Помогите опознать бумагу

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите опознать бумагу

Ну дык... А потом посчитаем себестоимость.
Если для небольших "тиражей", то практически бесплатно :).
Никому не нужные обрезки картона, остатки ламината на рулонах.

Вот только с шелкухой придется заморочится, просить печатника.
Плюс, хочу тиснение без фольги попробовать, или дырки с люверсами насверлить :).

IPTIV, тема еще актуальна?
Да, актуальна. Я купил ламинатор (такой: http://www.foroffice.ru/products/description/28205.html), доработал его чуть-чуть, начинаю эксперименты.
Продолжаем извращения... :)
Переплетный картон + матовый рулонный ламинат + термопрес = "супердорогой дизайнерский" картон. :)
На днях попробую вывести пленку и откатать шелкухой визитку.

О, вот это интересно. То есть вы заламинировали пустой картон, а теперь планируете поверх нанести надписи шелкографией? Здорово:) А переплетный картон продаётся как - листами или в только рулонах километров по пять, которые на "Газели" везти надо?
А я пока что печатаю на всём, что есть, и ламинирую матовой PET-пленкой 32 мкм. Интересно получается, только цвета "блекнут" чуть-чуть (и ещё чут-чуть-чуть меняются). Особенно на чёрном заметно - он глубину сильно теряет. Правда, всё это касается печати на струйнике. Попробую печатать на лазернике (ч/б) - может, получше будет. Но это на днях - мой подох (вернее, угробили), нужно новый. Так что пойду к кому-нибудь печатать.

Не по теме:
Вот сейчас буду о новом лазернике голову ломать - может цветной дешевый взять? Типа Canon LBP7010C. Или затянуть пояс и купить что-нибудь вроде OKI C801n? Глядишь, и все струйники заменит. Хотя без них скучно:) Да и если нужно качественно напечатать, то тоже со струйником шестицветным лазерник вряд ли потягается. В типографии (не подвальной, у них и офсет Гейдельберг крутой какой-то) печатал как-то листовки для клиента, так потом куда деваться от стыда не знал. Я превьюшки-то ему со струйника демонстрировал. А тут - рожи покойницкие, цвета будто постеризованные...

На кальке печатал - интересно выглядит в ламинате. Мял бумагу - тоже оригинально.

Ну дык... А потом посчитаем себестоимость.
Ну, если без работы, то примерно так:
1. Картон, судя по всему, дешевый. Пусть будет 50 копеек за лист А4.
2. Ламинация. Я купил не самую плохую плёнку. Так, 32 мкм полиэстер (PET) матовая стоит 1100 руб за рулон 150 м, 305 мм шириной. Таким образом, лист А4 можно ламинировать "боком" и на каждый лист уйдёт по 210 мм х 2 + 10 мм = 430 мм = 0,43 м. Т.е. одним рулоном можно заламинировать 150 м / 0,43 м = 348 листов. 1100 руб / 348 листов = 3,16 руб/лист. С учётом брака пусть будет 3,5 руб.

Итого, 4 руб за лист А4. Столько же (или дешевле), сколько неоригинальная фотобумага для струйника.

JAW, не могу найти упомянутый вами ламинат-тачкавер. В сети люди слышали, но вот у поставщиов я его не вижу. Не дадите наводку?

JAW, не могу найти упомянутый вами ламинат-тачкавер. В сети люди слышали, но вот у поставщиов я его не вижу. Не дадите наводку?
Я не JAW, но наводку дам :). Например, вот здесь: http://poligraph-club.ru/post_press/plenka_laminat/110-plenka-dlya-laminirovaniya-soft-touch.html. Вообще такую пленку надо искать по ключевым словам Soft Touch и Soft Skin. Удачи.

Похожая бумага есть в Дубле, SUEDETEX называется.

Похожая бумага есть в Дубле, SUEDETEX называется.

Да, я её видел в их каталоге. Но судя по описанию ("Бумага по цвету и тактильным ощущениям напоминает замшу") это больше тачкавер.

У Берега тоже есть...
Ещё есть вот такое чудо:
http://www.bereg.net/marks.phtml?mark=460

Но про печать на нём, хм... Не так давно тестировали. Краски проваливаются, но в принципе можно.

Кстати на таче тоже печатать фолиевыми красками.

Наконец-то руки дошли все доделать...
Кому интересны результаты извращений с картоном, ламинатом и шелкографией - смотрим картинку.
viz_fun.jpg

Это что, типа фанера (очень толстый картон)? И на чём его удалось запечатать?

Вопрос снимаю, не прочитал подпись к картинке...
Но не очень, красочный слой тонковат, шелкухой можно было бы потолще покрыть.

Вообще у нас тут как раз на выходе два вида визиток Банка СанктПетербург,
Печать офсет. Одна визитка как бэ стандартная, полноцвет, софттач ламинат, два лака плоский и объёмный, оборот тоже полноцвет. Вторая PrivatBankung, для VIP клиентов. Лицо два серых пантона (кулгреи), тачь ламинат. Лицо + тиснение бронзой, на обороте бронза офсетом вместе с полосатой серой подложкой.

Мы "жульничаем"... На обычных визитках откатали лицо и оборот, потом впечатываем чёрным ФИО и прочее. С Privat так не получается, т.к. данные вывороткой, но хоть клише под тиснение думаю будут повторяющиеся.

Тираж 100 визиток, но их там много...

