Покрова на Нерли

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Попробовал вытянуть фотографию из той серятины, которая у меня получилась. К сожалению, не лучшее выбрано время для съёмки. Да и снимать то ещё надо учиться и учиться.
По возможности, наверное буду выкладывать сюда всякую всячину.

Вложения

• pokrov_na_nerli.jpg
    pokrov_na_nerli.jpg
    230.9 КБ · Просм.: 880
Ответ: Покрова на Нерли

Гера, а такое решение как тебе? Дело в том, что, сугубое имхо, дерево справа и камыши не несут эмоциональной информации а вода и небо без примеси придают, имхо "потусторонности", нереальности (что и требуется).
Далее: на первый взгляд кажется, что желательной была бы гладкая вода, без ряби -- с отражением храма. Однако же по размышлении начинаешь понимать, что если храм начнет отражаться, то полезет банальщина с намеками на Град-Китеж.

Вложения

• pokrov_na_nerli_Sh.jpg
    pokrov_na_nerli_Sh.jpg
    161.5 КБ · Просм.: 977

И еще одна мысль.

Вложения

• pokrov_na_nerli_Sh2.jpg
    pokrov_na_nerli_Sh2.jpg
    157.4 КБ · Просм.: 918

И еще одна.

Вложения

• pokrov_na_nerli_Sh3.jpg
    pokrov_na_nerli_Sh3.jpg
    157.7 КБ · Просм.: 743

german сказал(а):
К сожалению, не лучшее выбрано время для съёмки. Да и снимать то ещё надо учиться и учиться.
Гер, мне нравится. Расскажи пожалуйста об условиях съемки: время (постарайся вспомнить по часам), выдержка, диафрагма, фильтры. Если нетрудно, все манипуляции, нет, не по обработке, а во время фотографирования.
И еще, полагаю, цифра? Та последняя камера?

Yaspersen сказал(а):
Гер, мне нравится. Расскажи пожалуйста об условиях съемки: время (постарайся вспомнить по часам), выдержка, диафрагма, фильтры. Если нетрудно, все манипуляции, нет, не по обработке, а во время фотографирования.
Да у меня всё записано. Время, примерно часов 5-6 вечера. Солнце было сзади и закрыто облаками (к сожалению). Диафрагма 8, выдержка 1/30. Плёнка Ilford FP4/125. Объектив 80 мм.
Yaspersen сказал(а):
И еще, полагаю, цифра? Та последняя камера?
Не, плёночник :) Практически, первые пробы пера.

Alexey Shadrin сказал(а):
Леш, мне нравится, но как я тебе говорил, боюсь пока резать. Надо обтесаться.

german сказал(а):
Да у меня всё записано.
Везет...а я мучаюсь
Время, примерно часов 5-6 вечера. Солнце было сзади и закрыто облаками (к сожалению). Диафрагма 8, выдержка 1/30.
С приоритетом диафрагмы?
Плёнка Ilford FP4/125.
Я смотрю, зерна не видно...Чувствительность ее, если можно. Я просто помню, была в лаборатории еще одна пленка Ilfordа, мне предлагали, но зернистая...Не помню ее название.
Не, плёночник :) Практически, первые пробы пера.
Странно, что на пленочник перешел, но мне нравится. Ничего, что я спрашиваю? Я сама на пленке сижу, мне это важно. Я первые свои кадры запорола, там освещение была ужасное: парк, 2 часа дня, но очень темно из-за деревьев, вытаскивать там не из чего... С диафрагмой не успевала справиться, сестра все время ерзала с места на место...я совершенно не успевала за ней :)

Yaspersen сказал(а):
Везет...а я мучаюсь
А чего ты мучаешься? Записывай. Я всё записываю. Кстати, забыл сказать, использовал ещё желтый фильтр, но пришла мысль, что надо использовать оранжевый. Красный побаиваюсь, белые стены в дырку превратяться. Но, небо будет тёмным.
Yaspersen сказал(а):
С приоритетом диафрагмы?
Да, расчитывал от диафрагмы.

