закалки вели полностью всю технологическую цепочку среднего (две больших, одна средняя и одна маленькая машины) предприятия, плюс прием и расчет заказов. Это было самое успешное в коммерческом смысле предприятие, где я работал. Да, есть особенности в работе людей преклонного возраста, но это не отменяет необходимости профессиональной пригодности. «Это просто бизнес, ничего личного»(с)

Не по теме:
Вы думаете - 40, это возраст? :))

Программа, наверное, очень хорошая, но в реальной жизни все выглядит так
В реальной жизни при решении подобных задач не исходят из предположений, что можно ставить на чистый рез, и т.п.
Решения только уровня, ну ладно... Пусть резчики по... и между изделиями будет 2 мм, а не 4, и фиг с ними со шкалами и метками реза.
Всё... Остальные шаманства идут лесом, но есть задача возможности реза (не оптимизации резов, а просто возможности порезать).
Такую программу как надо ТСу обычно пишут программисты начального уровня или любители.
Напишите... Рассмотрим вопрос о приобретении.

И так, т.з.:
Есть возможные варианты форматов печатных листов (списком по типу бумаги).
Есть список форматов изделий, с минимальными и желаемыми зазорами между ними и тиражами этих изделий.
Задача... Разместить изделия на минимальном количестве печатных листов учитывая возможность порезки с возможностью распечатки расклада. Необходимо учитывать размеры полей с 4-х сторон минимальные и желаемые.

Замечу, что задача с родни задаче оптимизации кроя, или задаче комивояжёра, т.е. задача практически не оптимизируема и решается практически прямым перебором.

И даже эта "простая" вроде задача не для простого "Васи программиста".
Ну да, размер кода там будет минимальным :) Всё уйдёт на интерфейс, т.к. код реализации самого алгоритма места не занимает.

Более того...
Я готов за n рублей купить просто тупой "конструктор", который позволит менеджерам оперировать форматами изделий на виртуальном печатном листе. Двигать, накладывать, с учётом подрезки и распечатки с точными размерами. Уж думал какой граф. редактор бесплатный им прикрутить, так нетути вот такого... А вот это действительно задачка для школьника. Тут один образовался (ага, продвигающий собственную замену фотошлёпу :) )...

Напишите... Рассмотрим вопрос о приобретении.
К счастью я не программист :n)
Спросите у Шарфюрера может у него остались связи. Программу приведенную мной как пример человек писал даже не за деньги, а именно для облегчения работы менеджеров на своей фирме. Такие решения как правило узкоспециализированные и учитывают специфику сложившегося тех. процесса. Поэтому они и не получают широкой известности.

Уж думал какой граф. редактор бесплатный им прикрутить
Как то случайно пересели на работе на http://ru.libreoffice.org/ там есть графический редактор, правда я его не пробовал, но "LibreOffice бесплатен как для частного, так и для образовательного или коммерческого использования". Нарисуйте им стандартные листы с разметкой и библиотеку примитивов с соблюдением размеров, а они уж сами эти "пятнашки" пущай двигают. Как говорится было бы желание.

К счастью я не программист
Я уже тоже, но сложность задачи оценить ещё могу, т.к. ещё разбираюсь малость в алгоритмах.
Это классическая неоптимизируемая задача.
Как то случайно пересели на работе на http://ru.libreoffice.org/
Ага... Не катит. Только Препсовский гангинг ставить. И долго и муторно обучать.
Какая библиотека примитовов, если мешок размеров не предсказуем?

И так, т.з.:
Есть возможные варианты форматов печатных листов (списком по типу бумаги).
Есть список форматов изделий, с минимальными и желаемыми зазорами между ними и тиражами этих изделий.
Задача... Разместить изделия на минимальном количестве печатных листов учитывая возможность порезки с возможностью распечатки расклада. Необходимо учитывать размеры полей с 4-х сторон минимальные и желаемые.
Мне всё равно делать нечего - скинь мне в ЛС типичные размеры сборок и некоторые самые характерные успешные решения. И, конечно, самые типичные ограничения, например по цветности (относительно совпадения цвета краёв понятно - по возможности в один рез). Я на досуге поковыряюсь. Просто интересно мозги размять. Решения не обещаю вообще. :)

Это классическая неоптимизируемая задача.
Ну почему же неоптимизируемая? Вон сколько разных программ народ напридумывал по теме. Наловчились даже криволинейные фигуры оптимально на листе размещать: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=49963
И алгоритмов полно, достаточно сделать так

Все эти "алгоритмы" не справятся с одним - часто оптимальное решение подразумевает печать заказа на нескольких печатных листах, возможно разного размера. Тут для поиска решения надо учитывать длину тиража, стоимость приладок, вывода форм и т.д.

