Поиск объектов с overprint'ом

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Поиск объектов с overprint'ом

NecroZoider сказал(а):

Не по теме:

Я практикую K99, но это редко если честно, всегда выводят как приношу и ничего не трогают -- мы так договорились.

Не по теме:
Хорошо вам...
У нас не менее двадцати заказчиков. Всех не упомнишь. Неосторожно запретишь глобально оверпринты К, потом придёт заказчик с жалобой на то, что у него их не было, а мы всегда ставили, а теперь нет.

Хотите низкой цены - подстраивайтесь под рабочий поток с умолчальными сервисами, снижающими риски до определённого миниммума. Хотите индивидуально? Пожалуйста. Главное во-время поинтересоваться ценой вопроса. :)

NecroZoider сказал(а):
По 5-му пункту:
Еще случай с обводкой, это конечно, одно из проявлений треппинга, когда значимая обводка "заходит" и на заливку и на другие обводки в пачке обводок данного объекта. Убрать оверпринт на ней равносильно потере целостности итоговой картины.
Ага, понял. Что-то вроде полупрозрачной окантовки в крышесрывательном дизайне.

В таком случае дизайнер просит выводить с учётом его оверпринтов. При этом вся ответственность за ошибочные оверпринты (читайте - пропадание надписей) лежит на дизайнере.

JAW сказал(а):
Ну я же не идиот в конце концов... В Акробате спот был и показывался коректно с оверпринтом.
Знаешь, я не верю в совпадения.
Сегодня принесли макет в PDF в композите с CMYK+Belila+Belila1.
РИП его считает как CMYK, делит споты. Я вспоминаю наш разговор и думаю - "ничего ж себе шутка юмора".

Глубоко не копал, просто натравил Agfa In-RIP Separation на PDF и спечатал (извинте за удобный термин) в горячую папку. Споты тут же проявились.

Чудеса, блин... Да, заказчик открывал макет Иллюстратором и делал треппинг. Потом сделал сохранение обратно в PDF. Может быть в этом причина, что сделано через ж.?

Снятие overprint белого цвета:

filter -> overprint black -> remove overprint (percentage 0%)

к сожалению на это action нельзя прописать.

А в сэмплах иллюстратора CS2 идет карта Yellowstone, там там голубым обводкам присвоен оверпринт. Это как, нормально?

Я вот думаю, что да, т.к. обводки тонкие, малейшая нестыкова — и всё...

интересно, знают ли уважаемые участники, что иллюстратор (с 10й версии, если даже не с 9й) _не_ пишет в постскрипт (епс) объектов c0m0y0k0 с оверпринтом?

:)

уверен? А вот Supertrap (и Supercolor) автоматом снимает overprint белому...

1998 сказал(а):
... иллюстратор (с 10й версии, если даже не с 9й) _не_ пишет в постскрипт (епс) объектов c0m0y0k0 с оверпринтом?:)
Еще как пишет. Только треугольничек с восклицательным знаком появляется в панельке Attributes, а если она закрыта, то упс...

Значит, "интересно, знают ли уважаемые участники" -- не знают. Ну, попробуйте, поковыряйте эти eps/ps, или пдф-ы с них, попробуйте, потом расскажете... и какие последствия у этого, как оказалось, весьма малоизвестного факта

а в composite?

в in-rip и separation объектов нет...

Это был eps (CS2), втянутый в Индизайн, из которого экспортом выведен PDF/X-1a.
И белый присутствует (0,0,0,0), и оверпринт.

Вложения

• Over.png
    Over.png
    5 КБ · Просм.: 1 068

Можно, конечно, и поковырять, только думается мне, неинтересно это будет большинству участников. Гораздо интереснее то, что любой софт, сепарирующий такой епс, так и выведет -- белый с оверпринтом.

А если говорить про overprint mode, то это уже давно не новость.

> а в composite?

если контекст разговора "eps/ps", то композит или нет?