Yaspersen сказал(а):
Я смотрю, зерна не видно...Чувствительность ее, если можно. Я просто помню, была в лаборатории еще одна пленка Ilfordа, мне предлагали, но зернистая...Не помню ее название.
Зерно видно на большом формате. Здесь же маленькая превьюха практически :)
У этой чувствительность 125 единиц. Есть ещё серия PAN F, у неё чувствительность 50 единиц.
Yaspersen сказал(а):
Странно, что на пленочник перешел, но мне нравится. Ничего, что я спрашиваю? Я сама на пленке сижу, мне это важно. Я первые свои кадры запорола, там освещение была ужасное: парк, 2 часа дня, но очень темно из-за деревьев, вытаскивать там не из чего... С диафрагмой не успевала справиться, сестра все время ерзала с места на место...я совершенно не успевала за ней :)
Давай я тебя как-нибудь возму на вылазку, чтобы не мешал никто. Спокойно и без нервотрёпки поснимаешь. Я вот не люблю суеты в этом деле :)

Да, Гера, вот тебе еще совет (которого ты, правда, не просил :) ): всегда старайся искать душу в сцене, даже если у тебя аппарата с собой нет. А ежели нашел, то постарайся четко проговорить мысленно, что именно тебя в данной сцене зацепило. Если данную сцену снимать не хочется -- не снимай и никогда не уговаривай себя тем, что "ну, это я пока так, для тренировки" -- осознание сцены -- это самая главная тренировка. А если снимать "для тренировки", то чутье может уйти... -- "сердце может замылиться". :)

Алексей, на мой взгляд, кадр стал более "пустой", не очень интересный.
German, сейчас не претендую на звание профи-фотографа, но когда читал первые руководства, то там учили, что небо нужно подчёркивать чуть больше (светофильтр). Иначе оно будет близко к бумаге. Понимаю, что повлияет на сцену, но интересно было бы попробовать. (Тупой и быстрый Shadow/Highlight, чтобы просто показать свое представление)

Вложения

• pokrov.jpg
    pokrov.jpg
    79.5 КБ · Просм.: 918

@diz@ сказал(а):
German, сейчас не претендую на звание профи-фотографа, но когда читал первые руководства, то там учили, что небо нужно подчёркивать чуть больше (светофильтр). Иначе оно будет близко к бумаге. Понимаю, что повлияет на сцену, но интересно было бы попробовать. (Тупой и быстрый Shadow/Highlight, чтобы просто показать свое представление)
Да-да, я сам это прочувствовал. К сожалению, у меня небыло оранжевого фильтра, а красный слишком сильно забелил бы саму церковь. Но, конечно же стоило сделать один кадр и с красным фильтром. К сожалению, понимание приходит часто поздно. Увы. А небо на этом снимке действительно слишком светлое.

Лёш, я не могу снимать, если мне не интересно, если я чего-то не вижу. Сейчас у меня идёт накопление. Знакомство. Когда накопится, я точно буду знать, куда я захочу ещё раз поехать. К примеру, в Новый Иерусалим хочу. В Покрова на Нерли тоже хочу. В Суздаль не очень.

german сказал(а):
А чего ты мучаешься? Записывай. Я всё записываю. Кстати, забыл сказать, использовал ещё желтый фильтр, но пришла мысль, что надо использовать оранжевый. Красный побаиваюсь, белые стены в дырку превратяться. Но, небо будет тёмным.
Ну если ты не один во время съемки, так когда ж записывать? На плече кофр, на груди фотоаппарат, бумагу и ручку - только в зубы остается...
А потом, многие камеры сами впечатывают данные по съемке, моя, увы, не обладает таким резервом. Вот следующая версия это делает, F 80. Твоя нет? А красный фильтр - да нет, я не думаю, что небо получится очень темным, даже на то время, в которое ты снимал. Все-таки, это не поздняя осень. Оно итак получилось "вкусным", а красный фильтр - еще бы придал объем, просто мое мнение. Хотя я фильтрами никогда не пользовалась...Ты просто вспомнил опыт Ли Фроста, и его дом на холме, по-моему там был красный фильтр, но потом же он приводил примеры с камнями и небом, вспомни.
german сказал(а):
У этой чувствительность 125 единиц. Есть ещё серия PAN F, у неё чувствительность 50 единиц.
Слушай, а не портретная ли она? Я сниманию на Ilford Delta Professional, на 400 единиц обычно беру (потому что приходиться снимать в разных условиях освещения), есть на 200 и 100. Она - малозернистая. А твоя...а все-таки, наверное ее мне предлагали тогда в лаборатории.

