Полосит растяжка, что делать?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Полосит растяжка, что делать?

По поводу PDF/X я имел в виду, что не запиши этот деятель файл с автоконвертацией всего и вся в CMYK, то я бы увидел наличие проблем и начал бы с ними бороться. То, что добро для профессионалов, то зла для ламеров.
Да и я сам, знаешь ли, предпочту увидеть в итоговом PDF забытый мной же RGB, чем огребать потом с тем что его кто-то куда-то автоматом переделил.

Чисто по теме растяжки...
Хороше, рисуем растяжку в Шопе на A4 от 0R0G0B в белый, делим в CMYK, наблюдаем цветные полосы. OK. Делаем то же с Gray, LAB, 16 бит. Всегда получаем цветовые бросания (результат нельзя назвать черно-серой растяжкой, ее все время бросает то в красное, то в зеленое, то в синее). Ку?
Ну и как делать растяжки от сложного черного в белый?

JAW сказал(а):
Хороше, рисуем растяжку в Шопе на A4 от 0R0G0B в белый, делим в CMYK, наблюдаем цветные полосы. OK. Делаем то же с Gray, LAB, 16 бит. Всегда получаем цветовые бросания (результат нельзя назвать черно-серой растяжкой, ее все время бросает то в красное, то в зеленое, то в синее). Ку?
В грейскейл. Можно зашумить слегка в режиме Overlay.

На экране видно или по измерениям пипеткой?

Если ориентироваться только на экран, то большую роль играет работа видеокарты и самого монитора. Особенно заметно в диапазоне от 5 до 20% и ближе к теням.

JAW сказал(а):
Попробуйте Dust and Scratches. Кроме смеха...Радиус начиная от 3, Threshold 3 или 4, специальные шумодавители вроде дискрина или нитимиджа (если помните, не входят в стандартный фотошопный пакет, надо будет, скину ссылки, идут только на РС, для МАСов пока не видела...но с маками там есть одна неплохая программка). Последние, как выражается мой коллега, делают из людей резиновых пупсов...но сейчас, думаю, в тему будут. А потом шуму по вкусу...можно в несколько проходов и попробовать разный по размеру...
А по поводу полосности, согласна с ch_alex. На другом мониторе смотрели?

ch_alex сказал(а):
В грейскейл. Можно зашумить слегка в режиме Overlay.

На экране видно или по измерениям пипеткой?
Измеряется, M <> Y, сразу понятно.
С шумом то понятно... Но не понятно почему при делении ч/б по профилю у нас баланс скачет (пробовал и Фогру и EuroScale).

JAW сказал(а):
Измеряется, M <> Y, сразу понятно.
С шумом то понятно... Но не понятно почему при делении ч/б по профилю у нас баланс скачет (пробовал и Фогру и EuroScale).
Чем щупал? Или строго на глаз?

Дополнил:

Так дисбаланс по белому более заметен, чем общее затемнение...

Если пофантазировать на околонаучные темы, то можно предположить неточность построения профиля

Yaspersen
Угу, я читал об этом. Кстати, опять таки для смеха... Мне очень понравилось как Блюр в фотопаинте отработал... Все очень кучерявенько вышло.
Но в данном случае меня больше не скачки градаций волнуют, а то что, я не могу получить нейтраль в триаде. И шум... Да, понятно что он поможет и в таких случаях дизайнер обязан шуметь, но я не дизайнер, я препрессор, я не могу вносить ощутимых изменений в макет.

JAW сказал(а):
Но в данном случае меня больше не скачки градаций волнуют, а то что, я не могу получить нейтраль в триаде. И шум... Да, понятно что он поможет и в таких случаях дизайнер обязан шуметь, но я не дизайнер, я препрессор, я не могу вносить ощутимых изменений в макет.
И не должен вносить, строго говоря. Хотя, зависит от договорённостей...
Не нравится баланс серого - попробуй использоывать Black Generation - Heavy-вариант (или вообще Maximum) c UCA Amount 30-50.

ch_alex сказал(а):
Black Generation - Heavy-вариант (или вообще Maximum) c UCA Amount 30-50.
Можно откатать градиент как дуотон К+К.

