Помогите опознать бумагу

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите опознать бумагу

Ну дык... А потом посчитаем себестоимость.
Если для небольших "тиражей", то практически бесплатно :).
Никому не нужные обрезки картона, остатки ламината на рулонах.

Вот только с шелкухой придется заморочится, просить печатника.
Плюс, хочу тиснение без фольги попробовать, или дырки с люверсами насверлить :).
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

IPTIV, тема еще актуальна?
Да, актуальна. Я купил ламинатор (такой: http://www.foroffice.ru/products/description/28205.html), доработал его чуть-чуть, начинаю эксперименты.
Продолжаем извращения... :)
Переплетный картон + матовый рулонный ламинат + термопрес = "супердорогой дизайнерский" картон. :)
На днях попробую вывести пленку и откатать шелкухой визитку.

О, вот это интересно. То есть вы заламинировали пустой картон, а теперь планируете поверх нанести надписи шелкографией? Здорово:) А переплетный картон продаётся как - листами или в только рулонах километров по пять, которые на "Газели" везти надо?
А я пока что печатаю на всём, что есть, и ламинирую матовой PET-пленкой 32 мкм. Интересно получается, только цвета "блекнут" чуть-чуть (и ещё чут-чуть-чуть меняются). Особенно на чёрном заметно - он глубину сильно теряет. Правда, всё это касается печати на струйнике. Попробую печатать на лазернике (ч/б) - может, получше будет. Но это на днях - мой подох (вернее, угробили), нужно новый. Так что пойду к кому-нибудь печатать.

Не по теме:
Вот сейчас буду о новом лазернике голову ломать - может цветной дешевый взять? Типа Canon LBP7010C. Или затянуть пояс и купить что-нибудь вроде OKI C801n? Глядишь, и все струйники заменит. Хотя без них скучно:) Да и если нужно качественно напечатать, то тоже со струйником шестицветным лазерник вряд ли потягается. В типографии (не подвальной, у них и офсет Гейдельберг крутой какой-то) печатал как-то листовки для клиента, так потом куда деваться от стыда не знал. Я превьюшки-то ему со струйника демонстрировал. А тут - рожи покойницкие, цвета будто постеризованные...


На кальке печатал - интересно выглядит в ламинате. Мял бумагу - тоже оригинально.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Ну дык... А потом посчитаем себестоимость.
Ну, если без работы, то примерно так:
1. Картон, судя по всему, дешевый. Пусть будет 50 копеек за лист А4.
2. Ламинация. Я купил не самую плохую плёнку. Так, 32 мкм полиэстер (PET) матовая стоит 1100 руб за рулон 150 м, 305 мм шириной. Таким образом, лист А4 можно ламинировать "боком" и на каждый лист уйдёт по 210 мм х 2 + 10 мм = 430 мм = 0,43 м. Т.е. одним рулоном можно заламинировать 150 м / 0,43 м = 348 листов. 1100 руб / 348 листов = 3,16 руб/лист. С учётом брака пусть будет 3,5 руб.

Итого, 4 руб за лист А4. Столько же (или дешевле), сколько неоригинальная фотобумага для струйника.

JAW, не могу найти упомянутый вами ламинат-тачкавер. В сети люди слышали, но вот у поставщиов я его не вижу. Не дадите наводку?
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

JAW, не могу найти упомянутый вами ламинат-тачкавер. В сети люди слышали, но вот у поставщиов я его не вижу. Не дадите наводку?
Я не JAW, но наводку дам :). Например, вот здесь: http://poligraph-club.ru/post_press/plenka_laminat/110-plenka-dlya-laminirovaniya-soft-touch.html. Вообще такую пленку надо искать по ключевым словам Soft Touch и Soft Skin. Удачи.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Похожая бумага есть в Дубле, SUEDETEX называется.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Похожая бумага есть в Дубле, SUEDETEX называется.

Да, я её видел в их каталоге. Но судя по описанию ("Бумага по цвету и тактильным ощущениям напоминает замшу") это больше тачкавер.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

У Берега тоже есть...
Ещё есть вот такое чудо:
http://www.bereg.net/marks.phtml?mark=460

Но про печать на нём, хм... Не так давно тестировали. Краски проваливаются, но в принципе можно.

Кстати на таче тоже печатать фолиевыми красками.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Наконец-то руки дошли все доделать...
Кому интересны результаты извращений с картоном, ламинатом и шелкографией - смотрим картинку.
viz_fun.jpg
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Это что, типа фанера (очень толстый картон)? И на чём его удалось запечатать?

Вопрос снимаю, не прочитал подпись к картинке...
Но не очень, красочный слой тонковат, шелкухой можно было бы потолще покрыть.

Вообще у нас тут как раз на выходе два вида визиток Банка СанктПетербург,
Печать офсет. Одна визитка как бэ стандартная, полноцвет, софттач ламинат, два лака плоский и объёмный, оборот тоже полноцвет. Вторая PrivatBankung, для VIP клиентов. Лицо два серых пантона (кулгреи), тачь ламинат. Лицо + тиснение бронзой, на обороте бронза офсетом вместе с полосатой серой подложкой.

Мы "жульничаем"... На обычных визитках откатали лицо и оборот, потом впечатываем чёрным ФИО и прочее. С Privat так не получается, т.к. данные вывороткой, но хоть клише под тиснение думаю будут повторяющиеся.