german сказал(а):
В Суздаль не очень.
Зря. Мы там были в прошлом году, местность холмистая, много церквей, в Юрьеве-Польском например вообще есть церковь, которую патронирует ЮНЕСКО. Владимир, Александров...по дороге во Владимир, есть очень славный сосновый лес, мох - похож на ковер, мягкий и упругий. Да нет же...все эти города очень интересны по-своему, да и по дороге много церквей, старых зданий - есть что снимать. Люди...люди совершенно с другим ритмом и вообще укладом жизни.
Мне кажется, я описывала мой с друзьями маршрут по городам тут на форуме, если не ошибаюсь, Дяде Саше рассказывала...

Yaspersen сказал(а):
Ну если ты не один во время съемки, так когда ж записывать? На плече кофр, на груди фотоаппарат, бумагу и ручку - только в зубы остается...
Вот так и записываю. Померил, настроил, снял и записал.
Yaspersen сказал(а):
А потом, многие камеры сами впечатывают данные по съемке, моя, увы, не обладает таким резервом. Вот следующая версия это делает, F 80. Твоя нет?
Yaspersen, у меня просто железка с кнопкой. Ни одной батарейки :)
Yaspersen сказал(а):
А красный фильтр - да нет, я не думаю, что небо получится очень темным, даже на то время, в которое ты снимал. Все-таки, это не поздняя осень. Оно итак получилось "вкусным", а красный фильтр - еще бы придал объем, просто мое мнение. Хотя я фильтрами никогда не пользовалась...Ты просто вспомнил опыт Ли Фроста, и его дом на холме, по-моему там был красный фильтр, но потом же он приводил примеры с камнями и небом, вспомни.
Недооценил я этот фильтр. Вчеро отсканировал один негатив, снятый с помощью красного фильтра. Очень даже ничего получилось :)
Yaspersen сказал(а):
Слушай, а не портретная ли она? Я сниманию на Ilford Delta Professional, на 400 единиц обычно беру (потому что приходиться снимать в разных условиях освещения), есть на 200 и 100. Она - малозернистая. А твоя...а все-таки, наверное ее мне предлагали тогда в лаборатории.
Мне кажется, нет такого понятия, как портретная плёнка. Просто, каждая должна найти своё применение. Чем больше чувствительность, тем больше зерно. Сооьветственно, резкость падает.

Вложения

• ls0103_200.jpg
    ls0103_200.jpg
    346.5 КБ · Просм.: 914

Он не "падает"? Как будто искажение какое-то к верху набирается.

Не по теме:
А вообще - красота какая!!

@diz@ сказал(а):
Он не "падает"? Как будто искажение какое-то к верху набирается.
Падает-падает :) Искажение перспективы. Ничего не поделаешь. Надо правильно выбирать точку съёмки.

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
А вообще - красота какая!!

Не по теме:
Так ведь люди когда строили, головой думали :) Я вот от Покровов на Нерли просто умираю. Насколько в жизни это красивое место. И сама церквушка там прям королевой красоты смотрится. Причём, с любой стороны. Захватывающий вид.

ага, искажения заметны:) а вообще я бы немного неба добавил бы, а то крест прям в рамку почти упирается

funny1 сказал(а):
а вообще я бы немного неба добавил бы, а то крест прям в рамку почти упирается

Да, я знаю. Снимок не совсем удачный, я просто проиллюстрировал самому себе же, как неплохо оказывается работает красный фильтр :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.