Пример такого тиража - заказ 25 разновидностей изделия, на А1 ложится по ширине 12 штук, по высоте 5. Тиражи всех 25 штук очень сильно отличаются - от 1 до 10 тысяч к примеру. Решения - два листа А1 со своим оборотом, один лист А2 со своим оборотом.

Кстати, Метрикс вроде бы такое умеет. В Сигне тоже есть Multiple sheet optimizer.

Не по теме:
Бывают ситуации, когда оптимизация выглядит примерно так: "Количество этих мне критично, а вот тех можно и меньше" или "Если эту уменьшить на 1 мм, то тираж обойдется практически даром", или "Этих получается в два раза больше? Доплачу". И если не сделать именно такую оптимизацию, то и с заказом можно пролететь.

Не по теме:
Бывают ситуации, когда оптимизация выглядит примерно так: "Количество этих мне критично, а вот тех можно и меньше" или "Если эту уменьшить на 1 мм, то тираж обойдется практически даром", или "Этих получается в два раза больше? Доплачу". И если не сделать именно такую оптимизацию, то и с заказом можно пролететь.
То есть, в идеале, надо звать всех заказчиков на препресс и при всеобщем консилуме этикетки на лист раскладывать? Тогда, действительно какая-то утопия получается... '))'

Не по теме:
Причем тут препресс, если это сделать надо до озвучки цены.
Грубо говоря, челу нужна этикетка Х мм по какой-то стороне, а нужно, чтоб она была не больше Х-1 мм, иначе другая не умещается, или таких на лист меньше ложится. Это на цену влияет, при этом клиенту такое изменение размера совершенно некритично. А с ценой при X мм могу просто послать.

В тему
От заказчика поступает заявка на этикетки (этикетки на банки с краской).
Всего 30 наименований. 4 типоразмера. У каждой позиции свой тираж. Печать форматом А2. Есть бумага 62*47 и 70*50. Недотираж давать нельзя, за перетираж заказчик не платит.
В итоге, менеджер пол дня расскидывает тиражи выверяет какие позиции и сколько на лист (долю на листе) размещать. В итоге - 5ть отдельных печатных листов, и минимальный перетираж по 7ми позициям. И это хорошо еще что есть условие - все этикетки должны быть в одном положении по отношению к долевой.
Как такой расчет должен выглядеть чисто математически, что бы его можно было реализовать в программе?
Вбить количество позиций, тиражи позиций... И простм перебором найти пару вариантов ?
Понятно еще когда задача с одним печатным листом, а если добавить возможность расчета количества печатных листов? (в смысле отдельных тиражей). Как в ситуации выше - 5ть листов!!!
Эх... чувствую, менеджерам и дальше придется считать на бумажке по старинке.

Как такой расчет должен выглядеть чисто математически, что бы его можно было реализовать в программе?
В сообщении #28 я, вроде, дал наводку как теорию на эту задачу искать.

Просмотрел.
Сейчас посмотрю что там по ссылкам.
С.П. Уж очень не хочется идти за советом к бывшему преподу по математике.

Я вас сразу предупреждаю - задача достаточно сложная. Я и сам математик, но сходу простого решения не вижу даже в случае одного листа. Нелинейная оптимизация... 'otbline'

Посмотрел. Там везде алгоритмы сводятся к тому... как раскроить один лист! У меня офсетная печать, тут одним листом не обойдешься.
Тривиальная задача.
Есть три тиража, одинаковых по размеру этикеток. Всего на листе размещается 8 этикеток.
Тиражи 20, 60, и 80т.шт.
Решается просто - размещаем на лист с долями 1, 3 и 4. Выходит 20т. печатных листов.
Это самый простой пример... без нахождения оптимального "перетиража", и все этикетки у нас одного размера.

На самом деле тут проще.
1.Решаем задачу оптимального раскроя для одного листа в случае "недотиража".
2.Для не поместившихся этикеток снова решаем эту задачу.
3.Повторяем, пока все этикетки не поместятся.

Прямоугольники-то можно в чем хочешь растыкивать. Но если рассматривать кольеретки как прямоугольники, получится не оптимизация, а наоборот.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    41.7 КБ · Просм.: 996

Еще надо рассмотреть вариант, когда дешевле выкинуть "перетираж", чем увеличивать кол-во спусков. Это я к тому, что надо еще и экономическую сторону процесса учитывать.

PS - плюс к этому, у нас, например, есть и полуформатные машины, и полноформатные. То есть надо еще рассматривать спуски разного формата, - что выгоднее получается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.