Тираж 100 визиток, но их там много...
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Но не очень, красочный слой тонковат, шелкухой можно было бы потолще покрыть.
Печатал не сам. Тем более, я не совсем разбираюсь в технологии шекотрафаратной печати.
Кроме того, делали "за спасибо" в 4-х экземплярах, чисто для пробы, хотелось немного заморочиться (мотивация пошла от автора данной темы).
Результат получился далеко не тот, которого ожидал (планировался матовый ламинат, но оказался неактивированный, краска не легла + "белое" тиснение, но оно тоже неудачно легло). Эксперимент, не более того, но результат меня удовлетворил.


Не по теме:
Вообще, у нас на производстве неразбериха с шелкухой... Вроде все по уму, но некоторых результатов (в т.ч. объема) добиться не можем. То ли краски не те (я подозреваю, что самые дешевые), то ли оборудование (сетки и т.п.)... В глубь не лезу, ибо не моя вотчина :).
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Печатал не сам. Тем более, я не совсем разбираюсь в технологии шекотрафаратной печати.
Смотри, шелкуха насколько понимаю клалась поверх ламината?
От того и лажа. Её нужно класть либо под ламинат, либо использовать спец краски, которые ложатся и на ламинат.
В офсете фолиевые, они гады сохнут очень долго, могут и не высохнуть.

Насколько понимаю был использован бутерброд, бумага-ламинат-шелкуха-лак. А нужно было шелкухой печатать по бумаге, а уж потом ламинировать.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Смотри, шелкуха насколько понимаю клалась поверх ламината?
Да. Опять же, хотелось "фактуры".
В черный подмешали немного объемного лака - чисто посмотреть что на ламинате получится. Получилось не очень (бледно-прозрачный черный и практически нет объема).
Печатали и напрямую на картоне. Только "растискивание" помешало. Краска слишком расплывается по переплетному картону. Несмотря на это, смотрелось красиво. Но непрактично (такой картон недолговечен в качестве визитки). Хотя это был наиболее фактурный и натуральный вариант.
Далее в ход пошла матовая ламинация поверх напечатанного (как вы и советуете). Золото потерялось совершенно.
Порезали в итоге криво (ну вот такие у наз резчики, 2 визитки порезать не могут))).
Потом стали экспериментировать с тиснением и начисто запороли обе "матовые" визитки. Краска осыпается от ламината, а без нее полимерные клише не дают "красивого" результата, слишком неглубоко продавливают.
Думаю, будет интересно не только мне... Первый блин комом + все на ошибках познается...
В итоге на фотосессию попал самый удачный вариант - глянцевый ламинат + шелкуха поверх.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

Ну вот наконец-то могу присоединиться к теме. garif, а насколько хорошо держится краска на ламинате. В смысле, я понимаю, что она легла, имеется в виду "вышоркивание".
А толщина плёнки какая и какую плёнку используете (производитель)? Просто срез с "лицом" на фото отличаются по цвету, лицо желтое. Это просто так сфотографировалось, или это от ламината? Мне поставщики говорили, что "идеально белых" плёнок очень мало, например GMP. А остальные желтят в разной степени. Ну и, понятно, чем плёнка толще, тем сильнее желтит.
Далее в ход пошла матовая ламинация поверх напечатанного (как вы и советуете). Золото потерялось совершенно.
А чёрный под ламинатом был хороший? Под матовым и глянцевым отличался? У меня под ламинацией чёрный теряет глубину (струйник даёт очень глубокий чёрный, как бархат). Правда, при визуальном сравнении с имеющимися у меня образцами обычной офсетной печати ламинированный чёрный со струйника выглядит примерно так же, но всё же факт потери глубины как-то неприятен;]].
Белое тиснение - это тиснение белой пигментной фольгой, о которой мне тут говорили?

А я визитки всё-таки напечатал на своём оборудовании. Отсканировал драфт, положили его фоном визитки в масштабе 1:1 и на обычной двусторонней матовой бумаге 220 г/м напечатали. Потом под матовый ламинат 32 мкм и всё! Только один человек из "фокус-группы" предположил, что это чем-то покрытая бумага, остальные посчитали это просто каким-то сортом бумаги. При этом никто не понял, что текстура драфта не настоящая, даже несмотря на то, что срез получается белым.

Не по теме:
Позже на выставке "Гений да Винчи" увидел точную копию Моны Лизы (причём копия сделана со всех сторон, включая оборот и торцы доски), в том виде, как эта картина выглядит в настоящее время без рамы. Сделана копия путём распечатки развёртки со снимков очень высокого разрешения и тщательной оклейки этой развёрткой обычной доски. Я сначала был в оцепенении, не мог понять, как и какими красками они смогли распечатать картину сразу по дереву -настолько достоверно выглядит.
 
Ответ: Помогите опознать бумагу

а насколько хорошо держится краска на ламинате
Ногтем не царапается. Если острым металлическим предметом - постепенно соскребается.
А толщина плёнки какая и какую плёнку используете (производитель)?
Честно - не знаю :). Что на производстве осталось - то и взял. Думаю, 125 мкн.

Просто срез с "лицом" на фото отличаются по цвету, лицо желтое
Цвет стал немного более насыщенным (прочем, как это всегда бывает с глянцевым ламинатом - он немного "поднимает" цвет).

А чёрный под ламинатом был хороший?
Делал только под матовым. Меня устроило. Но как и с любым матовым ламинатом, цвет немого "потух".

Белое тиснение - это тиснение белой пигментной фольгой
Очевидно, да.
 
Раз уж в соседней теме зашла речь про изготовление визиток при помощи струйника и ламинатора, выложу фотокарточку моих творений:
_7254277.jpg
На кернинг не смотрите - виновные уже понесли самое суровое наказание'nosilki'
На качество фото тоже не смотрите'))'
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.