Полосит растяжка, что делать?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Принесли обложку журнала, на нем растяжка на A4 формат от эктра черного в белый и опять в экстраблэк.
Растяжка изначально была сделана в Кореле, потом растеризована и заблюрена. Вероятно недостаточно. Теперь имеем дело с PDF и разбирать его очень нехочется.
Задача: Избавится от полос.
Растеризуем на Дельте, 200 линий. В принципе там есть какой-то хедер, что-то из серии 16 бит что-то... (пишу пока из дома, вызвали на работу бороться с этим гемором, поэтому точно ничего не могу посмотреть).

Что посоветуете делать? Если бы я делал этот дизигн, то в общем понятно, попытался бы избавиться от растяжки зашумив ее. Здесь шуметь уже нельзя (дизигн утвержден). Блюр тоже, скорее всего, будет недостаточен.

Ответ: Полосит растяжка, что делать?

JAW сказал(а):
Что посоветуете делать?
А Дельта Ваша текущая по OPI 16 bit поддерживает? Тогда имидж подразблюрить можно (например Moution blur побольше в направлении поперек ступенек) в 16-и битах.

почему нельзя векторный градиент положить бакграундом в этом пдф-е?

Тонкий шум может убрать полоски, не меняя общего представления от растяжки. Тем более, что на фоне растровой розетки он не будет заметен в итоговой работе.

В принципе я дома уже промоделировал ситуацию. PhotoPaint умеет делать достаточно мягкий и сильный блюр недостижимый в Шопе. В принципе он убирает полосатость.

Осталось выяснить смогу ли я вынуть этот градиент из PDF.

Может вспомните... Был PlugIn к Аробату. Раньше он назывался OPI доктор, потом его переименовали. Он позволял извлечь картинку и заменить ее на другую в том же месте. Не вспомните, как оно сейчас называется? Исходный макет не видел, поэтому не знаю... Не дай бог они что еще кроме градиента на этой картинке растровой поставили.

В общем побежал на работу бороться. Шуметь нельзя, я об этом думал. В общем этот вариант оставлю на крайний случай, т.к. он явно требует недетского согласования.

JAW, а почему бы просто TouchUp Object Tool-ом это не сделать? Я часто им пользуюсь. Открывается битмап в фотошопе, делаешь, что нужно и закрываешь с сохранением.

JAW сказал(а):
Был PlugIn к Аробату. Раньше он назывался OPI доктор, потом его переименовали. Он позволял извлечь картинку и заменить ее на другую в том же месте.
А ARTS PDF ImageWorks не подойдет? Картинки менять можно, OPI Preserve есть (я не пробовал правда последнее).

Вот сейчас попробовал сделать это "ARTS PDF Aerialist Profesional"-ом. Ещё лучше. Вначале extract картинку, исправил, и replace. Встала куда надо.

Угу, спасибо... Оно!!!
Именно его и имел в виду, просто как-то давно это все было.

В общем блюр не помог, там изначально какие-то цветные полосы получаются, ширины блюра не хватает. Пришлось зашуметь. Попробуем напечатать.

цветные?
поди, черного к100 в середине растяжки по-минимуму, баланс по всей длине никак одинаковый не получится

У меня все таки большое подозрение, что проблемы скорее в голове...
Я рассматриваю одну сепарацию, вижу в Акробате скачки +-меньше1%, вижу их визуально. На пленке вижу полосы в тенях в районе 80%-85%.

И еще непонятно. В Дельте есть хедеры, 16BitScreens_ON.ps и 16BitScreens_OFF.ps
Какая разрядность включена по дефолту неясно. Ну, поставил на всякий случай 16бит On, заблюрил эту штуку (отрицательные скачки ушли), сейчас на пленке гляну.

JAW сказал(а):
Я рассматриваю одну сепарацию, вижу в Акробате скачки +-меньше1%, вижу их визуально. На пленке вижу полосы в тенях в районе 80%-85%
А если сепарацию не на просвет рассматривать, а положив на белый лист бумаги? На световом столе ступеньки и в 0,5 процента в тенях кажутся страшным браком :)

А разве обязательно, если на одной сепарации слабые полосы или шум, то это вылезет на полноцвете?
Вон, на жёлтом иной раз прёт так, что караул, а на печати - вполне и очень.