> Это был eps (CS2), втянутый в Индизайн, из которого экспортом выведен PDF/X-1a

значит, рассказываю: "...эти eps/ps, или пдф-ы с них..." переводится так: код ps/eps надо смотреть и анализировать, но поскольку здесь некому, я упростил: "пдф с них", в которых, как хорошо известно, нет никакого кода, а есть объекты, которые можно потыкать стрелкой. Расшифрую еще яснее: пдф делается из ps/eps при помощи дистиллера. Вы же подменили задачу. ИД при обработке таких епсов учитывает (при экспорте в пдф) интересное поведение иллюстратора при их записи. Впрочем, коммуникация между группами разработчиков в Adobe не такая уж хорошая, чему пример с Акробатом, см. ниже

> Гораздо интереснее то, что любой софт, сепарирующий такой епс, так и выведет -- белый с оверпринтом

и опять неверно. Ну, то что кварки с 4 по 6 (с половиной) делят как не "белый", а 0-0-0-0.0005, с оверпринтом, этим продвинутых товарищей не удивить, кварк им не указ. Всякие препсы тоже. Неприятно то, что и РИПы так делят (а как еще?? если не белый, а число см.выше в коде записано?). К тому же, не срабатывает галка "knockout white" (или подобная) (в т.ч. в упомянутом выше Supertrap (и Supercolor)). Акробат в overprint preview показывает что цвет ведет себя как белый, но при записи из него сепараций делит согласно коду. А ВОТ ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ, нарушение принципа WYSIWYG в pdf-workflow

можно было бы остановиться на причинах (точнее, попробовать угадать) такого поведения иллюстратора, но

> только думается мне, неинтересно это будет большинству участников

да уж, кто бы сомневался. Извините, что помешал вашему профессиональному общению. Больше не буду

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    28.8 КБ · Просм.: 1 054

Люди, объясните, а зачем вообще нужен оверпринт белому? На каком-нибудь конкретном примере, если можно.

1998 сказал(а):
> да уж, кто бы сомневался. Извините, что помешал вашему профессиональному общению. Больше не буду
Уважаемые коллеги!
Уровень знаний работников допечатной отрасли все чаще оставляет желать лучшего. Вопросы, поднимаемые на этом форуме, тому еще одно подтверждение. Ситуацию необходимо исправлять, иначе до конца своих дней мы будем обречены принимать от клиентов "вот это мне наш компьютерщик нарисовал". Но, согласитесь, начинать обучение математике с интегралов вместо 2+2 не рискнет ни один педагог, будь он Макаренко и Эйнштейн вместе взятые. Представьте ребенка, обжегшего палец о плиту. Он с плачем бежит к папе, а тот, вместо того, чтобы подуть ему на палец и сказать, что плита горячая, начинает рассказывать о процессах свертывания белка под воздействием температуры и предлагает разрезать обожженый палец для того, чтобы под микроскопом удостовериться в папиной правоте. Я призываю вас соразмерять уровень знаний вопрошающего с уровнем сложности вашего ответа. А также не переводить обсуждение сугубо практических вопросов в научные дискуссии а-ля разговоры членов комиссии на защите диссертации.

1998 сказал(а):
интересно, знают ли уважаемые участники, что иллюстратор (с 10й версии, если даже не с 9й) _не_ пишет в постскрипт (епс) объектов c0m0y0k0 с оверпринтом?

:)
что подразумевается под фразой _не_ пишет в постскрипт (епс) объектов c0m0y0k0 с оверпринтом?