JAW сказал(а):
А у Вас выхода нет...шум в любом случае придется использовать...а что там дизайнер говорит...ну так нечего было в Кореле работать. В конце концов, вытащите его в типографию, ночью ли, днем, не важно, наворотил — пусть исправлает, да хоть для него самого урок на будущее будет (полагаю, в типографии работаете). Шум в любом случае присутствует в изображениях. Вам нужно добравлять его поканально и понемногу.
Еще одно, не очень понимаю о нейтралии: у вас серый оттенок должен быть напечатан 4 красками что ли? Оу...Это ж каково тогда печатать-то. Мда. А что там по цифрам получается?
Еще: монитор калиброванный? (глупый вопрос, но что поделаешь)
Потом, Вы собрались переделить изображение с повышенным содержанием черного. Не есть хорошо. Вам ведь нужно нейтральный серый получить по 4 краскам, или по 3-м...как Вы там хотите. Профиль...профиль...мне кажется, в ветке по цвету где-то был неплохой выложен.

JAW сказал(а):

shfill, и РИП который это разжует.

Yaspersen сказал(а):
Еще: монитор калиброванный? (глупый вопрос, но что поделаешь)
Потом, Вы собрались переделить изображение с повышенным содержанием черного. Не есть хорошо. Вам ведь нужно нейтральный серый получить по 4 краскам, или по 3-м...как Вы там хотите.
Ему достаточно по 1-й краске, только подцветку в тени использовать, чтобы получить густой чёрный фон.

Кстати, от калибровки монитора скачки баланса зависят, но очень мало. Я, работая на Маке со свежей калибровкой, имел возможность наблюдать отклонения на зонах с нейтральной (0-0-0-Х) окраской. Например, поле с К:7% имело розовый оттенок, поле К:10 - зеленоватый и так далее. Эти отклонения были систематическими и мало зависели от смены CMYK-профиля и места просмотра на мониторе. Монитор был Sony 22" (точно модель не помню - более 3-х лет прошло), а вот карточка, увы, Nvidia.

Калибровкой занимался отдельный специалист, да и с магнитными полями в помещении был непорядок (изображение меняло окраску синхронно у всех широкоугольников, синхронно плавала геометрия изображения) поэтому прошу без упрёков... :)

ch_alex сказал(а):
Ему достаточно по 1-й краске, только подцветку в тени использовать, чтобы получить густой чёрный фон.
Хм, я вот сейчас вспомнила, как мы печатали логотип нашего журнала на обложке. Он черный, но с примесью циана, не помню процентное соотношение, на треть вроде бы. Так вот в один прекрасный момент во время приладки логотип стал сильно отдавать в синиту. Сказала печатникам, оказалось, у нас как-то так журнал и вышел...Потом правда я предупредила нашего верстальщика, вроде бы он уменьшал процентное соотношение циана.
От целей зависит. Так чего хотим-то? Серый али черный?
Кстати, от калибровки монитора скачки баланса зависят, но очень мало.:)
А как же. Зависят. Но тут все-таки вопрос к монитору, а не калибровщику.
Калибровкой занимался отдельный специалист, да и с магнитными полями в помещении был непорядок (изображение меняло окраску синхронно у всех широкоугольников, синхронно плавала геометрия изображения) поэтому прошу без упрёков... :)
Ну так монитор же. Это при условии, что изначально калибровали правильно на все участки монитора. О магнитных полях — в плане калибрования, в первый раз слышу. Честно.

...Какие упреки, помилуйте...

Yaspersen сказал(а):
Потом правда я предупредила нашего верстальщика, вроде бы он уменьшал процентное соотношение циана.
От целей зависит. Так чего хотим-то? Серый али черный?
Я имел в виду, что использовав Maximum c UCA Amount 50, мы получим практически нейтральный градиент (только в К) и поддержку в СМY в самых густых тенях, причём эта поддержка будет нарастать плавно, начиная с последней четверти. И баланс сохраним, и серости не будет.

>>Кстати, от калибровки монитора скачки баланса зависят, но очень мало.

>А как же. Зависят. Но тут все-таки вопрос к монитору, а не калибровщику.

К видеокарте особенно. Не уверен, что промеряется и регулируется диапазон от 0 до 20% с шагом хотя бы в 5%. Сколько раз видел на низкокачественных игровых картах, в большинстве Nvidia, такие полосы. Ставлю старую добрую ATI или Матрац - никаких полосок.

>>О магнитных полях — в плане калибрования, в первый раз слышу.

