Полиэстерные (POLY PLATES) формы???????

• Автор темы Автор темы Vlad_s
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vlad_s

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа просветите, пожалуйста что за зверь?. Просто все буржуины про свои фотонаборы пишут что они могут делать POLY PLATES ( правда никто не пишет делал ли когда нибудь или нет). Помню лет десять назад, когда покупали первый фотовывод кто-то чего-то говорил что мол проявка особенная и.тд, но на тот момент и пленок хватало, поэтому интереса не вызвало. Недавно поинтересовался у наших продавцов, но опять же ничего внятного не сказали кроме запугиваний.
В инете тоже особого ничего не нашел. Кто нибудь вообще пробовал? Область применения? Сложность изготовления?
Спасибо

Ответ: Полиэстерные (POLY PLATES) формы???????

Кстати, тоже любопытно... Краем уха слышал, что при печати какие-то особенные условия нужны?

У меня в Канаде 3/4 юзеров пленочных ФНА работают на таких материалах.
Оставшаяся четверть работает на пленках, но у них - флексо.

Очень неплохое решение для малотиражной чернухи. Есть асы, печатающие полноцветку, но они пользуют материал с основой потолще.
Проявка не требует переделки, только замена химии.
Калибровка ФНА не требует каких либо особенностей.
Особые условия печати - ну не такие уж они особые...

Вложения

agfa-ats сказал(а):
Проявка не требует переделки, только замена химии.
Калибровка ФНА не требует каких либо особенностей.
Вот именно!
Конечно же, при попытке работать на полиэстере проблемы возникнут именно у тех, кто имеют он-лайн процессоры. В том смысле, что одна проявка может работать только на одном материале. А если требуются и плёнки, то этот уже вообще несовместимо. Нужна либо 2-я машина с он-лайн процессором, либо вторая проявка? Как вообще такие формы выходят из машины? В рулоне или они должны разрезаться прямо на выходе до проявки?

Материал поставляется в рулонах, как и пленка, только его там поменьше из-за толщины материала: 60 метров. Захотите потолще основу, чтобы пластины при печати не деформировались - будет еще меньше метров на рулон.
Мои клиенты имеют вторую проявку ОФФ-ЛАЙН и что в ней проявлять - зависит от их объемов. Одни выводят больше пленок и проявитель-фиксаж в онлайновой, другие - наоборот.
При онлайне на выходе будут нарезанные плэйты, при оффлайне - оператор с резаком потребуется.

Второй популярный поставщик - Мицубиши с их СильверПлэйт. На него подсел ABDick в своих решениях.

ch_alex сказал(а):
Нужна либо 2-я машина, либо вторая проявка??

Скорее нужен отдельный комплект оборудования вообще.
Интересно, а как вообще это все на машину печатную цепляется? Т.е я к тому если это все в рулоне выходит, то потом как? Если пленки разрезали на пластины покидали, то с этим как? Интересно

Т.е. он-лайн в данном случае зло и выигрывают офф-лайновые машины...
Вопрос ещё в том, что я не слышал, к примеру, в Киеве, чтобы кто-то реально печатал полиэстерными формами.

У меня была однажды попытка на полимерную форму-основу нанести лазерный оттиск на XANTE FilmMaker 4 - заказчик захотел эксперимент. Но то ли было хитрое увлажнение, то ли расстворитель в краске, но порошок просто расплавило и смыло.

Vlad_s сказал(а):
Скорее нужен отдельный комплект оборудования вообще.
Смотря что понимать насчёт комплекта. Если он-лайн проявка - нужен. Иначе нужна просто дополнительная проявка для офф-лайновой машины. И 2 дополнительные кассеты - на подачу и на приём.

Просто для форм один режим засветки и приёмная кассета, для плёнок - свой режим засветки и опять же, своя кассета. И разные проявки. Одна на плёнку, вторая на полиэстер. А если ФНА имеет две позиции для подачи в барабан, то это и проще и сложнее. Важно не перепутать выходные кассеты при смене материала. И не дать запустить в ту же кассету чужой материал.
Если пленки разрезали на пластины покидали, то с этим как?
Ну так я об этом и спросил, а agfa-ats ответил. С точки зрения подготовки формы, то лучше резать проявленную форму, ориентируясь на заранее созданные метки-реперы, чем вслепую, до проявки. Всё равно потом придётся формировать края для установки в печатную машину.

У меня в Виннипеге есть клиент, работающий на SetPrint, кстати, завтра лечу к ним.
3 штуки AccuSet1000Plus, 3 проявки Rapiline17, 2 из них с химией под полиэстр.
Вокруг комплекса как заводная бегает всего одна тетка: посылает файлы на РИП-Вывод, таскает в проявки кассеты, потом с рулонами на резак ( режет по меткам, но это не обрезные, а кроп плюс панч, саморобные метки) и потом плэйты - на панчер.
Прибегают печатники, забирают свои конверты с плэйтами - dockets называются.

ch_alex сказал(а):
Т.е. он-лайн в данном случае зло и выигрывают офф-лайновые машины...
Вопрос ещё в том, что я не слышал, к примеру, в Киеве, чтобы кто-то реально печатал полиэстерными формами.