Но не очень, красочный слой тонковат, шелкухой можно было бы потолще покрыть.
Печатал не сам. Тем более, я не совсем разбираюсь в технологии шекотрафаратной печати.
Кроме того, делали "за спасибо" в 4-х экземплярах, чисто для пробы, хотелось немного заморочиться (мотивация пошла от автора данной темы).
Результат получился далеко не тот, которого ожидал (планировался матовый ламинат, но оказался неактивированный, краска не легла + "белое" тиснение, но оно тоже неудачно легло). Эксперимент, не более того, но результат меня удовлетворил.

Не по теме:
Вообще, у нас на производстве неразбериха с шелкухой... Вроде все по уму, но некоторых результатов (в т.ч. объема) добиться не можем. То ли краски не те (я подозреваю, что самые дешевые), то ли оборудование (сетки и т.п.)... В глубь не лезу, ибо не моя вотчина :).

Печатал не сам. Тем более, я не совсем разбираюсь в технологии шекотрафаратной печати.
Смотри, шелкуха насколько понимаю клалась поверх ламината?
От того и лажа. Её нужно класть либо под ламинат, либо использовать спец краски, которые ложатся и на ламинат.
В офсете фолиевые, они гады сохнут очень долго, могут и не высохнуть.

Насколько понимаю был использован бутерброд, бумага-ламинат-шелкуха-лак. А нужно было шелкухой печатать по бумаге, а уж потом ламинировать.

Смотри, шелкуха насколько понимаю клалась поверх ламината?
Да. Опять же, хотелось "фактуры".
В черный подмешали немного объемного лака - чисто посмотреть что на ламинате получится. Получилось не очень (бледно-прозрачный черный и практически нет объема).
Печатали и напрямую на картоне. Только "растискивание" помешало. Краска слишком расплывается по переплетному картону. Несмотря на это, смотрелось красиво. Но непрактично (такой картон недолговечен в качестве визитки). Хотя это был наиболее фактурный и натуральный вариант.
Далее в ход пошла матовая ламинация поверх напечатанного (как вы и советуете). Золото потерялось совершенно.
Порезали в итоге криво (ну вот такие у наз резчики, 2 визитки порезать не могут))).
Потом стали экспериментировать с тиснением и начисто запороли обе "матовые" визитки. Краска осыпается от ламината, а без нее полимерные клише не дают "красивого" результата, слишком неглубоко продавливают.
Думаю, будет интересно не только мне... Первый блин комом + все на ошибках познается...
В итоге на фотосессию попал самый удачный вариант - глянцевый ламинат + шелкуха поверх.

Ну вот наконец-то могу присоединиться к теме. garif, а насколько хорошо держится краска на ламинате. В смысле, я понимаю, что она легла, имеется в виду "вышоркивание".
А толщина плёнки какая и какую плёнку используете (производитель)? Просто срез с "лицом" на фото отличаются по цвету, лицо желтое. Это просто так сфотографировалось, или это от ламината? Мне поставщики говорили, что "идеально белых" плёнок очень мало, например GMP. А остальные желтят в разной степени. Ну и, понятно, чем плёнка толще, тем сильнее желтит.
Далее в ход пошла матовая ламинация поверх напечатанного (как вы и советуете). Золото потерялось совершенно.
А чёрный под ламинатом был хороший? Под матовым и глянцевым отличался? У меня под ламинацией чёрный теряет глубину (струйник даёт очень глубокий чёрный, как бархат). Правда, при визуальном сравнении с имеющимися у меня образцами обычной офсетной печати ламинированный чёрный со струйника выглядит примерно так же, но всё же факт потери глубины как-то неприятен;]].
Белое тиснение - это тиснение белой пигментной фольгой, о которой мне тут говорили?

А я визитки всё-таки напечатал на своём оборудовании. Отсканировал драфт, положили его фоном визитки в масштабе 1:1 и на обычной двусторонней матовой бумаге 220 г/м напечатали. Потом под матовый ламинат 32 мкм и всё! Только один человек из "фокус-группы" предположил, что это чем-то покрытая бумага, остальные посчитали это просто каким-то сортом бумаги. При этом никто не понял, что текстура драфта не настоящая, даже несмотря на то, что срез получается белым.

Не по теме:
Позже на выставке "Гений да Винчи" увидел точную копию Моны Лизы (причём копия сделана со всех сторон, включая оборот и торцы доски), в том виде, как эта картина выглядит в настоящее время без рамы. Сделана копия путём распечатки развёртки со снимков очень высокого разрешения и тщательной оклейки этой развёрткой обычной доски. Я сначала был в оцепенении, не мог понять, как и какими красками они смогли распечатать картину сразу по дереву -настолько достоверно выглядит.

а насколько хорошо держится краска на ламинате
Ногтем не царапается. Если острым металлическим предметом - постепенно соскребается.
А толщина плёнки какая и какую плёнку используете (производитель)?
Честно - не знаю :). Что на производстве осталось - то и взял. Думаю, 125 мкн.

Просто срез с "лицом" на фото отличаются по цвету, лицо желтое
Цвет стал немного более насыщенным (прочем, как это всегда бывает с глянцевым ламинатом - он немного "поднимает" цвет).

А чёрный под ламинатом был хороший?
Делал только под матовым. Меня устроило. Но как и с любым матовым ламинатом, цвет немого "потух".

Белое тиснение - это тиснение белой пигментной фольгой
Очевидно, да.

Раз уж в соседней теме зашла речь про изготовление визиток при помощи струйника и ламинатора, выложу фотокарточку моих творений:
_7254277.jpg
На кернинг не смотрите - виновные уже понесли самое суровое наказание'nosilki'
На качество фото тоже не смотрите'))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.