Совсем не в плане калибрования, хотя Сержу это достаточно сильно мешало. В плане работы - углы по цвету дёргаются, плавает геометрия... Может потому что метро и железнодорожный вокзал рядом с трамваем в куче. Да и трансформаторная подстанция была не далее чем 50 метров.

ch_alex сказал(а):
Я имел в виду, что использовав Maximum c UCA Amount 50, мы получим практически нейтральный градиент (только в К) и поддержку в СМY в самых густых тенях, причём эта поддержка будет нарастать плавно, начиная с последней четверти. И баланс сохраним, и серости не будет.
Разумно. Но не факт, что даже в этом случае будет плавно нарастать. Дело не столько в профиле, сколько в самом "битом" градиенте. Очень давно видела градиентные заливки после Корела: куски, а не равномерная заливка, что-то вроде пересжатых джипеговых квадратов. Но это было в моем случае. И никакой профиль границы этих квадратов равномерными не сделает. О возможном превалировании оттенка в черном на каком либо участке я и говорила выше, правда там ситуация совсем другая была, то есть пример выбрала неудачный. Надеюсь, простите мне мою вчерашнюю попытку объяснить на том примере, только приехала с работы, голова совсем не тем забита была.
Совсем не в плане калибрования, хотя Сержу это достаточно сильно мешало. В плане работы - углы по цвету дёргаются, плавает геометрия...
Хорошо. Что Вы подразумеваете под геометрией? Что значит углы по цвету дергаются? Цвет гуляет по всему монитору или что??
Каким образом магнитное поле влияет на процесс калибрования? На мониторе идут помехи, в следствие чего невозможно установить как минимум точку белого? Отсюда наблюдаются цветовые уходы в виде...ну допустим отдельных неравномерных участков. Так?
Право же не обижайтесь, но больше похоже на небылицу.

Не по теме:
Уходим от данный темы. Если хотите поговорить на тему калибровки, в частности на примере вашего случая - открывайте отдельно. Хотите в ветке по цвету, хотите - в железе.

Я поигрался тут еще немного...
Maximum c UCA Amount 50 все равно не помогает.

О том, что монитор почти непричем косвенно говорит то, что та же растяжка в Gray показывается без цветовых завалов.

Да, ступенчатость меня не волнует, здесь причина понятна и как бороться в общем ясно, а вот уход нейтрали на растяжке... (Кстати, естественно, я не знаю, как это будет на печати выглядеть, там бросает на 1% в каждую сторону)

P.S. Кстати я теперь хороше понимаю одного моего клиента. Они принципиально отказались от "гладких" растяжек в принципе. Если припирает, шумят, причем не слегка, а весьма серьезно. Но им проще, они агенство, могут со своим дизайном делать что хотят.

JAW сказал(а):
Да, ступенчатость меня не волнует, здесь причина понятна и как бороться в общем ясно, а вот уход нейтрали на растяжке... (Кстати, естественно, я не знаю, как это будет на печати выглядеть, там бросает на 1% в каждую сторону)
Господи...да градиент-то изначально битый...он же изначально идет кубиками

Yaspersen сказал(а):
Каким образом магнитное поле влияет на процесс калибрования? На мониторе идут помехи, в следствие чего невозможно установить как минимум точку белого? Отсюда наблюдаются цветовые уходы в виде...ну допустим отдельных неравномерных участков. Так?
Нет, дергания углов и скачки яркости у всех широкоугольных (с большой диагональю) мониторов в здании было. И очень сильным. Слабее реагировали CRT 15" мониторы у менеджеров.

Влияет предельно просто - при калибровке и настройке яркости прыгает измеренный параметр (указатель на шкале программы калибровки), иногда выскакивая за границы допустимого. При поочерёдном промере каналов скачки яркости могут дать разбаланс. И давали, но цветные полосы на градиенте были, я считаю, из-за использования видеокарт Nvidia (на маке!).

Собственно, у меня полно свидетелей - целый корпус и 3 рекламных агентства, сидящих в нём. Только никто ничего не скажет - давали подписку, а я уже срок отмолчал. И было всё это безобразие в 2003 году. :)

Ладно, верите или нет - мне уже не важно. Меня больше всего поразила масштабность эффекта. Собственно, тема ушла в сторону, поэтому по этой теме разговоры не продолжаю.

кстати у фогры в балансе M <> Y, откройте каким-нибудь профайлэдитором и покопайтесь.

При полосах в градиентах нужно проверять настройки fountain steps в свойствах интерактивной заливки, печати, экспорта в пдф. Встроенный в корягу хелп можно читать время от времени, например:

To set the number of steps for fountain fills in a PDF file

1 Choose File Publish to PDF.

2 Click Settings.

3 Click the Advanced tab.

4 Type a value in the Fountain steps box.

Достаточно 256 ступенек. Это должен был сделать чудотворец дизайнер на своем компутере, чтобы не полосило.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.