У меня была однажды попытка на полимерную форму-основу нанести лазерный оттиск на XANTE FilmMaker 4 - заказчик захотел эксперимент. Но то ли было хитрое увлажнение, то ли расстворитель в краске, но порошок просто расплавило и смыло.

Ох уж это дешевое решение - печатная форма с лазерного принтера... даже вспоминать не хочу этот Трахтенберг.

agfa-ats сказал(а):
( режет по меткам, но это не обрезные, а кроп плюс панч, саморобные метки) и потом плэйты - на панчер.
Да, в он-лайновой системе это всё можно настроить. Панчи будут пробиваться на выходе и разрезаться оно будет само. Но цена этому - отдельный комплект ФНА+проявка...

ch_alex сказал(а):
Да, в он-лайновой системе это всё можно настроить. Панчи будут пробиваться на выходе и разрезаться оно будет само. Но цена этому - отдельный комплект ФНА+проявка...
Не-а, только проявка. Второй ФНА нужен только в случае дикой загрузки первого, когда перезагружать кассету с пленкой - терять ценное время.

agfa-ats сказал(а):
Не-а, только проявка.
И как, интересно, вывести вначале 10 комплектов плёнок, потом 10 комплектов полиэстерных форм в он-лайновой системе без смены химии? Или имеется способ, как временно отсоединить механизм автоматической подачи в проявку и использовать дополнительную приёмную кассету? Ведь демонтах карусели или моста оперативно невозможен. Монтаж - это уж точно невозможно сделать быстро.

Любая система с ОНЛайн проявкой позволяет выводить работы в приемную кассету. Это предусмотрено на случай выхода из строя бриджа или буфера.
Вторая проявка, заправленая химией под пленки и придает "приятную гибкость во всем теле" участку препресса. :)

ch-alex - насколько я помню, у Вас стоит Феникс. Снятие карусели и установка приемной кассеты плюс смена параметров (заменить номер кассеты с материалом и объявить машину офф-лайн) занимает 1-2 минуты...

agfa-ats сказал(а):
Любая система с ОНЛайн проявкой позволяет выводить работы в приемную кассету. Это предусмотрено на случай выхода из строя бриджа или буфера.
Позволяет, но невозможна одновременная работа в двух режмах. Либо снимай бридж, либо работай с ним... А поставить на место бридж сложнее, чем просто сменить кассету. Т.е. если снял - работай уже в офлайне и никак иначе.

agfa-ats сказал(а):
ch-alex - насколько я помню, у Вас стоит Феникс. Снятие карусели и установка приемной кассеты...
Да, естественно. У нас ещё имеется Авантра 44xt с бриджем. Который весит, судя по инерции, не менее 20 килограмм.
Сколько я промучаюсь при установке карусели назад и сколько вся система проживёт при этом? Боюсь, если у нас Феникс колбасит при нынешнем стационарном положении карусели, то при постоянной смене ситуация будет ещё хуже. Да и снимать-ставить механизм может только тот, кто имеет понимание процесса. Прыщавого студента можно научить только кнопки нажимать и загружать-снимать плёнки. Ну и химию размешивать. :)

ЗЫ. Слушайте, когда же Вы спите? :) У Вас там ночь, как я понимаю, а ещё работать нужно...

У меня сейчас 13 часов ДНЯ. Учи географию! :)
А вот кассету от 44-ки потаскать... мда, да и прявочка типа Рапилайн 95 . А ТО И 135 ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ. Тут только либо-либо.
Феникс - открутил гайку разъема, схватился за ручки и вытянул карусельку на себя. Убрал "гланды" - два черных болта... усё.
У меня тут китайцы по пять раз на дню эту процедуру делают. Бриджик жив-здоров.

agfa-ats сказал(а):
Феникс - открутил гайку разъема, схватился за ручки и вытянул карусельку на себя. Убрал "гланды" - два черных болта... усё.
Вытянуть любой китаец может, а вот нормально поставить обратно...
Не хамите. Я сейчас как так белая и пушистая лягушка. В смысле болею, с температурой сижу дома. Кондиционеры, будь они неладны...

ch_alex сказал(а):
Вытянуть любой китаец может, а вот нормально поставить обратно...

Не хамите. Я сейчас как так белая и пушистая лягушка. В смысле болею, с температурой сижу дома. Кондиционеры, будь они неладны...

Примите мое искреннее сочуствие...и выздоравливайте поскорее!

Китайцы и ставят назад все нормально, а это - показатель надежности! :)
Уж я то знаю их не понаслышке: тупее операторов ФНА не бывает, за рамки разрешенного ни шагу, самостоятельных решений не принимают.
Тут вот всю ночь эти кетайцццы выводили газетные полосы с явной горизонтальной царапиной. Нет, чтобы открыть Авантру 30 и убрать камешек со дна или хотя бы перезагрузить пленку с панели управления - не-а, всю ночь замазывали фотоформы краской.
Менталитет, аднака...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.