(прямо как в суде или при беседе с юристом :))

2Alien
Утро доброе. У нас года 2 назад был случай: один постоянный заказчик прислал как обычно макет. Журнал полноцветный, глянцевый, по недвижимости, идет как модульная реклама, так и имиджи, около 180 полос. Там макет на 2 разворота, 225х295 (послеобрезной формат), как раз имиджевый, eps. Рекламировался поселок c подробным описанием домов, кв.м и прочее. С боку коричневые полоски шириной где-то по 80 мм, внутри них были белые линеечки по 7 мм. Так вот пара таких линеечек пошла оверпринтом. Причем "белый" цвет там был задан С0, М2,Y2,B2. Зачем они так сделали, понятия не имею. Внешне макет отвечал всем нашим требованиям.
Через неделю нам звонили из типографии, они эти линейки уже отловили на печати, потому что те пошли голубым цветом. Я была сначала в типографии, потом поехали разбираться в препресс. Оказалось, мы просто не посмотрели pdf в Акробате через Оверпринт Превью. По идее-виноваты мы, редакция, пропустили. С другой стороны, понять заказчика и его идею тоже сложно. Тем более-большая часть материала шла за 3 дня перед сдачей. Физически времени нет, чтобы все материалы досканально перелопачивать...
Перепечатывать не стали, уже готовый тираж, нам бы это в круглую сумму вылетело, хотя на пленках у нас там была возможность сэкономить, мы просчитывали с принт-менеджером просто. Заказчик ничего не заметил, линейки очень узкие. На самом деле, просто повезло.
Но после этого случая, пдфы мы стали серьзно гонять на флайчек и превью в акробате. Мы сдвинули немного время сдачи именно для заказчиков. Потому что сутки уходят только на создание посскриптов и прогонку их на возможные ошибки.

Yaspersen сказал(а):
Так вот пара таких линеечек пошла оверпринтом. Причем "белый" цвет там был задан С0, М2,Y2,B2. Зачем они так сделали, понятия не имею.
Ошиблись. Обычное дело. Дежурная формулировка для такого случая - плёнки выведены в полном соответствии с переданным файлом(ами).
Прежде всего, что ищет проверяющий? Слёты текста, съезжание вёрстки, пропадание обтравки на картинках (тифы с обтравками после обновления линков в Кварке), тонкие линии на графиках, разрешение растровых картинок и т.д. Если его заставить искать линии толщиной в 2 мм, то стоимость такого вывода не может остаться на прежнем уровне. Просто из-за затрат времени. Да и не всегда можно узреть это на превью, имея жалкую лазерную распечатку в качестве утверждённого макета.
Как я уже писал - оверпринты убиваемы, что особенно актуально для макетов в CMYK, сданных не особо собранными препрессорами.
Мы сдвинули немного время сдачи именно для заказчиков. Потому что сутки уходят только на создание посскриптов и прогонку их на возможные ошибки.
Что так долго? Из-за проверок? У меня нормально сделанные журналы типа киевских Афиши и Корреспондента обрабатывались в течение минут 15, вставлялись в спуск и выдавались на РИП. 30-40 минут на просчёт. Проверка - да, происходила дольше. Дом и Интерьер - там были проблемы, порой значительные. Интерьер-Магазин - блок пробегал быстро, только немного было возни с обложкой. На обложке там кроме триады ещё лежало 1-2 спота, и всё нужно было протрепить. Только не от балды, но правильно, с учётом свойств спотов.

Белому оверпринт вреден, за исключением случаев, когда белый текст печатается поверх чего-то другого (бывает и такое). Мелкому чёрному тексту, тонким чёрным линиям и прочим мелким чёрным элементам оверпринт – однозначно показан, крупному чёрному тексту, крупным чёрным плашкам – скорее их нужно сделать в три или в четыре канала (смотря по ситуации). Всё остальное на откуп дизайнеров, в крайнем случае, если меня что-то смущает – звоню и уточняю.

Не смотря на всю мою любовь к Иллу, у него есть одна, на мой взгляд, пре неприятнейшая граБля – наследовать атрибуты предыдущего объекта, в том числе и оверпринты. Все мы люди, и дизайнеры в том числе – очень легко это дело можно прощёлкать.

Для борьбы с оверпринтом на белом, я, для себя, записал экшн (см. линк)

Для борьбы с другими подлянками, как то предельно допустимые проценты растра градиентные переходы CMYK -> Pantone и т.д. и т.п. один мой товарищ написал для Илла (CS2) весьма приличный Plug-in на C++. (к сожалению, его я прилинковать не могу).

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.