1) Да, естественно я смотрел не только на столе, но и на просвет и на бумаге.
@diz@
Я на синий и красный смотрел. На желтом бы вообще плюнул и забыл.

В общем клиент ушел, заблюрил нафиг в усмерть, лучше все равно не получается.

Короче &%^& 567*&*(&::"№;"...

В общем перепечатываем обложки годового отчета ГоЗнак'а.
Этот дизигнер, чтоб его, не умного человека...
В общем что он сделал, он сделал растяжку в Кореле, причем брал черный из палитры даже не зная что у него там за черный (RGB был).
Потом как умный записал из него PDF. Вероятно стандартными настройками. Вставил этот PDF в ID, записал из него PDF тоже со стандартными настройками, небось PDF/X как ему кто-то умный сказал (со SWAP профилем, разумеется). И если бы только обложку, он так весь отчет сделал. В общем не знаю, как он и что накрутил, в общем половина растяжек - полноцвет такого красноватого цвета (задумывались серые), половина в Gray. На обложке первой странице таки вылезла GRAY, на остальных страницах - полноцвет. Плюс полосня (что не странно если делать такие растяжки в Кореле).

Решили перепечатывать обложку, ему сказали, что раз пошла такая пьянка, нехай они будут хоть фиолетовые, но такие же, как в блоке. Чтобы побороть полосню я порегомендовал ему зарастеризовать эту растяжку и заблюрить.

Честное слово, не знаю каким местом он это растеризовал и блюрил и через какое место вставлял в ID, но откуда возникли на растяжке артефакты напоминающие некислый JPEG я не понимаю. Вот эти артефакты, по всей видимости, и давли мне сильное полошение на пленке.

В общем забили, делать там уже нечего, что могли зделали, будем смотреть что на печати получится. А что получится ну совершенно непонятно.

Шляпа (если, конечно читаешь), извини, за мат, который у меня стоит в голове, подозреваю, на тему твоих замечательных советов по поводу PDF/X.
Если бы это чудо не писало PDF на PDF/X из InDesign'а и цвета на автопилоте фиг знает по какому профилю (а чел про профили не в курсе), не сконвертились бы в CMYK, а отались бы "Как есть", то я живо бы в PDF отсек эти RGB чудеса. А так, валидацию проходит, все чисто, а что чисто и каким местом, каждую плашку в 10 местах пипеткой тыкать на 60 полосах не реально, да и откуда я знаю что должно быть.

Я конечно, не Шляпа, по за него могу сказать, что у дезигнера явно клинический случай... И что в пару таким аффтарам нетленок в штате надо держать человека, который будет его фантазии приводить в соответстие полиграфическим стандартам.

В общем, ИМХО, зря вы парились, заказ убитый совсем. Вот только разворачивать таких клиентов себе дороже выходит... ':('

JAW сказал(а):
...Шляпа (если, конечно читаешь), извини, за мат, который у меня стоит в голове, подозреваю, на тему твоих замечательных советов по поводу PDF/X.
Если бы это чудо не писало PDF на PDF/X из InDesign'а и цвета на автопилоте фиг знает по какому профилю (а чел про профили не в курсе), не сконвертились бы в CMYK, а отались бы "Как есть", то я живо бы в PDF отсек эти RGB чудеса. А так, валидацию проходит, все чисто, а что чисто и каким местом, каждую плашку в 10 местах пипеткой тыкать на 60 полосах не реально, да и откуда я знаю что должно быть.

в PDF/X-1a - все цвета должны быть в CMYK или спотовыми. т.е. нельзя создать PDF/X-1a если в исходных данных присутствуют объекты в RGB.
или я не прав?

-----
<PDFX ISO="15930-1:2001" COMPLIANT="false">

PDF/X Compliance Report

1. Color

[Violation] RGB colorspace was found ...
----

Но я с тобой полностью и безоговорочно согласен в разделе где ты выражаешь свое мнение о дизайнерах. их изобретательность всегда поражала меня.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.